Картомания

Темпы распространения кредиток в Иркутской области в прошлом году значительно опережали выпуск дебетовых банковских карт. Первый сегмент показал рост на 52%, второй — только на 6%. Однако в общем объеме пластиковых карт доля кредиток продолжает оставаться невысокой, она занимает всего 16%. При этом далеко не все игроки иркутского рынка считают прошлый год рекордным по темпам выпуска кредитных карт. Российские аналитики ожидают, что по темпам развития данный сектор в 2014 году покажет самый низкий показатель за последние четыре года и связывают это с ужесточением требований Банка России к кредиторам.

Анализ банковских карточных продуктов показывает, что в Приангарье кредитки менее распространены, чем дебетовые карты

Пластиковая наличность

По данным управления Банка России по Иркутской области, на 1 января 2014 года в пользовании жителей региона находилось 3,4 млн пластиковых карт. За год их число увеличилось на 12%. При этом регулятор зафиксировал снижение темпов роста числа карт. Так, в 2012 году этот показатель составил 23%, в 2011 году — 19%.

Из «пластиковых кошельков» в прошлом году в регионе оплачено почти 140 млн операций (на 33% больше, чем в 2012 году) на 70 млрд рублей (рост 24%). Впервые по количеству удельный вес операций по оплате товаров и услуг превысил долю операций по выдаче наличности и составил 54,5%. По сумме же снятие наличности пока значительно опережает, занимая долю в 83,6%. За год владельцы карт обналичили 352,3 млрд рублей, почти на 20% больше, чем в 2012 году. «Рост доли операций по оплате товаров и услуг картами мы связываем с расширением сети торговых точек, принимающих платежные карты. Также повлияло активное использование банками акций и бонусных программ для клиентов при совершении безналичных расчетов», — отметили в региональном управлении ЦБ. В регионе действует 6025 банкоматов и платежных терминалов, за год их количество выросло на 1 тыс. Электронных терминалов, используемых в торговой сети для оплаты товаров и услуг, насчитывается 23,3 тыс., на 8,8 тыс. больше, чем на 1 января 2013 года. Несмотря на то что банки все активнее уходят в интернет, владельцы их карт пока не готовы к массовым операциям в глобальной сети. В прошлом году через интернет было совершено 1,2 тыс. операций на 1,7 млн рублей — это 1,6% и 2,5% соответственно от общего числа операций и суммы.

По-прежнему рынок контролируют две платежные системы — MasterCard, занимающая в Иркутской области 55%, и Visa International c 46%. В целом доля карт международных систем расчетов занимает 92%. Из карт российских систем на первом месте «Объединенная расчетная система», на втором — «Золотая корона». У платежных карт региональных банков доля на рынке остается незначительной — всего 0,5% от общего количества эмитированных карт.

Из трендов наиболее ярким в прошлом году стал темп роста кредитных карт. Их число за год приросло на 52%, в то время как у дебетовых карт этот показатель всего 6%. «Это связано с тем, что банки стали еще активнее развивать программы потребительского кредитования», — считают в управлении ЦБ по Иркутской области. Однако доля кредиток на рынке банковского пластика остается невысокой — только 16%. Всего в пользовании у клиентов банков находится 553,6 тыс. кредитных карт и 2,86 млн дебетовых.

Эксперты также указывают, что вместе с ростом рынка кредитных карт увеличивается и уровень просроченной задолженности. По данным агентства на 1 февраля 2014 года, этот показатель составляет 123,2 млрд рублей — 12,4% от объема рынка и 28% от общей суммы просроченной задолженности населения перед банками. 

Противоречивый рост

В операционном офисе «Иркутский» ОАО «Альфа-Банк» прошлый год в плане продаж кредитных карт назвали прорывным. «Было продано 12,3 тыс. карт при плане в 10 тыс. Кредитный портфель приблизился к $30 млн. Эти результаты почти в два раза превышают объем продаж карт и размер портфеля 2012 года. При этом и общее количество активных клиентов банка выросло на 30% — до 110 тыс. человек», — говорит директор по розничному бизнесу операционного офиса «Иркутский» Анатолий Бондаренко. Такие показатели он связывает с появлением кредиток Альфа-банка со 100-дневным льготным периодом. «Мы активно проводили презентации в организациях и предприятиях, в торговых центрах. Именно эти мероприятия позволили увеличить продажи кредитных карт», — добавил Анатолий Бондаренко.

