Киднеппинг с хэппи-эндом

Премьера нового детского спектакля состоялась на минувших выходных в иркутском театре кукол «Аистенок». «Правдивую сказку про взрослых для детей» под названием «Золотой цыпленок» по одноименной сказке Владимира Орлова поставил для маленьких зрителей главный режиссер театра Юрий Уткин. При этом посмотреть ее будет интересно не только малышам — для их родителей, которые, как правило, присутствуют в зале, тоже есть над чем задуматься.

 

Прознав о том, что Курочка-ряба снесла золотое яичко, хитрая лиса собирается похитить его, чтобы вывести из него золотую курочку, которая будет до конца жизни обеспечивать ее золотыми яйцами. В сообщники она берет себе доверчивого волка, который, самостоятельно высидев цыпленка, проникается к нему отцовскими чувствами и не собирается отдавать его рыжей плутовке. Вместо этого он готов даже служить сторожевой собакой в деревенском доме, чтобы только не расставаться с малышом, которой так трогательно называет его папой.

 

Для режиссера и артистов театра кукол «Аистенок» — тема родительства, настоящего и мнимого, ключевая в этом спектакле. За простым сюжетом о похищении кроется глубинные вопросы привязанности и любви к собственным и чужим детям. По словам режиссера, для него в этой истории главной темой стало возникновение отцовского чувства, которым проникается Волк к похищенному им Цыпленку. «Материнская любовь безусловна и, можно сказать запрограммирована на генетическом уровне, в то время как появление и проявление отцовских чувств гораздо сложнее, — рассказывает режиссер Юрий Уткин. — Мне кажется, в этой сказке скрыта важная для всех людей тема — взаимоотношения родителей и детей. И во многом этот спектакль в первую очередь адресован к взрослой аудитории. Что такое быть настоящим родителем?»

 

Именно эту тему в игровой форме попытались постичь актёры «Аистёнка» в новой постановке. Так, например, в какой-то момент зрители видят, что у волка впервые в жизни застучало сердце, когда он начал испытывать отцовские чувства к цыпленку, которого сам высидел.  В то же время сам цыпленок, на первый взгляд такой наивный и доверчивый, оказывается самым мудрым персонажем этой небольшой пьесы. Он всегда сможет неошибочно отличить истинного родителя (волка) от мнимого (лисы, которая хочет упрятать его в клетку). Поэтому его слова о том, что «настоящий папа не может быть зверем» звучат так трогательно и верно. И именно в этот момент сказка перестает быть детской и адресуется к родителям, которые зачастую забывают о том, что дети — это всего лишь дети.

 

«Поскольку на наших показах чаще всего со своими детьми присутствуют взрослые, мы всегда стараемся ставить спектакли для семейного просмотра, чтобы было интересно и тем, и другим, — рассказывает режиссер Юрий Уткин. — Мы хотим, чтобы в любом спектакле каждый нашел для себя что-то свое, чтобы семья становилась крепче, чтобы родители и дети были вместе, совсем как в сказке «Золотой цыпленок».

 

Мнимость и истинность отражены в этом спектакле еще и через художественное оформление, которое сделала художник-кукольник из Хабаровска Ольга Ивченко. Так, иногда действие передвигается на второй план и превращается в театр теней, который разыгрывается на фоне полной светящейся луны. Интересной оказалась и авторская музыкальная составляющая, написанная специально для этого спектакля композитором из Братска Андреем Бырком, который уже не в первый раз сотрудничает с «Аистенком». Да и в целом спектакль получился добрым и трогательным, его будет приятно посмотреть и детям (рекомендуемый возраст — от 4-х лет), и взрослым. Ближайшие показы «Золотого цыпленка» состоятся 11, 25 и 27 февраля в 11.00 и 14.00.