Ким Чен Ир: Ветеран самостоятельной политики

В мировой истории политики так записано золотой буквой имя вечного Генерального секретаря ТПК, вечного Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира (1942-2011)
Его политическая философия — идеи чучхе, общепризнанные в международном сообществе как руководящая идеология в свершении дела самостоятельности. В практике революции и строительства социализма он последовательно воплощал эти идеи, суть которых гласит: ты сам — хозяин своей судьбы, а сила в ее решении — тоже в самом тебе.

В последние годы минувшего столетия, когда многие страны социализма терпели поражение одна за другой, КНДР неизменно оставалась непоколебимой благодаря незыблемой самостоятельной линии. В те годы антисоциалистические силы мира в один голос твердили о «конце социализма». В то время Ким Чен Ир опубликовал свои серьезные труды, в том числе «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии», «Клевета на социализм недопустима», «Социализм — это наука», в которых осветил правдивость, научность социализма и неизбежность его победы, торжественно заявил, что в социалистической Корее не будет никаких колебаний, никаких отклонений с выбранного ей самой пути.

Самое главное в его политических заслугах — политика сонгун (приоритет военного дела).

С окончанием «холодной войны» США сами звали себя «единственной сверхдержавой». Коалиционные силы империализма во главе с ними, пользуясь нарушением равновесия сил на планете, прибегали на международной арене к самоуправству и произволу, открыто совершали агрессию и вмешательство в дела непослушных им стран, особенно КНДР, которая с высоко поднятым знаменем антиимпериализма и самостоятельности уверенно продвигается вперед по пути социализма. На нее темные силы направили острие атаки в политической, военной, экономической, культурной, дипломатической и во всех других сферах жизни.

В сложившейся ситуации Ким Чен Ир еще выше поднял знамя сонгун как единственно верной политики при социализме. Это привело к необычайному наращиванию военных сил страны, и КНДР стала демонстрировать свою внушительную мощь как военная держава, на которую любые вражеские орды не осмелятся посягнуть. И в наскоках всех коалиционных сил империализма были надежно защищены суверенитет и социализм в КНДР.

Политика сонгун не только позволила КНДР сорвать всякие гнусные вызовы США и защитить социализм, но даже открыла период нового перелома в строительстве могучего и процветающего социалистического государства. Эти поразительные феноменальные события вызвали в международном сообществе огромные волны восхищения: «Перед лицом мира КНДР говорит, что ей хочется сказать, и сбивает спесь с США», «Это единственная в мире страна — такая, которая уверенно и жестко реагирует на насилие и произвол США», «КНДР своей самостоятельной политикой сонгун загоняет США в безвыходное положение», «Если США тянут за собой мир, то КНДР тащит США за собой» и т.д.

Ким Чен Ир, неизменно считая самостоятельность, мир и дружбу основными идеалами внешнеполитической деятельности КНДР, уделял пристальное внимание и построению нового мира, где будет осуществлена самостоятельность.

Он активно вел внешнеполитическую деятельность по укреплению антиимпериалистических сил мира, выступающих в защиту самостоятельности. Так, в новом столетии он, много бывая с визитами в Китае, способствовал упрочению и развитию традиционной корейско-китайской дружбы и с новой силой вдохновлял народы обеих стран в их совместной борьбе за защиту социализма и сохранение мира на Земле. Его неоднократные визиты в Россию вывели корейско-российскую дружбу на новую ступень развития, придали живой импульс международным усилиям, нацеленным на созидание мира, в котором будет осуществлена самостоятельность.

Его пристальное внимание было обращено и на дипломатическую деятельность с делегацией ЕС на высшем уровне и другими деятелями стран Запада, чтобы ярко продемонстрировать правильность и жизненность самостоятельной внешней политики КНДР. Итак, произошли новые перемены: даже такие страны, которые раньше не очень обращали внимание на эту страну и отстраняли ее от себя, наперебой переориентировались на улучшение отношений с ней. За короткие сроки, всего за несколько лет, установили или возобновили дипломатические отношения с КНДР более 20 стран, в числе которых, например, Италия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Испания и другие, почти все страны Западной Европы и ЕС, а также Канада, Бразилия, Новая Зеландия, Кувейт, Барейн и т.д.

Вся полнота силы и жизненности самостоятельной политики Ким Чен Ира проявилась и в том, что Север и Юг Кореи под идеалом «общими силами нашей нации» открыли торжественную эпоху единства 15 июня. Он твердо установил принципы самостоятельности в осуществлении дела объединения страны и мудро направлял это дело, чтобы оно свершилось собственными силами нации. И в 2000 г. была принята Совместная декларация от 15 июня, а в 2007 г. была опубликована Декларация от 4 октября, что обозначило перелом в деле объединения страны.

Ким Чен Ир, триумфальный организатор дела самостоятельности корейского народа и дела осуществления самостоятельности во всех странах мира, бессмертен в мировой истории политики как ветеран самостоятельной политики.