Как сделать регион выгодной инвестиционной бухтой

Главной темой пленарного заседания II Байкальского международного форума партнёров, организованного Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке областного правительства и ТПП РФ, стал актуальный вопрос привлечения инвестиций в регион. В Приангарье уже запущен ряд масштабных инвестпроектов, местные власти активизируют усилия для улучшения инвестклимата. С учётом того что в соседних регионах также развёрнута аналогичная деятельность, территориям приходится серьёзно конкурировать друг с другом за статус самой надёжной и выгодной инвестиционной бухты.

Самая актуальная повестка

«Сомнений в том, проводить второй форум или нет, безусловно, не было, — отметил в ходе пленарного заседания президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь. — Напомню, что два года назад мы провели первое такое мероприятие, посвящённое теме оказания содействия малому и среднему предпринимательству. По итогам того форума оказалось, что площадка сработала успешно. Было много отзывов от участников, а нам, как организаторам, стало ясно: мероприятие необходимо, у него есть перспектива как площадки для эффективного обсуждения злободневных вопросов. Мы решили собираться на постоянной основе — правда, пропустив прошлый год по известным всем пандемийным причинам. Второй форум в этом году вызвал огромный интерес, для участия в нём заявилось более 500 представителей различных компаний — российских и крупных международных, малого и среднего бизнеса из многих российских регионов, а также наши партнёры из-за рубежа».

Алексей Соболь подчёркивает: главная тема форума — привлечение инвестиций в регион — совпала с актуальной повесткой, в которой сегодня живёт Иркутская область: «Органами власти ведётся большая работа в этом направлении, мы видим очевидные успехи и тоже не стоим в стороне от этого процесса. Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири подготовлен проект регионального закона «Об инвестиционном налоговом вычете», который мы активно продвигаем».

О важности регулярного диалога между бизнесом и властью высказывается и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев. «Хорошо, что руководство Иркутской области поддержало идею проведения форума и региональную ТПП Восточной Сибири как организатора. Всестороннее рассмотрение важной темы привлечения инвестиций наиболее эффективно именно в таких форматах, — даёт он свою оценку. — Мы знаем, что Иркутская область остаётся в лидерах по привлечению частных и государственных инвестиций на свою территорию, занимая второе место в Сибирском федеральном округе. Огромные суммы частного капитала, вложенного в иркутскую землю предпринимателями, работают не только на развитие их бизнеса, но и решают важные социальные задачи».

+По мнению спикера, активизация региональной инвестиционной политики в настоящее время стало одной из задач федерального масштаба. Правительство России в рамках запуска нового инвестиционного цикла переходит к практической работе по сопровождению инвестпроектов. Под эти задачи строится профильная система управления на федеральном и региональных уровнях, включающая такие направления, как построение системы поддержки крупных частных проектов, совершенствование соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

«Торгово-промышленная палата России плотно включена в эту работу. В рамках построения системы поддержки инвестпроектов при участии ТПП РФ создаются инвестиционные комитеты при губернаторах. Их основной задачей является проведение консультаций с целью урегулирования возможных конфликтов инвесторов с органами власти. Из 178 региональных торгово-промышленных палат 122 принимают в этом активное участие, — определяет Максим Фатеев одну из зон ответственности ТПП РФ. — Хотелось бы, чтобы во всех территориях возникло чёткое понимание: местные власти, создавая благоприятные условия для бизнеса, решают и государственные задачи социального направления».

В Иркутской области, по словам губернатора Игоря Кобзева, такое понимание есть. «Для того чтобы укрепить наши взаимовыгодные отношения с бизнесом, осенью этого года мы планируем принять областной закон об инвестиционной деятельности. В нём будут заложены определённые гарантии для инвесторов, с которыми ему проще просчитывать выгоду и отдачу от вложений, — анонсировал губернатор нововведение. — Со своей стороны бизнес должен быть готовым идти навстречу потребностям, имеющимся у органов власти, в виде помощи в реализации социальных программ. Считаю, что такой закон — правильный, современный и взаимовыгодный подход. Прошу специалистов Торгово-промышленной палаты РФ сделать заключение на этот законопроект в качестве главного регулятора инвестиционной деятельности всех субъектов».

Максим Фатеев в свою очередь заверил губернатора в том, что ТПП РФ постарается сделать всё возможное, чтобы провести самую качественную оценку регулирующего воздействия данного проекта закона.

Инвестиционная витрина Иркутской области

Одним из основных на пленарном заседании стало выступление Игоря Кобзева, рассказавшего об имеющемся в активе Приангарья портфеле инвестпроектов, условиях для ведения бизнеса в регионе, а также о планах по этим направлениям.

