Как без локдауна противостоять ковиду?

Глава Приангарья ответил на вопросы журналистов, главная тема — коронавирусная
В режиме большой, обстоятельной видеоконференции губернатор Иркутской области Игорь Кобзев общался с представителями СМИ в пятницу, 19 ноября. Большинство вопросов, что вполне ожидаемо, касались COVID-19 и эффективности работы системы здравоохранения в текущих непростых условиях. Глава региона и сам заявляет: борьба с коронавирусной инфекцией — это задача номер один.

Характеризуя общую обстановку и перспективы, Игорь Кобзев обозначил, что Иркутская область не намерена вводить локдаун из-за распространения коронавирусной инфекции. Да, ситуация остается напряженной, но, по мнению региональных властей, стабилизация возможна без таких кардинальных мер. Глава Приангарья обратил внимание, что число выздоравливающих пациентов с диагнозом COVID-19 увеличивается и это положительный фактор. Однако по-прежнему актуальными остаются вопросы расширения коечного фонда, применения современных методов лечения, организации неотложной помощи амбулаторным больным, увеличения объемов тестирования.

Здравоохранению нужен грамотный управленец

На прошлой неделе, напомним, региону представили нового министра здравоохранения Иркутской области. За эту сферу теперь отвечает Яков Сандаков. До назначения на должность руководителя минздрава Иркутской области он работал главным врачом городской поликлиники №109 Москвы, был заместителем главного врача по хирургии городской детской больницы №15 Перми, замом главврача Диагностического центра №3 в Москве, заведовал хирургическим стационаром при международной клинике ЗАО МЕДСИ в Москве. Окончил Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело» и ординатуру по специальности «хирургия».

Комментируя назначение, Игорь Кобзев подчеркнул тот факт, что Яков Сандаков имеет второе образование в сфере экономики, менеджмента и управления в здравоохранении и большую практику именно поликлинической работы. Эти качества, уверен губернатор, сегодня крайне важны для человека, который берет на себя ответственность за областное здравоохранение.

Тулунские стройки: готовность на середину октября

Недавняя поездка губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Тулун была связана с приятной миссией: социальные партнеры и глава региона поздравили счастливых новоселов из числа врачей, учителей и работников культуры. Однако без ложки дегтя визит в зону прошлогоднего подтопления не обошелся: общий контроль исполнения плана-графика по проектированию, капремонту, реконструкции или строительству пострадавших от паводка объектов выявил, что не все строители укладываются в сроки…

Подробнее

«Нужен не просто опытный медик. Нужен грамотный управленец, хороший организатор, который сможет выстроить эффективно работающую и оперативно реагирующую на вызовы сложного времени систему», — считает Игорь Кобзев. По его словам, проблемы в здравоохранении, которые «обнажила пандемия», возникли «не сегодня, не вчера и не в марте». Это результат системных недоработок на протяжении нескольких лет.

Поликлиники — слабое звено

«С самого начала эпидемии я ездил по больницам и лабораториям Иркутской области. Мне было важно вникнуть во все процессы и проблемы изнутри. Неоднократно был на станции скорой медицинской помощи. Изношенный автопарк и нехватка медиков, переполненные поликлиники и старые больницы, — обозначил глава региона проблематику и обрисовал план действий. — Все эти вопросы невозможно решить за несколько месяцев или даже за год. Но тем не менее первые шаги уже сделаны. Федеральный минздрав подтвердил, что в следующем году для нашего региона будет предусмотрено финансирование по программе модернизации первичного звена».

Именно первичное звено Игорь Кобзев назвал самым слабым. Обратная связь с населением, обращения, которые постоянно анализирует губернатор и на которые опирается при расстановке приоритетов, подтверждают такой вывод. В работе поликлиник нужно в первую очередь наводить порядок.

С федеральным центром по этому направлению уже достигнуты конкретные договоренности. В период с 2021 по 2025 годы на модернизацию сферы здравоохранения из федерального бюджета региону будет выделено 10,2 миллиарда рублей. На эти средства планируется построить, отремонтировать и провести реконструкцию в 191 медицинском учреждении, приобрести 326 единиц транспорта и 1442 единицы медицинского оборудования.

Вести с противовирусной передовой: койки, лекарства, тесты и информработа

Что касается уже понесенных расходов на борьбу с ковидом, то из областного бюджета на эти цели уже направлено более миллиарда рублей. Эти средства пошли на приобретение лекарств, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для кислородной поддержки, работы лабораторий, а также на оснащение автопарка скорой медицинской помощи, реконструкцию, ремонт и строительство медицинских учреждений.

Во время пресс-конференции главе региона снова был адресован один из самых сложных вопросов: что с развертыванием дополнительного коечного фонда?

Губернатор проинформировал: эта работа ведется в ежедневном режиме. Как ковидные госпитали в Иркутской области, по данным на конец прошлой недели, функционировало 57 учреждений. В медучреждениях почти пять с половиной тысяч коек, из них полторы тысячи с кислородом.

«В пять раз увеличен коечный фонд, — подчеркнул Игорь Кобзев. — Если весной для лечения ковида было выделено 1195 коек, то сейчас 5439 во всех районах Иркутской области. Пациентов размещаем в больницы в течение суток с момента, когда врач принял решение о необходимости госпитализации».

Надо сказать, что цифра по коечному фонду действительно увеличивается постоянно. В частности, инфекционное отделение на 90 коек (девять из них — в отделении реанимации) открылось в Иркутской городской клинической больнице №3.

