«Каждый сам решит, когда ему наблюдать»

В Иркутской области более 7 тысяч человек хотят наблюдать за голосованием
За ходом голосования за поправки в Конституцию РФ в Иркутской области будут наблюдать как минимум 7173 человека. Именно столько желающих проинформировали общественную палату региона о намерении стать наблюдателями. Заявки будут приниматься до 29 июня включительно. Организаторы обещают обеспечить наблюдателями все 1894 избирательных участка. Представитель «Голоса» сообщил „Ъ“, что, как правило, далеко не все наблюдатели выходят на УИКи. Со своим участием в голосовании организация пока не определилась.

Общественная палата региона завершает работу по распределению наблюдателей по избирательным участкам. Как сообщил на пресс-конференции председатель палаты Владимир Шпрах, о желании поучаствовать в голосовании заявили 7173 наблюдателя.

«Мы не можем назвать оптимальную цифру, на наш взгляд этого достаточно, чтобы закрыть все участки. Где-то может быть пять-шесть наблюдателей, а на удаленных участках, например, только один-два. Условие, что нужно все семь дней наблюдать, не ставится. Каждый сам решит, когда ему наблюдать», — сказал господин Шпрах. Всем заявившимся вручили кодекс этики наблюдателя, а также выдали рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса. Общественная палата заключила соглашения с 11 общественными организациями и пятью реготделениями партий — «Родины», «Гражданской платформы», «Единой России», «Яблока», КПРФ. При этом количество наблюдателей может вырасти, потому что заявки от них рекомендовано принимать до 29 июня включительно.

«Из опыта предыдущих избирательных кампаний могу сказать, что далеко не все наблюдатели в итоге выходят на участки», — сказал „Ъ“ иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он добавил, что очень часто люди, проявляющие желание наблюдать за голосованием, оказываются неподготовленными с юридической точки зрения к этому процессу. «Поэтому дело тут не столько в количестве, сколько в качестве», — отметил господин Петров. Что касается «Голоса», он пока не определился, какое количество своих наблюдателей направит на участки.

«Никто не будет требовать с наблюдателей результатов тестов на Covid», — сказал на пресс-конференции глава избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Тестирование проводится только среди членов избирательных комиссии — и то, только в тех территориях, которые наиболее неблагополучны в плане распространения коронавирусной инфекции. Все остальные участники процесса обязаны будут соблюдать санитарные требования. Это касается и наблюдателей, и сотрудников полиции, и СМИ.

Избирателям на участках будут вручать маски, перчатки и ручку. Средства индивидуальной защиты закупало правительство региона. Только масок приобретено 1,7 млн штук. Кроме того, закуплено 62 тонны антисептических средств. Финансирование составило 182 млн рублей, деньги были выделены из федерального бюджета. Господин Дмитриев также сообщил, что голосование будет проходить на 1894 постоянных участках, 29 — в местах временного пребывания. Основной день голосования 1 июля. С 25 по 30 июня проходит досрочное голосование. По его словам, в избирком поступила одна заявка на проведение опроса граждан на выходе с избирательных участков — от ВЦИОМа.

Пресс-служба регионального правительства сообщила, что желание проголосовать на участке не по месту прописки, а по месту пребывания уже выразили 36 тыс. человек. Более 13 тыс. заявлений поступило на голосование на дому. Всего изготовлено 1,86 млн бюллетеней.

Екатерина Еременко
Фото Фото Игоря Филонова, moe-online.ru