Как недострои по всей Иркутской области довести до ума?

Толком не обследовав проблему, невозможно правильно определить курс лечения. Иркутская область «застряла» именно на этапе анализа всего, что связано с объектами незавершенного строительства. Такое положение вещей вынуждены были констатировать депутаты областного Законодательного собрания и представители Контрольно-счетной палаты региона.

В понедельник, 11 ноября, по инициативе парламентариев на площадке ЗС под председательством Сергея Сокола прошло совещание, участники которого пытались понять, почему же в области столько недостроев и почему не получается значительно сократить их объемы и количества? Наверное, каждый депутат на своей территории, как заметил вице-спикер Законодательного собрания Александр Ведерников, знает такой объект или такие проблемные объекты.

Кто замер, кто отстал

Так, например, другой вице-спикер, Кузьма Алдаров, в ходе совещания поинтересовался судьбой Дома спорта в поселке Усть-Ордынский, который обещали построить сразу после объединения двух субъектов. Депутат Николай Труфанов поднял вопрос о финансировании прохождения экспертизы ПСД поликлиники на 200 мест в Качуге, которая проводится уже более двух лет. Парламентариев интересовало строительство дороги на Ольхон. Присутствовавший на совещании председатель Думы г. Иркутска Дмитрий Ружников призвал усилить работу с муниципалитетами. В частности, в связи с изменениями в градостроительном кодексе РФ, у администрации города нет понимания, как выдавать разрешения на строительство или ввод, потому что очень остро стоит вопрос об экологической экспертизе.

Прямая речь
Александр Якубовский, депутат Государственной думы РФ

— В регионе огромное количество объектов незавершенного строительства. И, на мой взгляд, проблема эта достаточно глубинная. Как депутат Госдумы, я вхожу в состав группы, которая осуществляет мониторинг реализации национальных проектов, и с этой целью за нынешний год посетил около 20 регионов. Вижу, что Иркутская область отстает от многих других территорий. Почему?

Правительством РФ еще в 2015 году была поставлена задача создать в регионах проектные офисы. В Иркутской области такой появился только в конце 2018 года. И, на мой взгляд, это формальная история, которая фактически не работает. Можно зайти на интернет-ресурс проектного офиса и заглянуть в реестры: как они формируются, насколько оперативно обновляются? Я делаю вывод, что практически мы не можем говорить о каком-либо контроле за строительством социальных объектов.

При этом бюджетная обеспеченность Иркутской области одна из самых высоких в Российской Федерации. Я бывал в таких регионах, где бюджетная обеспеченность в разы ниже, и тем не менее в этих регионах автоматизация сделана. Вся информация по объектам, которые строятся в рамках национальных проектов, предоставляется в полном объеме, оперативно, без искажений.

Хотелось бы, чтобы Приангарье более ответственно относилось к реализации нацпроектов и начало хотя бы с базисного — с проектного офиса. А то мы в конечном итоге получим ситуацию, когда деньги федеральные придется возвращать, потому что объекты не будут построены в необходимые сроки. Потом будет как с аэропортом в Иркутске риторика: «Деньги забрали, ну и ладно. Давайте строить за счет региональных средств». Но мы же понимаем, насколько это нереально.

Серьезную проблему обрисовал Антон Красноштанов. Речь о завершении строительства детской поликлиники №8 в Ново-Ленино в Иркутске. Полтора года назад уже вставал вопрос о замене подрядчика, который не выполняет обязательства по срокам, однако до сих пор этого сделано не было, объект так и не закончен. Представители министерства заверяют, что при формировании бюджета на 2020-22 годы средства для строительства объекта по откорректированной документации будут заложены. Хочется верить, но пока дело двигается очень медленно, а Антон Красноштанов уверен, что на площадке «никто не работает». Потому депутат заявил, что намерен инициировать парламентский запрос по строительству поликлиники, а также потребовал от министерства организовать посещение объекта.

В свою очередь Анатолий Аблов запросил список социальных объектов, которые планируются к сдаче в конце 2019 — начале 2020 года в Усть-Ордынском округе, отдельно он уточнил информацию по поводу Дома культуры в селе Майск. Планировалось сдать ДК до конца 2019 года. Однако, по словам депутата, и, судя по предоставленным им фото со стройплощадки, работы идут с заметным отставанием от графика. И важно понимать, что когда объект строится на федеральные деньги, то в случае его несвоевременной сдачи на область могут быть наложены штрафные санкции.

Также вызывает опасение ход капитального ремонта больницы в селе Олонки Боханского района, где недавно с рабочим визитом побывали депутаты областного парламента.

«График работ не соблюдается, отстают уже на месяц. С таких отставаний и начинаются долгострои, — заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. — Нельзя считать нормой такие отставания, нельзя считать нормой несвоевременное доведение средств до муниципалитетов, заключение контрактов с недобросовестными подрядчиками. В итоге мы выбрасываем на ветер государственные деньги. Сколько средств уходит только на разработку проектно-сметной документации для объектов, которые потом не достраиваются! А эти деньги, как правило, изыскивают муниципалитеты. И это для них большая нагрузка».