«Главное — люди»

Во время встречи избранных по итогам сентябрьского голосования глав субъектов РФ с Владимиром Путиным, которая состоялась 24 сентября в режиме видеоконференции, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поблагодарил президента России за участие в решении таких проблем, как рекультивация промышленной площадки бывшего «Усольехимпрома», ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, благоустройство заброшенной территории бывшего ИВВАИУ…

Подробнее

Также известно, что в ближайшее время начнут работать отделения, построенные компанией «РУСАЛ» в Шелехове, Тайшете и Братске. Их общая мощность составляет 120 мест, но без ущерба для пациентов она будет увеличена в два раза — до 240 коек. Строительство инфекционного отделения в Усть-Куте ведет Иркутская нефтяная компания. Также обсуждается возведение таких корпусов с компанией «Газпром» в Жигалово, с компанией «Полюс» в Бодайбинском районе. Идут переговоры по открытию 100 коек для лечения зараженных ковидом в Ангарске, в Центральной медико-санитарной части №28 Федерального медико-биологического агентства.

Отвечая на вопросы о ранее наблюдавшемся дефиците медикаментов, Игорь Кобзев рассказал, что к настоящему моменту увеличены и налажены поставки лекарств в аптечные сети. Кроме того, с 19 ноября амбулаторные ковидные больные начали получать положенные им бесплатные лекарства.

Журналисты также попросили главу Приангарья прокомментировать сроки подготовки результатов ковид-тестов. Люди жалуются на задержки до сих пор. Минздрав обещает, что в начале следующей недели все лечебные учреждения войдут в график, который предполагает выдачу результатов спустя 48 часов после взятия анализа.

Позже, обсуждая эту проблему с профильным ведомством и представителями муниципалитетов, губернатор повторил поручение: «Считаю необходимым обратить внимание именно на сокращение времени от взятия теста у пациента до его доставки в лабораторию. Это тоже очень важно. Прошу глав отдаленных территорий подключиться к этой работе. Нам нужно определить все точки с долгим сроком ожидания и представить по ним решения».

Кроме того, в контексте обсуждения важнейших организационных решений, способных повысить эффективность здравоохранения, акцент был сделан на необходимости создания информационного центра.

Ранее сообщалось, что современный единый информационный центр, по поручению губернатора, будет работать на базе телефона горячей линии ГКУ «Безопасный регион»: 8 (3952) 43-55-55. «Необходимо объединить информационные ресурсы действующих ковидных госпиталей и других лечебных учреждений, лабораторий, занимающихся проведением анализов на COVID-19, а также всех поликлиник, — объяснил Игорь Кобзев. — Также должна быть выработана четкая модель обратной связи медицинских учреждений с пациентами, чтобы информация передавалась без перебоев».

Спасибо всем, кто спасает жизни

Ни одно обсуждение ситуации по COVID-19 не обходится без добрых и ободряющих слов в адрес медиков и волонтеров, которые сегодня поддерживают врачей и население. Искреннюю благодарность еще во время пресс-конференции выразил и губернатор, который сам не так давно прошел курс лечения от новой коронавирусной инфекции.

Игорь Кобзев также поддержал идею проведения телемарафона «Спасибо, доктор!»: «Это отличная мысль — поблагодарить и поддержать тех, кто сейчас преграждает путь распространению коронавирусной инфекции, всех, кто борется за жизни людей. Это не только врачи, но и весь медицинский персонал. Эти люди выдерживают колоссальную нагрузку».

Оператором мероприятия, запланированного на 4 декабря, будет телекомпания «АИСТ». К ней подключатся коллеги из Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска, Черемхово, Саянска, Усть-Кута. Журналисты расскажут истории своих врачей. В эфире семичасового марафона побывают мэры городов, доктора, общественники, активисты-добровольцы, представители бизнеса, выздоровевшие пациенты.

Ольга Брайт
Районы
Возможность задействовать телемедицину обсудили во время рабочей поездки губернатора Иркутской области в Нукутский район

После оценки ситуации на месте Игорь Кобзев поручил областному минзраву рассмотреть возможность работы фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц в системе телемедицины. Губернатор сообщил, что подготовлено предложение о строительстве станций мобильной связи в 37 населенных пунктах области, которые смогут обеспечить доступ к глобальной сети учреждениям социальной сферы.

Глава региона обсудил условия работы медперсонала ФАПа в деревне Шалоты, открывшегося в марте нынешнего года. До этого двум сотням жителям приходилось обращаться за медпомощью в село Алтарик. В рамках визита Игорь Кобзев также посетил ковидный госпиталь, который развернут на базе районной больницы. В нем лечатся 34 больных COVID-19, действуют три аппарата ИВЛ. На учете в поликлинике состоят 196 пациентов с коронавирусом, проходящих лечение на дому.

Руководство медучреждения отчиталось об организации системы предоставления бесплатных препаратов: рецепты выписываются, медикаменты есть в наличии. Кроме того, в ближайшие дни ожидаются еще поставки.

С врачами обсуждался и вопрос необходимости строительства нового больничного комплекса. Согласно имеющемуся медико-техническому заданию нового здания, планируется предусмотреть 48 круглосуточных и 27 коек дневного пребывания, девять инфекционных коек, поликлинику до 100 посещений в смену.

«Я дал поручение подобрать типовые проекты для строительства новой Нукутской районной больницы, — рассказал Игорь Кобзев. — При рассмотрении проектов нужно учитывать единый комплекс — поликлинику, больницу, а также родильный дом. Использование типового проекта позволит сократить расходы на несколько десятков миллионов рублей. Сэкономленные средства можно будет направить на закупку медоборудования».