Казна расщедрилась профицитом

Свой новый парламентский сезон депутатский корпус Законодательного собрания Иркутской области начал с корректировок главного финансового документа региона. В бюджет 2011 года внесли изменения, увеличив его доходную часть на 2,3 млрд рублей, а расходную — на 3,2 млрд рублей. Больше средств в этом году будет направлено на социальную политику, сельское хозяйство, поддержку муниципалитетов. Главным источником дополнительного финансирования послужил профицит бюджета, который в результате внесения изменений сократился с 530 млн рублей до 281,2 млн рублей. Инициатором поправок в бюджет стал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он и выступил с докладом об изменениях в бюджет на сессии парламента.

Бюджетная арифметика

По итогам обсуждения, доходы областной казны в 2011 году парламентарии утвердили в сумме около 81,4 млрд рублей, а расходы — порядка 80,8 млрд рублей. Глава региона заявил, что государственный долг не изменяется и составляет 4 млрд 354 млн рублей, что на 10 млрд рублей меньше от прогнозного на январь 2010 года. «Бюджет сохраняет принципиальную базовую социальную направленность, что является нашей совместной работой и единым подходом регионального парламента и правительства», — сказал губернатор.

По его словам, расходы на заработную плату работников бюджетной сферы будут увеличены еще на 152,5 млн рублей, а на увеличение межтарифного фонда оплаты труда сотрудников государственных образовательных учреждений направят 36,2 млн рублей. «В дополнение к принятому решению на 5% вырастет фонд оплаты труда учреждений культуры и социального обслуживания населения. Правительством направлены дополнительные предложения об увеличении надтарифного фонда по учреждениям под ведомством министерства образования, министерства здравоохранения и министерства культуры области на 36,6 млн рублей. В качестве источника такого решения предполагается определить текущий профицит областного бюджета», — пояснил Дмитрий Мезенцев.

На социальные выплаты дополнительно направят 136,6 млн рублей. Речь идет о предоставлении ветеранам труда льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячных денежных выплат неработающим пенсионерам, обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта и других выплатах. Расходы на социальную помощь населению вырастут почти на 250 млн рублей, а в целом финансирование мероприятий социальной политики увеличится на 468,6 млн рублей. Из этой суммы свыше 130 млн рублей составили средства федерального бюджета, а именно субвенции на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. Предусмотрены деньги на ремонт и строительство учреждений здравоохранения, оплату труда медицинским работникам, приобретение медицинского оборудования, дистанционное образование детей с ограниченными возможностями и на другие цели. По словам Дмитрия Мезенцева, 40,4 млн рублей направят на завершение строительства дома престарелых в поселке Усть-Ордынский и 66,9 млн рублей на строительство психиатрической больницы в селе Сосновый бор.

Отдельным блоком шли изменения в части финансирования целевых региональных программ. Так, на программу стимулирования развития жилищного строительства дополнительно направят 154,1 млн рублей, в том числе 116,8 млн рублей за счет перераспределения финансирования по другим статям. В этой же программе на территориальное планирование и кадровое обеспечение строительной отрасли дополнительно предусмотрено 37,3 млн рублей, а на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и расходы на подготовку к зиме — 34,3 млн рублей. Развитию ипотечного жилищного кредитования выделили сверх утвержденной ранее суммы еще 25 млн рублей.

Около 1 млрд рублей — на такую сумму увеличится в этом году финансовая поддержка муниципальных образований Приангарья. Из этих средств 245 млн рублей будет направлено на выплату заработной платы работникам муниципальных бюджетных организаций и учреждений, а 672 млн рублей уйдут на реализацию муниципальных проектов в рамках Народной программы.

Раз в пять лет можно

Однако куда больше внимания нынче уделили агропромышленному комплексу Приангарья. Дело в том, что финансирование программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы» увеличили дополнительно на 143,4 млн рублей. Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, выступая с докладом перед парламентом, заявил, что нынешнее увеличение затрат на сельское хозяйство — самое высокое за последние пять лет.

