Калейдоскоп танцев на сквере

Если один человек выйдет на какую-нибудь городскую площадь и ни с того ни с сего начнет танцевать, многие покрутят пальцем у виска. Но если в этом же месте соберется толпа пляшущих людей, они создадут головокружительное танцевальное действо. Фестиваль здорового образа жизни и современного танца «Скверные танцы», который этой осенью прошел на сквере имени Кирова уже в четвертый раз, завоевал у местных любителей танца какую-то невероятную популярность. Это масштабное мероприятие объединяет около тридцати самых разных танцевальных коллективов и собирает свыше тысячи активных участников и зрителей.

Танцор и хореограф современных танцев Иван Шевченко и общественный деятель Владислав Шиндяев два года назад думали, как соединить усилия друг друга и создать какой-то интересный проект, который будет популяризировать танцы и «здоровые» идеи для досуга. «Помешательство» на танцах, которое уже распространилось по всей России, наконец-то дошло и до Иркутска. Чтобы сфокусировать людей в этом хореографическом безумии (с ростом танцевальных студий и школ становится все сложнее выбрать то, что подходит лично тебе), и был создан фестиваль на сквере Кирова Иркутска. Мероприятие проходит два раза в год (в выходные дни последних чисел июня и первого сентября), каждый фестиваль завершает уже прошедший танцевальный сезон или открывает новый.

Четыре часа дня. В первый день осени стоит какое-то тропическое пекло. Люди разных возрастов и статусов (от школьников и студентов до пенсионеров, от домохозяек с детьми до небезызвестных в нашем городе личностей) постепенно начинают заполнять пространство главной иркутской площади — сквера Кирова. Здесь расположена основная сцена, где можно выступить «на весь город», и пять площадок по танцевальным интересам. Пока в одном месте все желающие сдержанно кружатся в вальсах XIX века, на другом — смело крутят бедрами под латиноамериканские ритмы, а на третьем — просто знакомятся друг с другом и общаются посредством социальных танцев.

Среди «кустов» расположились любители файер-шоу из театра огня «Рамонор». Они обучают всех желающих, как танцевать с «пои» — парой грузов, прикрепленных к цепи или шнуру (к работе с огнем допускают обычно только после нескольких месяцев тренировки).

В это время на основной сцене «отжигают» и выкладываются по полной представители самых разных танцевальных направлений: от брейк-данса до фламенко, от русско-народных до восточных танцев, от трайбла до хастла.

Экзотической изюминкой «Скверных танцев» стало выступление двух африканских танцоров, уроженцев Конго — Янника Капучино и Адама Ноберта, которые уж несколько лет живут в Иркутске.

Раскованные и амплитудные движения из конголезского направления n’dombolo стали настоящим откровением даже для тех иркутян, кто уже немного искушен в танцевальном искусстве.

«В этом мероприятии мы участвуем в первый раз. В нашем мастер-классе после выступления приняли участие крайне зажигательные люди, они сами неплохо двигаются. Также очень обрадовала погода — почти такая же солнечная, как в Африке», — поделился Янник.

Корреспонденту журнала посчастливилось участвовать в «Скверных танцах» в качестве не только зрительницы и журналистки, но и непосредственно танцовщицы. Она исполняла заводной танец с палочками в числе участниц студии индийских танцев «Ситара». Затем прошел мастер-класс — экскурс в разновидности индийских танцев: классические, эстрадные (болливудские) и народные. Со сцены было очень трогательно наблюдать за детьми — они абсолютно не понимали, как выполнить ту или иную связку, но двигались с таким искренним восторгом и энтузиазмом, что были в шаге от того, чтобы стать настоящими «индианочками».

Все выступающие на «Скверных танцах» знают, насколько сильно зависит успех мероприятия от погодных условий. Летом, 24 июня, было пасмурно и дождливо (нужно поставить памятник тем танцорам, которые танцевали в тот день по мокрому грязному асфальту босиком). Так что затанцевать тогда пришлось немногочисленной толпе не только от пылкого желания, но и просто от необходимости согреться. Еще одной любопытной особенностью выступления на открытой площадке является максимально широкая и порой случайная аудитория. Многие зрители «Скверных танцев» никогда не высидели бы двухчасового танцевального концерта, но с удовольствием посмотрели все интересующие их номера на сквере Кирова.

Анастасия Елизарова