Кандидат не вышел должностью

С выборов мэра Ангарского района снят Дмитрий Чернышов
Вчера иркутский облсуд вынес решение об отмене регистрации кандидата в мэры Ангарского муниципального образования Дмитрия Чернышова, выдвинутого партией «Патриоты России». С заявлением в суд обращался кандидат от «Умной России» Никита Балакин. Он счел, что его конкурент дез­информировал избирком о месте своей работы. Ранее ангарский горсуд в удовлетворении иска отказал. Решение облсуда Дмитрий Чернышов намерен обжаловать.

С заявлением в ангарский городской суд об отмене регистрации кандидата в мэры Ангарского МО Дмитрия Чернышова обратился другой участник гонки — Никита Балакин. Господин Чернышов является президентом общественной организации «Антикоррупционный комитет Иркутской области» и был выдвинут кандидатом в мэры иркутским реготделением партии «Патриоты России». В своем заявлении господин Балакин указал, что сведения о работе его соперника недостоверны. Сам господин Балакин баллотируется от реготделения партии «Умная Россия». В системе ГАС-выборы имеется информация, что он родился в 1991 году и является безработным. Ангарский горсуд отказал кандидату в удовлетворении требований, после чего тот подал апелляционную жалобу в иркутский облсуд. Тот, в свою очередь, решение горсуда отменил, а кандидата Чернышова лишил регистрации.

Выборы мэра Ангарского района состоятся 14 сентября. Изначально в них намеревались участвовать 15 человек. Регистрацию прошли 10 кандидатов.

Представитель иркутского облсуда сообщил „Ъ“, что основания, по которым суд снял кандидата с предвыборной гонки, будут указаны в мотивировочной части решения. Ее подготовят к пятнице.

Дмитрий Чернышов заявил „Ъ“, что будет подавать кассационную жалобу в президиум областного суда. «Естественно и безусловно, будем обжаловать», — сказал он. Господин Чернышов рассказал, что был избран на должность президента «Антикоррупционного комитета Иркутской области» за несколько дней до подачи заявления о желании участвовать в выборах мэра в избирком и между ним и организацией уже был заключен трудовой договор. Документы о вступлении в должность были переданы на регистрацию в минюст. «О том, что отсутствие регистрации в данном случае не является свидетельством того, что я в должность так и не вступил, есть заключение прокуратуры. Мне трудно предположить, какими доводами руководствовался облсуд», — сказал Дмитрий Чернышов. По его мнению, за заявителем Балакиным стоит другой кандидат — Сергей Петров, выдвинутый на выборы «Единой Россией». «Я единственный реальный соперник Петрова, если мне не удастся восстановиться, выборы будут безальтернативными», — уверен он.

Помощник председателя ИРО «Патриотов России» Вячеслав Шляхов считает, что лишение регистрации господина Чернышова — это продолжение кампании по устранению кандидатов партии с муниципальных выборов. «Наших кандидатов везде крушат. Отказали в регистрации на выборах в гордумы в Усть-Илимске, в Братске, в Иркутске. Только в ангарскую райдуму шесть наших кандидатов каким-то чудом держатся», — сказал Вячеслав Шляхов. Он добавил, что решать, какие принять меры в связи с отменой регистрации кандидата в мэры Ангарского района, реготделение партии будет сегодня.

Екатерина Еременко