Классическая подготовка — верный путь к победам

В мировом рейтинге дзюдо сегодня 5 воспитанников иркутского клуба «Мори»
Когда в 2018 году в Иркутске проводил семинар на тот момент главный тренер сборной России по дзюдо, олимпийский чемпион, чемпион Европы и вице-чемпион мира Эцио Гамба, он обратил внимание на дзюдоистов из клуба «Мори» — эти ребята точно будут в сборной через два-три года. Как в воду глядел патриарх дзюдо!

На прошедшем в июне чемпионате мира в Будапеште в составе сборной России боролись два воспитанника «Мори», победители «Большого шлема» этого года в Казани Мурод Чопанов и Махмадбек Махмадбеков. И пусть мировые награды пока были недосягаемы, в сборной ребята были самыми молодыми, это несомненный успех тренеров: наставники, братья Эргаш и Фотех Махмадбековы подняли планку подготовки дзюдоистов в своем детище-клубе «Мори» на новую важную высоту.

«Мы в сборной России и я считаю это не случайным, — говорит Эргаш. — У наших парней за плечами юниорские победы на первенствах Европы и мира. Оба отлично выступили весной в Казани на «Большом шлеме», а это же по сути Кубок мира, что позволило укрепить позиции в индивидуальном рейтинге, особенно перед олимпиадой в Токио».

Мы беседуем с Эргашем Махмадбековым на тренировке дзюдоистов клуба «Мори». Дух Дзигоро

Кано, основателя дзюдо, кажется, вместе с портретом присутствует в зале. Больше 130 лет это вид борьбы шагает по планете, международная федерация насчитывает 189 стран-участников и, наконец, это олимпийский спорт. Кано был гений, который предвидел время.

А иркутский «Мори», надо сказать — один из лучших клубов в России. Это признают в мире дзюдо! За последние пять лет практически все достижения дзюдоистов Приангарья — это «Мори». Здесь уже воспитали 4 мастеров спорта международного класса и 15 мастеров спорта. К слову сказать, все ведущие дзюдоисты клуба, учатся в Иркутском училище олимпийского резерва, где есть профессиональное направление — дзюдо. И никогда раньше в истории училища не было такого, чтобы за время учебы, показывали такие результаты, становились мастерами-международниками.

После короткой реплики, направленной в зал на японском, Эргаш продолжает: «В сборной России сегодня большая конкуренция. Ведь как бывает: кто «выстрелит», на того сразу делают ставку. А кто-то планомерно преодолевает вершину за вершиной, своим упорством доказывая, что и он достоин бороться за победу. Вот наш Мурод Чопанов получил уже олимпийскую лицензию.

Но в его весовой категории (66 кг) несколько хороших дзюдоистов в сборной. Так что все будет зависеть от тренерского штаба. Из всего Сибирского федерального округа, кроме нас никто не выигрывал «Большой шлем»! Я за то, чтобы давать дорогу молодым. Дзюдо не стоит на месте, оно развивается. И у нас в клубе растет новое поколение. Через три-четыре года они «выстрелят», я уверен в этом. Им есть на кого равняться в самом клубе!»

Идея создания клуба дзюдо пришла к Эргашу в 2008-м. Уже позади были два года тренировок в Минусинске у Владимира Щедрихина, заслуженного тренера РСФСР, воспитавшего легенду дзюдо Сергея Космынина, лучшего дзюдоиста Европы 1994 года, призера чемпионата мира, участника олимпийских игр, заслуженного мастера спорта. Нашелся и единомышленник в лице Дмитрия Авдеева, мастера спорта по дзюдо, работавшего в то время в администрации Иркутской области. А название укоренилось после знакомства с Есиро Мори, сыном Сигэки Мори, мэром города Неагари-побратима г. Шелехова. Часть праха Мори покоится в сибирской земле.

На вопрос о пути к сегодняшним достижениям, Эргаш рассказывает: «Тренировочный процесс надо строить по правильной системе дзюдо. Только верный подход, «классический» — путь к вершинам. У нас два года уже главным тренером является сэнсэй Томури Тори, обладатель 7-го дана. Он — профессор университета Фукусима. Да, дорого нам обходится, но мы понимаем, что только так возможно. Надо больше работать с детьми, заранее готовить будущее. У нас вот есть контракты с университетами дзюдо в Японии. Они готовы принимать детей из России на обучение. Я везде предлагаю внедрять такой подход к подготовке мастеров дзюдо. Все соглашаются, но воз и ныне там…»

Этот таджикский парень рассуждает, если не по-государственному, то вполне рационально.

Точно. Кроме того, что он — президент выдающегося клуба дзюдо, жилка тренера у него точно есть. А любовь к единоборствам — с детства, от национальной борьбы всех таджикских мужчин «гуштингири». Она как образ жизни, соревнования собирают тысячи. Чем-то даже сродни дзюдо.

Сейчас в клубе «Мори» тренируются дзюдоисты из сборной Таджикистана, проходят предолимпийский цикл. И как говорит сам Эргаш, помогают и клубу в тренировочном процессе.

Вообще «Мори» уникальное явление на спортивном небосклоне. Частный бизнес братьев- тренеров взвалил на себя то, что порой не получается у структур государственных. Ежегодно на содержание клуба дзюдо уходит до 18 миллионов рублей. Один только комплект кимоно стоит 25 000 рублей, а их минимум надо два на спорсмена. Вот бы где помощь министерства спорта Приангарья была бы нелишней. Но о чем говорить, если у нас больше года и министра-то нет… А вот в Тюмени, Екатеринбурге, Кемерово клубы дзюдо в фаворе. Бюджет кемеровского «Кузбасса» 45 миллионов рублей, а вот о достижениях как у «Мори» могут только мечтать. Да и самих основателей и тренеров «Мори» не плохо было бы поддержать. Но видимо это случится, когда они привезут мировое или олимпийское золото…

Пока же Эргаш с гордостью продолжает: «В мировом рейтинге дзюдо сегодня 5 воспитанников «Мори». Это Рамазан Абдулаев, Мурод Чопанов, мой родной племянник Махмадбек Махмадбеков, Хенаг Басаев и Сомон Махмадбеков. В сентябре состоится клубный чемпионат России и наш клуб впервые будет представлен на нем, единственный из Сибирского региона. Август, надеемся будет приятным — готовимся к международному турниру на призы нашего клуба. Пригласили многих известных дзюдоистов».

Как говорится, дай Бог! Лишь бы не вышли на татами ограничения в связи с этой «короной». А текущие планы — обыденные. По-прежнему зазывают на занятия дзюдо мальчишек и девчонок, есть зал для самых маленьких, потому что в «Мори» уверены, что науку «мягкого пути» надо постигать с детства.

Еще одна большая проблема, как говорит сам Эргаш: тренеры не хотят учиться. Многие работают по старинке. А дзюдо в постоянном развитии.

«Мори» — наше детище. А заветная мечта — олимпийское золото! И не одно, я уверен в этом. И к этому мы идем…», — делится Эргаш Махмадбеков. И я ему верю…

Николай Стеценко, спортивный обозреватель АН