Как пить?

Бытовые убийства, ДТП с летальным исходом, суициды, отравления и другие происшествия, причиной которых становится алкоголь, в отделениях полиции регистрируются ежедневно. Но сколько жизней изо дня в день уносит «огненная вода», точно не скажет даже статистика. Пока государство, имеющее опыт «сухого закона», вносит запретительные меры на розничную продажу алкоголя, люди пьют суррогаты и расстаются с жизнью. Чиновники разводят руками и предлагают принудительно лечить от алкоголизма. Все озабочены проблемой — как запретить людям пить? И мало кто задается вопросом — почему они пьют?

Забайкальский край. Село Красный Великан

Непотерянное стремление к жизни

До марта 2014 года поселок Красный Великан в Забайкальском крае был мало кому известен. Зато сейчас он не просто на слуху, а даже попал на страницы интернет-энциклопедии «Википедия». Причина такой нежданной известности — массовые отравления людей спиртным. В Красном Великане умерли 16 человек, отравившись спиртосодержащей жидкостью. Еще более 30 человек пострадали, но остались живы. Сиротами стали семь малолетних детей.

По факту гибели людей были задержаны четверо подозреваемых: супружеская пара, продававшая алкогольные напитки, и две женщины, проживающие в поселке Даурия. По данным правоохранительных органов, метанол, которым отравились жители Красного Великана, нелегально поступил в продажу в Забайкальский край из соседнего Китая.

Собственно, больше никакой информации о поселке нет. Разве что скудные сведения о наличии школы, фельдшерско-акушерского пункта и производственного сельскохозяйственного кооператива «Красный Великан». Чем здесь живут 638 человек? Единицы из них имеют работу, часть жителей владеют личным подсобным хозяйством, за копейки продавая молоко и мясо. Часть — пенсионеры. А остальные? В местной администрации говорят, что в поселке нужно что-то менять, поскольку стремление к жизни у многих людей еще не потеряно.

Пили, пьют, и будут пить

Происшествие в Красном Великане получило широкий общественный резонанс и заставило не только забайкальских, но и чиновников из других российских регионов вновь обратить внимание на проблему злоупотребления алкоголем. В соседней с Забайкальем Республике Бурятия, например, полицейские предложили ограничить продажу алкогольных напитков в кафе, барах и ресторанах после 23.00. По мнению представителей МВД, такая мера не только сократит уровень потребления алкоголя, но и снизит количество преступлений, совершаемых на алкогольной почве. К слову сказать, в 2012 году бурятские депутаты уже ввели запретительные меры, ограничив розничную продажу алкоголя в магазинах с 21.00 до 09.00 по местному времени. Однако, как показало время, данные меры не принесли желаемого эффекта.

Если уровень потребления спиртного в республике хоть незначительно, но снизился, то показатель смертности от отравлений суррогатами алкоголя остается высоким. Так, в 2013 году в Бурятии смертность составила 25,5 человек на 100 тысяч населения: алкоголь унес жизни 578 человек. При этом количество преступлений, совершаемых на алкогольной почве, в республике продолжает расти, констатируют в МВД.

По данным статистики, самым популярным алкогольным напитком в Бурятии является водка. Хотя с введением ограничения на продажу страждущие не гнушаются и более дешевых, хоть и сомнительного качества, жидкостей. Например, с принятием запретительных мер все большей популярностью у любителей выпить пользуется косметический лосьон «Боярышник». Стоит он дешево — около 25-30 рублей — и содержит 70% спирта. По словам депутата Народного хурала Бурятии Леонида Бляхера, этот лосьон пьют не только мужчины, но и женщины. «Все вокруг знают, что люди пьют «Боярышник», но мы продолжаем создавать видимость, что боремся с алкоголизацией населения», — говорит депутат.

При этом, как ни странно, народный избранник является сторонником отмены запретительных мер на продажу алкоголя. Он считает, что запрет имеет обратный эффект: не имея доступа к легальному алкоголю, люди пьют некачественный и травятся. «Проблему алкоголизации надо решать комплексно — это и досуг, и культура, и спорт», — считает Бляхер.

Его коллега по парламенту, депутат Анатолий Кушнарев также уверен, что никакими запретами людей от спиртного отучить нельзя: как пили, так и будут пить. «Признаемся честно: российский народ пил, пьет и будет пить, — говорит депутат. — Как Чехия и Германия. Другое дело — сколько пьем и как».

