«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!»

Любовь Пак о комсомольской юности
Юность моя комсомольская началась в городе Иркутске в образцово-показательном магазине №1 «Лена» Текстильшвейторга в 1973 году, когда произошла встреча, изменившая всю мою судьбу, — с душевным человеком, молодым коммунистом и руководителем Екатериной Редровой. Хотела быть переводчиком, а стала продавцом и секретарем комсомольской организации. Екатерина Авраамовна настояла, чтобы я поступила в Институт советской торговли и дала рекомендацию в партию.

Это были лучшие годы, связанные с комсомолом. Они были наполнены любовью и огромным доверием к молодому поколению. Крепкий коллектив и сильная партийная организация были едины, неделимы. Профессиональные конкурсы «Мастер — золотые руки», «Лучший по профессии», «Лучшая комсомольско-молодежная бригада», «Ударник пятилетки» — во всех этих очень популярных в 80-е годы соревнованиях мне было доверено участвовать. И призовые места способствовали повышению — от ученицы до старшего продавца, минуя средние ступени присвоения квалификации.

Диплом о высшем образовании стал новой ступенькой в моей жизни: партийная организация рекомендовала в ряды КПСС, избрали секретарем партийной организации в магазине «Лена». Молодость, неугомонный характер, цифра 1 в номере магазина — всё обязывало всегда быть первыми во всем: не только в работе, но и в общественной и культурно-массовой жизни торга и города.

А жизнь тогда бурлила! Ленинский зачет, субботники, смотры художественной самодеятельности, соревнования по легкой атлетике, политучеба в комсомольской школе и учеба в доме политпросвещения давались нам без особого труда. Дежурства и рейды «Комсомольского прожектора» и добровольной народной дружины были нормой для нас. А когда начался массовый отток квалифицированных кадров на БАМ, мы рвались тоже — как же на БАМе без нас? Руководители всеми силами убеждения удерживали нас, чтобы не оставляли свои рабочие места и достойно работали на своем фронте, доверенном государством.

Свой Третий трудовой семестр помню очень хорошо: была сложная ситуация с кадрами на Иркутском хлебозаводе, не хватало рабочих рук по укладке хлеба в лотки, машины простаивали пустые. Кировский райком партии и комсомола приняли решение направить комсомольцев и секретарей «первичек» на помощь, чтобы город не оставался без хлебобулочных изделий. Молодежь работала во вторую и ночную смены — без сна и у жаркой печи. Это было время испытаний на прочность, многие не выдерживали. Но я по прошествии многих лет с гордостью и любовью говорю, что наш Третий трудовой семестр состоялся! Воспитание на прочность мы прошли, и райком комсомола нас по достоинству оценил.

В 2018 году — 45 лет, как я вступила в комсомол. Семья, работа, интересные люди и любимый город неразрывно связаны между собой и отделить от меня хоть одно звено — невозможно. Работая, активно участвуя в общественной жизни движения «Ветераны комсомола», в деятельности «Центра корейской культуры», города и области, могу сказать: «Жизнь наполнена смыслом, решение общих задач приносит удовлетворение, а это значит, что мы еще сильны духом и наша жизнь еще полна приятными неожиданностями».

В канун юбилейной даты 100-летия ВЛКСМ я присоединяюсь к тем, кто от чистого сердца выражает большую благодарность своим наставникам. Путевку в жизнь нам дали коммунисты: директор Екатерина Редрова, главный бухгалтер Зинаида Калюжная, Нэлия Ефименко и Тамара Бушина, товаровед Лидия Егерь и заведующие Валентина Стуканова и Антонина Черных и другие.

Ветераны комсомола, вы — самые лучшие сыны и дочери, рожденные в интернациональной дружбе в СССР, совершавшие трудовые подвиги в мирное время на ударных Всесоюзных комсомольских стройках страны. Поздравляю ветеранов всех поколений с наступающим юбилеем, 100-летием ВЛКСМ! Будьте здоровы и молоды душой, не расставайтесь с комсомолом!

Любовь Пак