«Для развития экономики Иркутской области важнейшей задачей мы определили привлечение инвесторов, а приоритетным направлением своей работы рассматриваем создание условий, при которых и бизнес будет развиваться, и экономические показатели субъекта расти. В настоящее время у нас уже действует или находится в стадии заключения более 100 инвестиционных контрактов на сумму 2,4 трлн рублей. Это объясняется привлекательностью региона практически в любой экономической отрасли, — обозначил масштаб губернатор. — Действительно, на осеннюю сессию Законодательного собрания мы планируем вынесение закона об инвестиционной деятельности всех предприятий, работающих на территории области. Цель — систематизировать льготы, необходимые бизнесу. Он должен видеть, какие имеет права и обязанности в этом субъекте, что от него требуют, какой результат он может получить. В свою очередь правительство региона и его жители также должны понимать, что произойдёт после запуска того или иного инвестпроекта, какие социальные, инфраструктурные изменения произойдут. Наша задача — развивать экономику не только в интересах бизнеса, но и людей».

Игорь Кобзев перечислил ряд уже существующих примеров сотрудничества с крупными компаниями. Так, золотодобывающая компания «Полюс» заключила с правительством области соглашения о строительстве в Бодайбинском районе ряда инфраструктурных и социальных объектов. В их числе — мост через реку Витим. Дополнительным трёхсторонним соглашением между правительствами Российской Федерации, Иркутской области и самой компанией будет также реализован проект по обустройству дороги Таксимо — Бодайбо — Кропоткин. Это позволит жителям отдалённого района иметь связь с «материком» не только с помощью одной лишь авиации, как сейчас, но и автомобильного транспорта.

«Возьмём группу «Илим», которая сейчас реализует в Усть-Илимском районе серьёзный инвестпроект стоимостью более 250 млрд рублей по строительству крупнейшего в мире целлюлозно-картонного комбината. Важно, что компания берёт на себя социальные обязательства, — подчёркивает Игорь Кобзев. — Был отремонтирован Усть-Илимский аэропорт, построен аэровокзальный комплекс. В следующем году мы совместно с Росавиацией проведём работу, чтобы аэропорт стал принимать и отправлять воздушные суда не только в Иркутск, но и в другие города России».

Компания ИНК с 2014 года реализует на территории Усть-Кутского района проект строительства газохимического кластера. Составной его частью станет Иркутский завод полимеров, в который уже вложено 60 млрд рублей. Ожидаемый социально-экономический эффект от строительства кластера: 1,6 тыс. рабочих мест, 155 млрд рублей поступлений в бюджеты всех уровней РФ за 30 лет, из них 122 млрд рублей — в региональный, $800 млн ежегодного несырьевого экспорта, прибавка в 3% к ВРП Иркутской области. Кроме того, компания за 12 млрд рублей построит в Усть-Куте микрорайон на 3 тыс. жителей, со школой, двумя детскими садами, поликлиникой и объектами спорта.

Компания «РУСАЛ», строящая в регионе анодную фабрику и алюминиевый завод, вкладывает средства в строительство жилья и социальных объектов — школ и поликлиник. Компания «Газпром», работающая в северных районах, выделяет около 3,9 млрд рублей на приведение в порядок районных дорог, а также взяла на себя обязательства по финансированию строительства сетей сотовой связи в отдалённых территориях. Сбербанк включился в работу по модернизации в регионе поликлиник. Большая работа проводится в районах, пострадавших от наводнения в 2019 году. Роснефть там построила самую современную в области школу «Новая эра» на 1275 мест, компания «Полис» — бассейн, а Газпром — -ледовый дворец.

«Со своей стороны мы также помогаем бизнесу, используя механизм, определённый федеральным правительством в виде инфраструктурных бюджетных кредитов. Инвестпроекты компаний мы готовы софинансировать в части обеспечения различными видами коммуникаций, — рассуждает Игорь Кобзев. — Понимаем, что если компания надолго заходит в регион, то важно выстроить правильные взаимоотношения с ней. Примеров тому у нас уже много. Будем работать и дальше на балансе интересов бизнеса и Иркутской области».

