Как по госзаказу

Ряд новосибирских заводов увеличили выпуск продукции на фоне общего снижения темпов роста промпроизводства
Около десятка крупных заводов в Новосибирской области по итогам девяти месяцев 2022 года показали значительный рост объемов выпуска продукции на фоне невысокого общего по региону роста промпроизводства (+1,8 п.п., общероссийский показатель — 0,4 п.п.). Большая часть этих предприятий выполняют гособоронзаказ. К примеру «Новосибирский патронный завод» увеличил объемы производства в 2,6 раза, выпускающий оптику и электронику военного назначения «Катод» — в 1,8 раза. По мнению экспертов, другим промпредприятиям улучшить показатели позволило ослабление конкуренции после ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний. Тем не менее темпы роста промышленного производства в регионе замедлились — власти ожидают, что по итогам года индекс промпроизводства составит 100,5% (по итогам 2021 года он был 114,8%).

Рост объемов производства произошел в 12 из 23 видов обрабатывающих производств Новосибирской области. Фото Олега Харсеева

Объем промышленного производства в Новосибирской области в январе—сентябре 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Новосибирскстата, вырос на 1,8 п.п. Это на 1,4 п.п. выше среднероссийского показателя (+0,4 п.п.). Заместитель губернатора региона Сергей Семка, выступая в среду перед журналистами, отметил, что рост произошел в 12 из 23 видов обрабатывающих производств в регионе, и отдельно выделил несколько «флагманов», «которые прибавляют хорошими темпами». «Некоторые предприятия надо отметить по значительному приросту объема промышленного производства. Это ПАО „НЗХК” (+42% к уровню аналогичного периода прошлого года), АО „Катод” (+83,2%), ХК ПАО „НЭВЗ-Союз” (+20,6%), ООО „Сибэлектропривод” (+88,9%), АО „Новосибирский патронный завод» (+164%), АО „Новосибирский завод искусственного волокна” (82%) и другие», — рассказал господин Семка.

Большая часть перечисленных им заводов относится к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) и специализируется на выполнении гособоронзаказа. «В этом году усилена ответственность за неисполнение оборонзаказа, в том числе вплоть до уголовной ответственности руководителей предприятия, — напомнил господин Семка. — Но даже если бы не было этого усиления мер, мы бы все равно своевременно исполняли (как сейчас исполняем) государственные задания».

По итогам 2022 года новосибирские власти ожидают, что индекс промпроизводства в регионе будет на уровне 100,5%. При этом господин Семка назвал такой прогноз «близким к пессимистическому» и выразил надежду, что итоговый рост будет более значительным.

Большинство названных господином Семкой предприятий производит высокотехнологичную продукцию, которая используется в машиностроении, электронном приборостроении и т.д., отмечает заместитель директора Группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин. «Полагаем, что к росту объемов производства указанных предприятий, помимо выполнения оборонзаказа, привело ослабление конкуренции и возникновение свободных ниш на рынке вследствие ухода ряда зарубежных компаний с него и введения отдельными государствами и компаниями ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования на российский рынок», — считает эксперт.

Младший директор по суверенным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских обращает внимание на то, что по итогам 2021 года индекс промпроизводства Новосибирской области составил 114,8%, и динамика этого года по месяцам также указывает на замедление темпов роста: «Если еще по итогам первого полугодия 2022 года индекс промышленного производства составлял 103,2%, то уже по итогам девяти месяцев — 101,8%».

Прогноз региональных властей по росту промпроизводства в Новосибирской области по итогам года на 0,5 п.п. господин Першин называет реалистичным. Того же мнения придерживается и госпожа Тирских. «Несмотря на положительные итоги работы ряда промышленных предприятий региона, беспрецедентное санкционное давление и текущие макроэкономические условия оказывают негативное влияние на развитие промышленного производства», — отмечает она, поясняя, что процесс выстраивания импортозамещения на территории региона хоть и запущен, но потребует времени.

Дарья Решетникова