Предусмотрено увеличение на 2 млн 135 тысяч рублей затрат на приобретение средств защиты от саранчи, от нашествия которой минувшим летом пострадали многие угодья. На компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур дополнительно выделят 3 млн 87 тысяч. Как сказал замминистра, тем самым будет выполнено условие софинансирования из федерального бюджета, и регион получит порядка 9 млн рублей. Но наибольшая часть средств — 122,4 млн рублей — предназначена для инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик отметил, что это достаточно крупная сумма, и она закрывает все инвестиционные проекты, реализованные 155 сельскохозяйственными предприятиями Иркутской области. По словам депутата Аполлона Иванова, который является генеральным директором СХЗАО «Приморское», все инвестпроекты уже дают результаты, поскольку предприятия вкладывали в них свои оборотные средства и брали кредиты. «Все сельхозпроизводители этого ждали, и не только они, но и потребители. Слава богу, все решилось. Можно ехать с легким сердцем», — порадовался депутат за себя и своих коллег по АПК.

Тем не менее, несмотря на весь явный позитив, нашлись у депутатов-аграриев и поводы для недовольства. Так, генеральному директору СХПК «Усольский свинокомплекс» Илье Сумарокову не понравилось, что поправки в бюджет, увеличивающие финансирование АПК, внесли почти к концу года. «Нам больше такую ситуацию не надо: конец года, а мы еще не знаем, как жить, на что можем рассчитывать и как строить свою политику», — заявил он.

Его подхватил другой аграрий, генеральный директор ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко: «Спасибо, что понимаете проблемы и нужды крестьян и нашли возможность увеличить финансирование. Хотелось бы обратить внимание губернатора, что правила игры на 2012 год надо было определить заранее, не делать это практически в конце года. Сельхозпроизводителям нужно планировать свою работу, рассчитывать проекты, заказывать оборудование. Мы должны знать, какая поддержка у нас будет в наступающем 2012 году». В завершение выступления депутат пообещал, что сельхозпроизводители постараются рационально использовать оказанную им финансовую поддержку, чтобы увеличить производство продуктов питания для населения Иркутской области.

Позаботились нынче вдруг и о тепличных хозяйствах по производству растений в закрытом грунте. Таких предприятий в Иркутской области всего четыре, все находятся в долгах перед энергетиками, и ни одно из них до сих пор не подключено к теплу. По словам Юрия Фалейчика, при нынешних тарифах на энергоресурсы хозяйства не вписываются в рынок и теряют свою конкурентоспособность. А помочь им решили тем, что из бюджета выделят 21 млн рублей на субсидирование части затрат на тепло и электричество. «Мы с коллегами сошлись во мнении, что эта субсидия должна быть порядка 40%, но, к сожалению, не нашли абсолютно точной цифры, — сказал депутат. — Пока мы предлагаем 21 млн рублей включить в программу, а оставшуюся сумму, которая необходима до 40%, уточнить в октябре».

Слово взял и самый молодой представитель АПК в областном парламенте Юрий Тен, президент группы компаний «Труд», в состав которой входит агрохолдинг «Саянский бройлер». Он сообщил, что при участии областного правительства его предприятие попало в федеральную программу и теперь рассчитывает на финансовую поддержку. Она в свою очередь позволит увеличить производство мяса птицы уже в этом году как минимум на 50%. «Я считаю, что это очень хорошее направление, поскольку мясная продукция дорожает ежегодно, а цены на куриную растут не так быстро, — отметил Сергей Тен. — Но я хочу сказать еще и о другом. Мы, на мой взгляд, слишком много внимания уделяем деньгам, а нам нужно говорить о тех целях и задачах, которые мы перед собой ставим. В конечном итоге основная цель заключается в том, что Иркутская область должна сама себя кормить. Деньги — это важный процесс, но мы тем самым телегу ставим впереди лошади».