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун дополнила доклад губернатора. Она рассказала, что, несмотря на пандемию, в 2020 году регион сумел вырасти на 7% по объёму инвестиций, подняться по этому показателю с 12‑го на 10‑е место среди других российских регионов. «Промышленные предприятия у нас вообще сработали крайне позитивно, прирост индекса промышленного производства по обрабатывающему сектору у нас 52%, фармацевтического производства в 1,5–2 раза, а что самое главное — никакие инвестпроекты за этот период не были заморожены и продолжали свою реализацию, — отчиталась министр. — Нашей главной задачей сейчас является улучшение инвестиционного климата в регионе. Эта сфера на федеральном уровне за последние 20 лет претерпела сильные изменения. Только за последний год министерства финансов и экономического развития предложили новые механизмы, решающие проблемы инфраструктурной ограниченности для реализации инвестпроектов».

Иркутская область, по словам Натальи Гершун, будет также привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты и активно применять их, встраиваясь в федеральную повестку с этими инструментами. «Не секрет, что реализация крупных проектов должна идти вместе с развитием территории их реализации. Комфортная среда крайне важна, чтобы люди приехали к нам работать на новое производство, они должны понимать, что получат вместе с рабочими местами жильё, поликлиники, детские сады и школы, качественные дороги, досуг. Это принципиально для успешной реализации любого проекта, и мы готовы работать в этом направлении, — обозначает министр «правила игры». — Кроме того, мы совершенствуем ещё один очень важный инструмент — институциональное развитие. В Иркутской области мы одними из первых в СФО создали Фонд развития промышленности. Это действенный механизм поддержки, позволяющий получать значительные заёмные средства под маленький процент и на длительный срок. Также мы активно работаем по институту поддержки малого и среднего бизнеса и в этом направлении стали пионерами, когда приняли решение об объединении всех институтов поддержки под одной крышей — «Мой бизнес». Сегодня это полноценная организация, где предприниматель может получить весь спектр услуг».

Опередить конкурентов

Не только о достижениях региональной экономики, но и об объективных её недостатках, о потенциально сложных моментах, которые необходимо преодолевать в процессе развития, говорилось на пленарном заседании. Взглядом «со стороны» поделились компетентные эксперты.

Так, член правления ТПП РФ Владимир Гамза отметил, что показатель количества предприятий малого бизнеса на тысячу жителей в Иркутской области вдвое ниже, чем средний по России. «Возможно, это связано с тем, что не весь малый бизнес в регионе легализован», — предполагает он.

Общей же не только для Приангарья, но и для остальных территорий Владимир Гамза называет проблему модернизации промышленности. «Стране сегодня необходима комплексная программа по решению этого вопроса. И здесь важно заниматься не просто покупкой и заменой оборудования, а выбирать его с учётом современных тенденций. Это называется ответственным инвестированием — мы в Торгово-промышленной палате начали заниматься поддержкой таких проектов, работа идёт во многих регионах, готовы развернуть её и в Иркутской области, — обозначает он направления сотрудничества. — Очевидно, у территории очень большой потенциал, который можно раскрывать и дальше. Приведу пример. Если в среднем по стране показатель существующих инвествложений на каждого жителя составляет 130 тыс. рублей, то в Иркутской области — 165 тыс. рублей».

Генеральный директор ООО «Национальное рейтинговое агентство» Алина Розенцвет также приводит сильные и слабые стороны региона в сравнении с другими территориями Сибири. Так, Приангарье наряду с Красноярским краем и Омской областью смогли за последний год нарастить инвестиции в основной капитал. Преимуществами Иркутской области являются такие факторы, как финансовая устойчивость, большое количество природных ресурсов, высокий производственный потенциал, наличие трудовых ресурсов и развитая институциональная среда. Слабые стороны — небольшой размер рынка сбыта, недостаточно развитая инфраструктура.

«Улучшить ситуацию — выполнимая задача, для решения которой нужна комплексная работа по созданию системной поддержки инвесторов. Драйверами может служить развитие инфраструктуры, туризма и системной поддержки бизнеса. Максимальным приоритетом для региона должно стать преодоление инфраструктурных ограничений», — даёт оценку эксперт.

Власти региона готовы работать в этом направлении. «Мы должны быть конкурентоспособны в Сибири, если мы что-то упустим, то это сделают наши соседи. Хотим стать клиентоцентричным регионом, для нас это приоритет. Слово «доверие» должно быть ключевым в наших отношениях с инвесторами», — подчёркивает Игорь Кобзев.

«Безусловно, мы стремимся к развитию, но каждый соседний субъект делает точно то же, находясь с нами в своеобразной конкурентной борьбе за инвестиции, — говорит председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. — Наша задача — собирать имеющиеся у нас ресурсы в точках роста. Стратегией развития Иркутской области такие точки определены, их всего семь. Мы будем концентрировать в них усилия по развитию бизнеса, инфраструктуры и создавать условия, чтобы жители области не уезжали искать счастья в других территориях».

Александр Потапов