Капитальный разлад

Реальная плата за мистический капремонт раздувает огонь протеста
Закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов появился в жизни россиян как черт из табакерки. Быстро и без лишних разговоров сначала его приняла Государственная дума РФ, позднее аналогичный законопроект прошел и в Законодательном собрании Иркутской области. Население страны, на которое тем самым была повешена пожизненная кабала очередных жилищных платежей, очнулось только тогда, когда в ящиках домов стали появляться новые квитанции, предписывающие платить за капитальный ремонт. Не особо интересуясь законодательными новациями в момент их принятия, не участвуя в митингах, которые тогда пыталась провести оппозиция, сегодня иркутяне (жители других территорий региона, как показывает статистика, более послушны властям) схватились за голову и начали судорожно считать, а сколько же денег придется выложить до того момента, как очередь ремонта дойдет до их домов. Ужаснувшись полученным результатам, кто-то побежал к кассам, а кто-то к юристам за советом, может не платить?

Оппозиция подогревает

Министр жилищного хозяйства Иркутской области Иван Носков на недавней пресс-конференции подтвердил: в Фонд капитального ремонта Приангарья с октября по декабрь 2014 года было перечислено только 49,26% от начисленных платежей. Как всегда отличились малые города региона — лидером стал Саянск, где было собрано 76%. «Неплохо формируются фонды капремонта в Свирске, где собрано 72%, в Усолье-Сибирском — 65%. Среди районов лидирует Шелеховский с показателем 72%, Тайшетский — 69%, Тулунский — 66% и Бодайбинский — 51%», — отмечал министр.

Крупные города — Иркутск, Ангарск, Братск — оказались верны самим себе. Здесь население опять готовится к громким протестным акциям, предпочитая по большей части пока попридержать деньги при себе. Так, братчане еще в ноябре прошлого года попросили у региональных властей снизить тарифы по капремонту домов. Общественники настаивали: зарплата в городе ниже, чем в Иркутске, зато тариф на 15% превышает размер взноса в областном центре. Успехом просьба, разумеется, не увенчалась, тариф оставили прежним: от 6 до 8,39 рублей за кв. м. Ответ братчан не заставил себя ждать: по итогам трех месяцев 2014 года собрано было только 45 млн рублей — в два раза меньше начисленного.

В Ангарске и Иркутске протестный настрой собственников жилья все больше подогревают местные отделения КПРФ. «Сегодня, когда граждане получили платежки и осознали, что их опять грабят, проявляется не просто готовность к протесту, проявляется его востребованность. Тон в этом задает Ангарск. Инициатива ангарчан вылилась в решение партийной конференции, и теперь начались действия», — заявляет на сайте Иркутского областного отделения КПРФ первый секретарь комитета Ангарского городского отделения коммунистов Сергей Бренюк. 18 декабря на пленуме комитета Ангарска был утвержден план действий по отмене областного закона. 18-19 декабря прошли первые собрания собственников жилья, где было решено отказаться от платежей и потребовать отмены вышеназванного закона. А уже 20 декабря состоялось собрание общественности «Долой антинародный закон о капитальном ремонте», собравшее более 400 горожан, единогласно подписавшихся под общей петицией об отмене документа.

Активность иркутян в этом вопросе развернулась уже в январе, но тоже не без помощи коммунистов (по одиночке недовольные законом все больше возмущаются на региональных форумах, оставляя подписи и под соответствующей петицией об отмене ФЗ). 22 января иркутский горком КПРФ провел общегородское собрание противников закона о капитальном ремонте. А 31 января в областном центре запланирован митинг. Организаторы рассчитывают на большое количество участников. Иначе, как уже бывало в Иркутске неоднократно (достаточно вспомнить только последние митинги против введения должности сити-менеджера в Иркутске — АН), протестная акция привлечет к себе внимание не проблемой капитального ремонта, а очередным подтверждением бесхребетности общества.

Планируется, что на митинге продолжится и сбор подписей за отмену закона, инициированный реготделением. Активисты уверено заявляют, что при покорении планки в 100 тыс. подписавшихся «власть прислушается к людям, отменит закон, и примет тот, который предложит КПРФ». Наивно верят в это, пожалуй, лишь пенсионеры, все еще надеющиеся на государство, люди помоложе недоверчиво хмыкают, но подписываются.

Платить или не платить?

Многочисленные сообщения на региональных форумах также доказывают: в то, что закон отменят силами оппозиции, мало кто верит. Шанс есть только в том случае, если большая часть населения Приангарья или конкретного города не будет заключать договор с фондом капитального ремонта, а в суды посыплются многочисленные иски от собственников жилья. Эксперты считают, что юридических зацепок в региональном законе более чем достаточно.

— У нас дом сдан в эксплуатацию в 1992 г., эксплуатируется уже 23 года! И, исходя из информации с сайта, износ нашего дома — 7%! Откуда такие данные? Нашему дому уже полагается капремонт через 7 лет, а судя по тому, что даже косметику не делали ни разу за счет упр. компании, при том что мы платили и за капремонт и за текущий ремонт, то ремонт катастрофически требуется еще вчера… Ведь некогда была статья «капремонт», и все мы вносили платежи исправно за нее, а потом ее убрали законно и все… денежки накопленные исчезли куда-то… Где гарантия, что эти наши собранные средства не исчезнут при очередной отмене этого же закона?