В Байкальском банке Сбербанка России, напротив, зафиксировали снижение темпов роста в сегменте кредитных карт на территории Иркутской области. Если в 2012 году этот показатель составил 114%, то в 2013 году только 32%. По данным на 1 января 2014 года, в пользовании клиентов банка 291 тыс. кредиток. «За год их количество увеличилось на 71,6 тыс. штук, а в 2012 году — на 116,7 тыс. В 2013 году размер срочного портфеля вырос на 61% и составил 7,8 млн рублей», — сообщили в пресс-центре Байкальского банка Сбербанка. В банке отмечают, что в целом сегмент пластиковых карт развивался ровными темпами. За прошлый год в Иркутской области количество действующих карт Сбербанка всех видов увеличилось на 94,9 тыс. штук и на 1 января 2014 года составило 1,8 млн. Сбербанк несколько снизил в прошлом году свою долю на рынке банковских карт региона. Если на начало 2013 года она составляла 55,6%, то по данным на 1 октября 2013 года — 53,5%.

Скромный показатель

Российские аналитики ожидают, что в 2014 году рынок кредитных карт покажет рекордно низкие темпы роста — не более 25%. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исследования агентства «Секвойя кредит консолидейшн», это будет самый скромный показатель за последние четыре года. Так, в 2011 году сегмент прибавил 61%, в 2012 году — 82,5%, в 2013 году — 47%. При этом в прошлом году рынок рос переменными темпами. Если в первом полугодии он показывал уверенный рост, прибавив более 195 млрд рублей, то во второй оживление оказалось минимальным — увеличение всего на 124 млрд рублей.

Замедление темпов аналитики агентства связывают прежде всего с реакцией кредиторов на действия Центробанка, ужесточившего требования к расчету норматива достаточности капитала банков. «В результате в конце 2013 года мы наблюдали ужесточение кредитной политики банков — сокращение количества кредитов, предоставляемых клиентам с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком», — отмечается в исследовании.

Эксперты также указывают, что вместе с ростом рынка кредитных карт увеличивается и уровень просроченной задолженности. По данным агентства на 1 февраля 2014 года, этот показатель составляет 123,2 млрд рублей — 12,4% от объема рынка и 28% от общей суммы просроченной задолженности населения перед банками. Аналитики «Секвойя кредит консолидейшн» прогнозируют, что ее ежегодный прирост по кредитным картам будет держаться на уровне 20%. В настоящее время просроченная задолженность по кредиткам занимает четвертую часть портфеля коллекторских агентств. Рынок кредитных карт России аналитики оценивают в 995,3 млрд рублей или 9,9% от совокупного объема выданных банками кредитов физлицам. По данным агентства, владельцами кредиток являются 25% россиян.

В январе 2014 года объем выданных российскими банками потребкредитов увеличился на 21 млрд рублей, что на 58% меньше, чем в январе 2013 года. Практически весь месячный прирост необеспеченных ссуд произошел за счет кредиток, объем задолженности по ним вырос на 32 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Frank Research Group, называя данную ситуацию нетипичной. Обычно основную часть роста в этом сегменте обеспечивают кредиты наличными. И эта тенденция проявилась уже в прошлом году. Так, объем карточных кредитов за 2013 год увеличился на 44,2% или 350 млрд рублей — до 1,14 трлн, а объем кредитов наличными на 27,4% — 1 трлн рублей до 4,9 трлн.

Замедление роста необеспеченного розничного кредитования эксперты также связывают с действиями ЦБ, который в прошлом году ужесточал резервирование и повышал коэффициенты риска при учете таких ссуд для расчета норматива достаточности капитала. Также аналитики называют и другую причину — рост объема просроченной задолженности по кредитам физлиц. Так, по итогам 2013 года просрочка по розничным ссудам увеличилась на 127,3 млрд рублей, до 440,3 млрд (с 4% до 4,3%), январь текущего года прибавил к этому показателю еще 25,8 млрд рублей (до 4,7%). Во многом это связано с тем, что банки практически свернули свою деятельность по выдаче новых кредитов, в результате их клиенты стали активнее использовать уже открытие лимиты по кредитным картам.