Кадровый сериал

За прошедшие два года работы Александра Тишанина на посту губернатора Иркутской области кадровые перестановки не перестают будоражить cерый дом. Обещанная губернатором при вступлении в должность взвешенная кадровая политика, в которой основное внимание должно было уделяться профессиональным качествам соискателей, на деле так и не была воплощена. Вместо этого в креслах заместителей главы Приангарья с завидной периодичностью продолжают сменять друг друга то бывшие коллеги губернатора, то его земляки, то ставленники федерального центра.

В составе обладминистрации не удалось удержаться и брату губернатора Евгению Тишанину (вверху слева); замгубернатора Юрий Дудников оказался башкирского происхождения (вверху справа); Константин Жаботинский занялся агломерацией (внизу слева), Михаил Лелявский пробыл на посту вице-губернатора 38 дней.

Свежие вице-губернаторы

На вакантные должности замгубернатора назначены очередные выходцы из родного Александру Тишанину Зауралья. 23 августа было подписано распоряжение о назначении на должность заместителя губернатора Иркутской области, отвечающего за сферу вопросов, связанных с агломерацией, особой экономической зоной и туризмом, Константина Жаботинского. А 5 сентября стало известно и еще об одной новой фигуре в кругу губернатора. На место заместителя главы области, отвечающего за вопросы архитектуры и градостроительства, жилищной политики, транспорта, связи, дорожного хозяйства и инфраструктуры, был назначен Юрий Дудников.

Оба новых назначенца губернатора приехали в Иркутск из-за Урала. Константин Жаботинский в 1989 году окончил Челябинский политехнический институт, а Юрий Дудников — Уфимский авиационный институт. Однако на этом, пожалуй, сходства новых назначенцев и заканчиваются. Ведь, если Константин Жаботинский достаточно известен в политических и коммерческих кругах России, то вот о господине Дудникове узнать что-либо оказалось достаточно проблематично. По сообщению пресс-службы обладминистрации, он родился в 1963 году в городе Уфе, закончил авиационный институт и Всероссийский заочный финансово-экономический институт, является кандидатом технических наук.

Константин Жаботинский, председатель совета директоров крупного холдинга ООО «Микчел и К» в Челябинске, приехал в Иркутск из Москвы. Именно там он последние три года налаживал свою карьеру на политическом и коммерческом поприще. Так, в июле 2004 года он получил должность советника в Минпромэнерго РФ по инвестиционной и структурной политике у Виктора Христенко. После перешел в компанию «Транснефтьпродукт», первым вице-президентом которой является бывший челябинец Владимир Караманов. В Челябинске новое назначение Жаботинского эксперты рассматривают как понижение. Между тем сам Жаботинский смотрит на свое предстоящее поприще в Приангарье с большим оптимизмом. По его словам, решение согласиться на предложение губернатора Иркутской области Александра Тишанина стало для него самого в определенной степени неожиданностью. «Еще неделю назад я был уверен, что откажусь, — заявил он в интервью корреспонденту агентства Chelyabinsk.ru. — Но в конце концов перевесило то, что в моем ведении будут два интересных федеральных проекта — агломерация и создание особой экономической зоны на Байкале». Кстати, его предшественник бывший замгубернатора по проектам ОЭЗ и агломерации Михаил Лелявский пробыл на этом посту всего лишь 38 дней.

Сериал по Тишанину

Сколько чиновников прошло через серый дом за двухлетнюю деятельность новой администрации, наверное, уже никто и не вспомнит. Напомним, что только при вступлении Александра Тишанина в должность полномочия перед вновь избранным губернатором Иркутской области сложили 43 областных государственных служащих. После этого процесс перестановки кадров в администрации области продолжился. Только замгубернатора по экономическому развитию и торговле менялся три раза. На этом посту Ирину Думову (бывший зам экс-губернатора области Бориса Говорина) сначала сменил Владимир Третьяк, которого в свою очередь заменил Михаил Клоков. Еще больше человек побывало на посту замгубернатора по строительству. Так, заместителя еще бывшего губернатора Приангарья Бориса Говорина Евгения Королева сменил Александр Кыштымов, которого потом сменил Анатолий Никитин, а в настоящее время — Юрий Дудников. Не пожалел губернатор и своего родного старшего брата — Евгений Тишанин, возглавлявший с 27 марта 2006 года департамент правоохранительной и оборонной работы администрации губернатора, был отправлен в отставку 1 августа 2007 года.