— Не плачу, платить не буду ни при каких условиях. Подадут в суд, схожу с удовольствием и буду бодаться до последнего.

— Платить не хочу, т.к. сейчас 2-2,5 тысячи в год — это деньги, за 20-25 лет — без индексации 50 тысяч, и это сумма приличная. А вот через 20-25 лет возможно только ручку от двери на них и купишь. Нет учета средств, нет контроля, нет сохранения суммы с учетом инфляции.

Подобных сообщений на просторах форумов Иркутской области наберется не один десяток и даже не сотня. Полное отсутствие гарантий сохранности средств в этом законе, подкрепленное прежним опытом жилищных платежей в никуда, все больше настраивает собственников на саботаж.

Юристы комментируют: лазейка для неплатежей вроде бы есть. Дело в том, что для начала финансовых отношений (предоставление услуги — оплата за нее) необходимо заключение договора между сторонами — в данном случае между региональным фондом капитального ремонта и собственником каждой квартиры. Но стандартная процедура с распечатанным договором и подписантами с двух сторон (фактор времени и расстояний взял свое) здесь была изменена. Фактически договор считается заключенным, а владелец помещения автоматически соглашается с его условиями, как только совершается первый платеж. То же самое происходит и в том случае, если половина жителей дома уже заплатила по квитанциям за капремонт. То есть даже если собственник одной из квартир и не собирался заключать договор с фондом и платить по первому квитку, но это сделали больше 50% его соседей, то все: пени и другие санкции за просрочку обеспечены всем! Поэтому-то сегодня в срочном порядке на собраниях собственников жилья отдельных домов принимаются решения о неплатеже за капитальный ремонт. Правда, надо признать, те же юристы предупреждают: судебной практики по таким делам, естественно, нет. Формирующиеся сейчас задолженности региональный оператор будет взыскивать через суд, а уж какую сторону займет последний и найдутся ли контраргументы против подобных лазеек, сейчас сказать сложно.

Но до этого есть еще как минимум пара месяцев. В фонде капитального ремонта Иркутской области уже неоднократно озвучивали, что пени планируется начислять неплательщикам с апреля этого года. Пока же люди надеются, что отказ целых домов от платежей по квиткам за капитальный ремонт поможет если не отменить закон, то хотя бы приостановить его до внесения изменений, устраивающих всех. Такие изменения обещает разработать опять же КПРФ.

Доработать закон

На иркутском собрании противников закона о капитальном ремонте прозвучали и те основные моменты, которые предлагается изменить. Во-первых, организационно-правовую форму регионального оператора. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 118 ч.1 ГК РФ — АН), фонд — это некоммерческая организация, существующая на добровольные пожертвования граждан. О каких добровольных пожертвованиях может идти речь, если деньги собираются в обязательном порядке, а задолженность грозит штрафами?

«Фонд — это накопление средств, наши с вами деньги. Однако в этой же статье ГК говорится, что, как только вы внесли туда эти средства, все — деньги принадлежат фонду. Больше мы не имеем средств для их контроля. Эта организационно-правовая форма не подходит для этой организации. Есть другая форма, например, учреждение. Этот документ надо перерабатывать», — отметил с трибуны один из активистов КПРФ.

«Серьезные сомнения в сохранности выплаченных средств, прозрачности их использования. Ст. 14 закона предусмотрена отчетность и аудит, результаты которых должны публиковаться на официальном портале Иркутской области, но с учетом государственной и коммерческой тайны. А из жизни мы с вами знаем, что где коммерческая тайна — там сплошное жулье. Какая может быть тайна за наши деньги от нас самих, — подчеркивал и второй секретарь Иркутского горкома Геннадий Калиновский, добавляя: в законе отсутствует механизм и гарантия сохранности средств на капремонт. Не предусмотрена ответственность за расхищение и нецелевое использование средств капремонта. Подтверждением этого опасения служат платежки за 2002-2003 годы. Здесь отдельной строкой идет плата за капитальный ремонт. Никто так и не удосужился проинформировать население, где эти собранные деньги. Далее мы платили за жилье тарифы, а в каждом тарифе все равно была составляющая капитального ремонта. За это тоже никто не отвечает».

Уже более конкретные формулировки изменений в закон о капремонте коммунисты намерены разработать силами организованной рабочей группы. Перейдут ли они в формат законодательной инициативы от фракции реготделения КПРФ в ЗС области, покажет время. Пока же собственникам жилья остается только самим решать: вливаться в протестное движение и добиваться если не отмены платежей по капитальным ремонтам, то хотя бы их прозрачности, или продолжать затягивать пояса, покорно принимая все новые «подарки» от власти.

Анна Смирнова

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт (в рублях на 1 кв. метр занимаемой общей площади помещения, принадлежащего собственнику) в месяц в Иркутской области составляет от 3,41 руб. до 8,39 руб. в зависимости от территориальной расположенности и оснащенности дома внутридомовыми инженерными системами, а также типа здания. Для благоустроенных многоквартирных домов до пяти этажей без газа, лифта и мусоропровода (наиболее распространенный тип домов, где проживает более 60% населения) минимальный взнос установлен в размере 5,3 рублей за кв. метр в месяц