«Китай развивается, а по нашу сторону как было, так и есть захолустье»

Валентина Матвиенко раскритиковала власти Забайкалья
Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко во время визита в Забайкальский край назвала краевой центр Читу «запущенной» и «неухоженной». По ее словам, у региона огромная площадь и множество возможностей для развития, но он, в отличие от соседнего Китая, остается «захолустьем». Глава региона Наталья Жданова «очень старается», но ей «досталось тяжелое наследство», уверена госпожа Матвиенко.

Председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко (слева) уверена, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова очень старается. Фото Глеба Щелкунова

Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в Чите, заявила, что «откровенно огорчилась такой запущенностью, неухоженностью города». По словам спикера, ходить по городу невозможно — «дороги плохие», «газоны не косились», бордюры «вообще исчезают»: «Я уже не говорю про каблуки». Перед театром — «раздолбанная площадь», а перед храмом — «неработающий бордово-красный уродище-фонтан», описала свои впечатления от Читы Валентина Матвиенко: «Это что, 90-е годы, что ли, как вам не стыдно?» Госпожа Матвиенко отметила, что «давно не видела» такого «неухоженного, неблагоустроенного города». При этом ответственность за облик города, по ее мнению, лежит на мэре (Анатолии Михалеве.— „Ъ“) и сити-менеджере Читы (Олеге Кузнецове.— „Ъ“), которые «это признали, осознали и будут принимать меры».

Олег Митволь назвал Иркутск свалкой

Когда я побывал в Иркутске и в Иркутской области, мне захотелось сразу уточнить в календаре, какой сейчас год. Я объездил всю страну и могу сказать, что Иркутск сильно отстает в своем развитии. Состояние дорог и объектов коммунального хозяйства очень плохое…

Подробнее

В регионе, по словам спикера СФ, много и других проблем. Продолжается убыль населения, не задерживаются в регионе медики. «Приглашаете врача, а жить ему негде — хибара с туалетом на улице. Что, нельзя специальную программу сделать (по строительству домов для врачей.— „Ъ“), имея столько леса?»— спросила Валентина Матвиенко. Лесом, считает она, нужно заняться отдельно: «Контролируйте, кто вывозит лес. Если наладить контроль за лесопереработкой — это золотая копилка».

Доходы региона выросли всего на 6%, но этого мало «при возможностях Забайкалья». «Приняли федеральный закон о приграничном сотрудничестве — работайте!— призвала госпожа Матвиенко.— По ту сторону границы Китай растет, развивается вширь и ввысь, а по нашу сторону как было, так и есть захолустье». У края, по мнению спикера, много возможностей для развития.

По ее мнению, с приходом губернатора края Натальи Ждановой в сентябре 2016 года «стало больше порядка», она вместе с командой «очень старается», но ей «досталось тяжелое наследство» (до этого три года краем руководил Константин Ильковский).

Спикер СФ нередко критикует региональные власти во время поездок по субъектам. Полтора года назад во время визита на Сахалин Валентина Матвиенко возмутилась ценами на продукты и транспортной инфраструктурой, а Южно-Сахалинск назвала «затрапезным».

Наталья Корченкова