Запретительную политику государства Кушнарев не поддерживает. Его позиция — обеспечить население качественным алкоголем и тем самым искоренить случаи отравления суррогатами. Депутат вспоминает времена, когда в Тарбагатайском районе Республики Бурятия работал Николаевский спиртзавод, который до своего закрытия производил продукцию высокого качества, обеспечивал людей рабочими местами и платил налоги в бюджет. То есть производство «зеленого змия», с которым сегодня так отчаянно борются государственные чины, по мнению Кушнарева, способно, наоборот, исправить положение: не только поднять экономику территории, где люди пьют, потому что нет работы, но и дать желающим качественное спиртное.

Член Общественной палаты РБ Олег Хомутов пеняет на то, что чиновники пытаются бороться с проблемой, не зная главной цифры — фактического уровня употребления алкоголя. И он также вынужден согласиться с тем, что никакими запретами проблемы не решить, как показывает практика. «Нам необходимо провести исследование на предмет — сколько мы пьем и, главное, почему? — говорит Хомутов. — Без этого какие-либо меры принимать нерационально».

Признав неэффективность запрета розничной продажи алкоголя с девяти вечера до девяти утра, депутаты Народного хурала решили на своих избирательных округах провести опросы жителей и узнать, стоит ли продлевать время продажи спиртного до 23.00.

Кто ищет, тот найдет

Государственные чины обсуждают алкогольный вопрос в своих кабинетах, а люди тем временем продолжают пить. И никакими запретами не остановить тех, кто пристрастился к рюмке. Предприимчивые продавцы торгуют водкой даже после 21.00, что называется, «из-под полы»; ушлые предприниматели организовывают так называемые экспресс-бары, где желающему всегда продадут бокал пива или рюмку водки. А суррогаты в селах и поселках если не изготавливают самостоятельно, то находят у тех, кому запреты на продажу легального алкоголя только на руку.

По мнению психологов, если человек начинает пить, то это обусловлено причинами не только личностными (психологическими), но и социальными: проблемы в работе и карьере, финансовое неблагополучие, нестабильная ситуация в стране и другие. Неизбежные спутники пьянства — психологическое одиночество, нищета, ущерб здоровью и, как следствие, ранняя смерть.

Где же выход? Неужели табличка на двери магазина о запрете продажи алкоголя способна лишить человека желания выпить? На выручку ему всегда придет пресловутый «Боярышник» или сосед, торгующий паленой водкой. В итоге мучается не только сам пьющий, но и его близкие. Примеров того, когда из-за пьющих родителей страдают дети, есть множество. О многих мы знаем из новостей, а о скольких неизвестно ни нам, ни правоохранительным органам, ни чиновникам, устанавливающим запреты?

Нашумевшей стала также история из Забайкальского края. В январе 2013 года, когда вся страна отмечала Новый год, в Чите 35-летний мужчина запер в бане четверых племянников в возрасте от одного года до пяти лет, чтобы те не мешали взрослым отмечать праздник. Родители ушли в гости, оставив малышей без присмотра. В результате двое мальчишек четырех и пяти лет замерзли насмерть, сестры чудом выжили. Старшей девочке, Ксюше, которой было всего три года, пришлось ампутировать ноги. Через несколько месяцев ее и ее младшую сестренку Женю удочерила семья Богачевых из Санкт-Петербурга. Девочкам несказанно повезло. Но такое везение — лишь счастливое исключение из общего правила.

Тогда этот случай прогремел на всю страну. Чиновники наперебой заговорили о борьбе с пьянством, о повышении эффективности социальной политики, об усилении контроля за неблагополучными семьями, где родители пьют. С того времени прошло чуть более года, и снова Забайкальский край мелькает в новостных лентах, и вновь чиновники судачат об одном и том же, переливая из пустого в порожнее. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский после массового отравления жителей Красного Великана заявил о том, что необходимо принудительно лечить людей, страдающих алкоголизмом. Его предшественник Равиль Гениатуллин уже предлагал данную меру в период своего 17-летнего правления регионом. Дальше предложений дело не пошло. Пойдет ли в этот раз, и будет ли иметь эффект?

Анна Бадаева