При этом, как отмечают эксперты, если раньше в решениях губернатора о назначении и отставках чиновников легко просматривалась хоть какая-то логика, то сегодня ее понять все сложнее. Так, в первое время после инаугурации новому губернатору было необходимо избавиться от кадрового наследия, оставленного прежним главой области Борисом Говориным. В соответствии с этим с первых дней работы нового губернатора один за другим стали подавать прошения об отставке Евгений Королев, Ирина Думова, Георгий Трифонов и т.д. Назначенные же новым губернатором чиновники были в основном из круга знакомых Александру Тишанину людей, в том числе и по прежним должностям. Так, благодаря этой логике на месте замгубернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности оказался Денис Петушинский, ранее возглавлявший фирму «Сибмарин», занимавшуюся поставками леса по ВСЖД. И.о. руководителя Главного финансового управления стала Ирина Бондарева, переместившаяся в обладминистрацию с должности главбуха управления ВСЖД. Областное здравоохранение возглавил Олег Приходько, в прошлом главврач железнодорожной больницы. На роль первого заместителя губернатора был приглашен бывший глава администрации Тракторозаводского района города Челябинска Юрий Параничев. Однако уже вскоре назначения и отставки Александра Тишанина пошли по второму и даже третьему кругу. Петушинского заменил депутат Законодательного собрания Иркутской области, бывший гендиректор ООО «ИлимСибЛес» Виктор Долгов, Олега Приходько — главврач иркутского областного диагностического центра Игорь Ушаков. Для повышения эффективности работы с имущественным комплексом области и региональными ресурсами из Челябинска на помощь был призван крупный тамошний предприниматель Павел Вибе (покинул пост в конце 2006 года — ВФ). За укрепление инвестиционной политики взялся нижегородец, бывший директор института межрегионального социально-экономического развития Сергей Воронов. Последний, кстати, один из немногих, кто все-таки смог утвердиться в команде губернатора (вместе с первым заместителем главы обладминистрации Юрием Параничевым — ВФ). «На остальных же должностях заместителей идет постоянная ротация, которая, конечно, вызывает недовольство местной элиты», — подчеркнул иркутский политолог Юрий Пронин.

Приоритеты расставлены

— Можно только предполагать, чем руководствуется губернатор в своей кадровой работе. С одной стороны, сыграло роль то, что до губернаторской деятельности он не имел своей команды, так как политической работой не занимался. С другой же стороны, существенным стало то, что Александр Тишанин был назначен, а не избран. Это убавило политического веса в отношениях с региональными элитами и сузило свободу маневра. Может быть, губернатор считается и с установкой федерального центра, ведь при назначении президент Владимир Путин выражал неудовольствие неэффективностью местной элиты, — предположил Юрий Пронин, добавив при этом, что «сам губернатор постоянную ротацию кадров воспринимает как «естественный повседневный и рутинный процесс». Вероятно, он ведет поиск эффективных менеджеров для своей команды. Скорей всего, играют роль и изменения соотношения интересов федеральных властных групп, которые делегируют своих представителей в администрацию области».

Политолог, доцент кафедры всемирной истории ИГПУ Алексей Козюра, напротив, уверен, что именно такая работа с кадрами отвечает задачам, которые губернатор поставил перед собой. «У губернатора были и есть конкретные задачи — это сырьевой характер экономики Приангарья, объединение Иркутской области и УОБАО и предстоящие выборы в Государственную Думу. Для того, чтобы решать эти задачи, губернатор практически сразу подобрал себе достаточно грамотных людей. Остальные же точки развития региона для него не являются приоритетными, поэтому он может спокойно тусовать кадры, отвечающие за эти отрасли, назначать и переназначать чиновников, пока не найдет профессионалов», — отметил Алексей Козюра. При этом, по мнению Алексея Козюры, самым лучшим «приобретением» губернатора за время управления областью стал его первый заместитель Юрий Параничев. «Он (Юрий Параничев) один может закрыть собой все те отставки и назначения, которые проходят в сером доме», — отметил политолог. Между тем, заключают эксперты, времени на то, чтобы сформировать полноценную эффективную команду из своих замов, у губернатора осталось слишком мало. Правда, как отметил источник в областной администрации, скорее всего, губернатор и не ставит такой задачи. «Все его (губернатора) действия указывают на то, что пахнет уходом», — отметил источник.