Веселая цифра. В Сибирском Федеральном округе Иркутская область занимает второе место по количеству объектов незавершенного строительства социального назначения и пятое место — по общему количеству объектов незавершенного строительства. Такие данные озвучила председатель Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина. По информации КСП, на 1 января 2019 года в регионе числилось 1 434 таких объектов, их сметная стоимость составляет около 49 млрд руб.

Но все это не точно. Потому что, похоже, в областном правительстве, предоставлявшем отчетные формы для анализа, с обобщением информации полная неразбериха.

Прямая речь
Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области

— Судя по докладам Контрольно-счетной палаты региона и областного минстроя, существенного улучшения в вопросе, связанном с объектами незавершенного строительства, к сожалению, не произошло. И почти половина таких недостроев — это социальные объекты. Большая цифра. Считаю, что задача по снижению объемов и количества таких объектов, по недопущению их возникновения требует принятия системных решений, организации этой работы как на уровне области, так и на уровне муниципальных образований.

Всех посчитали?

Выступая перед парламентариями и приглашенными к дискуссии чиновниками регионального минстроя, Юлия Махтина напомнила, что президентом страны в августе 2015 и в мае 2016-го всем субъектам было поручено обеспечить инвентаризацию объектов незавершенного строительства, при возведении которых были использованы средства бюджетов всех уровней. Выполнить поручение нужно было до 1 февраля 2017 года. Затем, имея четкую полную картину, можно было принимать решение по дальнейшей судьбе проблемных объектов, решать, как вовлечь их в хозяйственный оборот.

«Однако существенных улучшений ситуации с объектами незавершенного строительства не прослеживается, — подвела итог контрольно-экспертных мероприятий представитель КСП. — До настоящего времени не сформированы организационные условия и действенные инструменты для решения данной задачи».

Юлия Махтина обозначила основные системные причины и недостатки, влияющие на эффективность устранения проблемы. Не завершены мероприятия по инвентаризации и определению целевой функции объектов. Отсутствует полноценный учет объектов незавершенного строительства, который должен содержать полную информацию, в том числе о подрядчиках, о контрактах, о стоимости работ, о сроках начала строительства, а также о причинах приостановления либо прекращения строительства.

А получается, что проблема обрастает новыми сложностями, как снежный ком. Объекты «зависают», никто толком не осознает (или сознательно не фиксирует?) масштабов недостроя и требуемых капитальных вложений на завершение недоделанного, тем не менее инициируются новые стройки, и по ним потом прорисовывается та же печальная история. Так на стройплощадках «зарываются» государственные деньги, соответственно, эффекта от их выделения не ощущают жители области. Годами не ощущают.

Сергей Сокол охарактеризовал ситуацию как «запущенную». В списке незавершенных объектов — школы, поликлиники, больницы, дома культуры, ФОКи, дороги, которые очень нужны жителям. А основная причина, по мнению спикера, в том, что нет понимания, кто несет ответственность за эту работу. Нередко профильные ведомства пытаются переложить ответственность на муниципалитеты. Но давайте будем честны, разве на их уровне основная недоработка?

Прямая речь
Александр Ведерников, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области

— Невозможно в рамках рабочего совещания решать все вопросы по конкретным объектам. Два с лишним года назад нужно было завершить инвентаризацию по незавершенному строительству. И венчающим итогом этой инвентаризации должен быть как раз план, что делать дальше. Имея четкое понимание объема и глубины проблемы, проще предлагать решения. А мы опять сидим в информационном вакууме. Так дальше продолжаться не может. Потому депутаты и вышли с инициативой проведения совещания, и будут держать эту острую, значимую для жителей региона тему на контроле.

С кого спросить?

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский, который принял участие в обсуждении по видеосвязи, отметил, что в регионе (с большим отставанием от многих территорий, более внимательных к исполнению государственных поручений) только в конце 2018 года появился «проектный офис» (рабочая группа по внедрению в Иркутской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ). И работу этого офиса в нашем случае сложно назвать эффективной, это яркий пример отношения региональной власти к проблеме строительства.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина подтвердила, что не определен единый орган, который занимался бы этой проблемой в комплексе. Реестры незавершенных объектов строительства ведут министерство имущественных отношений и министерство строительства, дорожного хозяйства. Между тем на федеральном уровне есть поручение о создании единого координационного органа. Выступая с докладом, Светлана Свиркина отстаивала позицию, что «со своей стороны» областной минстрой делает «все, что от него зависит». Тогда в очередной раз хочется спросить: опять мы упираемся в отсутствие взаимодействия внутри регионального правительства? И кто все-таки должен отстроить процессы так, чтобы пусть с опозданием на два с половиной года, но завершить работу по инвентаризации объектов незавершенного строительства?

Вопрос важнейший. И этой теме, пообещали парламентарии, будет посвящен один из «правительственных часов» на сессии Законодательного собрания области. Депутаты будут держать тему на контроле. А Контрольно-счетная палата намерена включить в план работы уже детальную проверку незаконченных объектов в социальной сфере.

Екатерина Романова