Как построили, так и сели

Вынесен приговор по делу о некачественном жилье
В Тайшете вынесен приговор по делу о некачественных домах для детей-сирот. В 2019 году на форуме ОНФ местные жители пожаловались президенту Владимиру Путину на трещины в стенах и протекающие крыши, а он назвал это «очевидным криминальным случаем». По решению городского суда к реальным срокам заключения от 3,5 до 6 лет в колонии-поселении приговорены чиновник регионального минимущества Андрей Распутин, заместитель главы городской администрации Андрей Рубцов, руководитель стройкомпании Игорь Хомусяка, а также экс-мэр города Александр Заика. Подсудимые намерены обжаловать решение суда.

Вчера Тайшетский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы местной администрации Александра Заики, его заместителя Александра Рубцова, начальника жилищного отдела регионального министерства имущественных отношений Андрея Распутина и директора строительной фирмы «Бирюсапромстрой» Игоря Хомусяки. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Экс-чиновники и руководители стройфирмы ответят в суде

Следственное управление СКР по Иркутской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Тайшета Александра Заики, его первого зама и экс-начальника жилищного отдела минимущества региона. Их и еще двоих бывших гендиректоров ООО «Бирюсапромстрой» обвиняют в хищении бюджетных средств…

Подробнее

«В суде установлено, что в период с 2014 по 2016 годы руководитель строительной фирмы возводил многоквартирные жилые дома для детей-сирот по госконтрактам при отсутствии надлежащей проектной документации, с нарушением строительных, пожарных, санитарных, технических норм и правил. Несмотря на это глава муниципалитета и его заместитель выдали подрядчику разрешение на строительство домов и последующий ввод. Сотрудник регионального министерства имущественных отношений, осведомленный обо всех нарушениях, подготовил документы для заключения госконтрактов и осуществил приемку 99 квартир для детей-сирот», — отмечается в сообщении.

По информации ведомства, после сдачи жилья дома были признаны аварийными. Министерству имущественных отношений Иркутской области причинен ущерб на сумму около 103 млн рублей, а также существенно нарушены жилищные права 99 лиц из числа детей-сирот. Суд приговорил Александра Заику и Андрея Распутина к пяти годам лишения свободы, Игоря Хомусяку — к шести годам, Александра Рубцова — к сроку в три с половиной года. Отбывать наказание осужденные должны в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщили „Ъ” в пресс-службе регионального СКР, дело было передано в суд в марте прошлого года. Объем уголовного дела составил 82 тома. На имущество обвиняемых наложен арест в сумме более 40 млн руб.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил „Ъ”, что массовые жалобы на качество жилья начали поступать сразу после сдачи на улице Транспортной трех трехэтажных блок-секций в 2016 году. «Сквозные трещины на улицу из квартир, сырость в подвале, некачественная звукоизоляция помещений и отделка потолков и стен. Дома можно назвать неприспособленными для проживания», — подчеркивает источник.

Осужденные экс-чиновники и руководитель стройкомпании не согласны с вынесенным приговором и намерены оспаривать его. 69-летний экс-мэр Тайшета Александр Заика по всей видимости, не ожидал присуждения реального срока заключения. «Приговор не понимаю, но как его обжаловать мне ясно», — заявил он в зале суда.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было возбуждено после того, как на форуме ОНФ в мае 2019 года местный журналист рассказал Владимиру Путину о том, что в Тайшете для сирот построены дома, у которых протекают крыши и идут трещины по стенам. Президент РФ назвал ситуацию «очевидно криминальным случаем». Дело вызвало общественный резонанс.

Влад Никифоров
Фото ИА «Тайшет 24»