Кластерное будущее фармацевтики Приангарья

Фармацевтический кластер, объединяющий научные и медицинские учреждения, предприятия, занятые в производстве лекарственных препаратов, планируется создать в Приангарье. Эксперты уверены — все необходимое для этой амбициозной задачи у региона есть: научная, кадровая и образовательная базы, крупные фармацевтические компании и новые уникальные разработки препаратов. В июне текущего года намерения Иркутской области поддержал и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Он дал личное распоряжение профильным министерствам включить Приангарье в число пилотных регионов, где уже начиная с 2013 года при поддержке федерального финансирования создаются такие фармкластеры.

Сегодня, благодаря вступлению в федеральную программу по фармацевтике Иркутская область может увеличить долю высокотехнологической продукции. Фото Евгения Козырева

Первые упоминания о том, что в Иркутской области должен быть создан свой фармацевтический кластер, появились еще в 2005 году. Часто сменяющиеся региональные чиновники много и красиво рассказывали о том, какие преимущества новая структура даст региону. Однако до главного — собственно создания кластера — дело так и не доходило. Итог на начало 2013 года был печальным. Иркутская область, несмотря на всю богатейшую базу для развития фармацевтики, в список 13 регионов, которые федерация выбрала для создания территориальных кластеров и для которых было выделено 25 млрд рублей, не попала.

Ситуация начала меняться после визита в Приангарье премьер-министра страны Дмитрия Медведева в июне этого года. Он дал поручение профильным министерствам включить Иркутскую область в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В рамках этой программы ожидается, что Иркутская область как раз сможет получить необходимое федеральное финансирование.

«Это толчок, уникальный шанс для Иркутской области снова стать передовым регионом по развитию фармацевтической отрасли. Если вспомнить, мы когда-то входили в число лидеров России и Советского Союза по уровню развития биотехнологий за счет эффективной работы гидролизных предприятий и заводов белково-витаминных концентратов. Сейчас благодаря вступлению в федеральную программу по фармацевтике мы можем увеличить долю высокотехнологической продукции. Один только Институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, разрабатывающий сегодня более 30 лекарственных препаратов, сможет полностью переоборудовать существующую технологическую базу. Это также даст нам возможность развивать экспорт лекарственных препаратов, разработанных и произведенных именно здесь, в Иркутске», — комментирует доктор медицинских наук, профессор, главврач факультетских клиник Гайдар Гайдаров.

Правда, до претворения в жизнь всех возможностей потенциальной фармацевтической отрасли Приангарья необходимо еще минимум два года. Как пояснил заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля, конкурс на создание территориального фармкластера должен состояться только в 2014 году, средства же поступят в 2015 году.

Пока же, не дожидаясь федеральной поддержки, регправительство предпринимает свои шаги по развитию этой перспективной отрасли. Так, по словам Алексея Зезули, в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском уже определены площадки для развертывания производств, которые будут включены в кластер. До 1 октября будет подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с основным инвестором — ОАО «Фармасинтез», который производит уже восемь наименований лекарственных препаратов, в том числе и инновационный препарат нового поколения для лечения туберкулеза «Перхлозон», разработанный и выпускаемый в Иркутской области. Достигнута и договоренность с руководством этого предприятия о софинансировании мероприятий по разработке проекта концепции создания фармацевтического кластера. Планируется, что документ будет готов до конца текущего года. Прорабатывается и заявка в Инвестиционный фонд Иркутской области по подготовке инфраструктуры для участников кластера.

Кроме того, по словам Алексея Зезули, еще с прошлого года предприятия фармацевтики области получают налоговые льготы (в 2012 году объем льготы составил 0,8 млн рублей), осуществляется субсидирование инновационных компаний в рамках ОГЦП «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» (объем субсидий фармацевтическим предприятиям в 2010 году — 3,9 млн рублей).

Участники будущего фармацевтического кластера Приангарья положительно оценивают уже предпринятые регправительством меры. В частности, по словам генерального директора «Фармасинтеза» Ольги Турчаниновой, «создание инфраструктуры кластера за счет средств инвестиционного фонда даст нам возможность высвободившиеся средства направить на развитие производства, научные исследования, повышение квалификации своих специалистов, социальные проекты».

«Многое сделано, еще большее предстоит сделать. Нужно понимать, что разработка отечественных лекарств для нашей страны — вопрос национальной безопасности, вопрос качества жизни людей», — подчеркивает Гайдар Гайдаров. Огромное значение создание фармкластера имеет и в разрезе региональной экономики. Это не только создание новых рабочих мест, рост налоговых отчислений, но и развитие в Иркутской области высокотехнологичных, наукоемких и экологически чистых производств, за которыми будущее.

Крепкая основа

Научно-исследовательские организации региона представлены Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Иркутским государственным университетом и Иркутским государственным медицинским университетом. Клинические исследования ведет Восточно-Сибирский научный центр РАМН, Иркутский государственный медицинский университет, Институт усовершенствования врачей, база доклинических испытаний есть в научном центре экологии человека СО РАН, в институте биофизики Ангарского технического университета, в центре реконструктивной восстановительной хирургии Сибирского отделения Академии медицинских наук. Подготовка кадров для фармацевтической промышленности ведется в ИГМУ и ИГМАПО.