Кабельщики взбунтовались

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области вынесло решение, согласно которому четыре управляющих компании областного центра признаны нарушившими закон «О конкуренции». Их действия, по версии надзорного органа, являются согласованными, в результате чего операторы кабельного телевидения и интернета вынуждены переплачивать за аренду мест общего пользования в домах. Как итог — обычные люди, возможно, переплачивают за телекоммуникационные услуги.

По мнению специалистов УФАС, в ряде домов операторов кабельного ТВ и интернета искусственно ограничивают в предоставлении услуг. Фото Евгения Козырева

История с посредником

Как рассказали ВФ в УФАС, дело №110 было возбуждено 28 февраля текущего года в отношении ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» и ООО «Сибирская». Эти компании заключили агентские договоры на управление имуществом в целях обеспечения услуг связи с ООО «Электросвязь», которому они предоставили все свои полномочия в сфере предоставления общего имущества для осуществления услуг связи.

Это, по мнению представителей ведомства, способствует ограничению конкуренции кабельщиков, а также влияет на установление и поддержание необоснованных цен и тарифов.

Как пояснил ВФ заместитель руководителя Иркутского УФАС Александр Кулиш, установлено, что 1 декабря 2009 года четыре независимых управляющих компании одномоментно заключили договор с ООО «Электросвязь». «Сама компания была образована в ноябре того же года. Выяснилось, что 1 декабря ее директор пришел во все четыре управляющих компании, и их руководители тут же подписали договор с «Электросвязью». Мы усмотрели в этом факт согласованности действий», — подчеркивает он.

В УФАС отмечают, что этим договором управляющие компании делегировали агенту все функции по предоставлению операторам связи в пользование общего имущества, выдаче техусловий и согласованию проектной документации для осуществления услуг кабельного телевидения и интернета жителям многоквартирных домов. По данным договорного реестра на 13 января 2011 года, действуют 26 договоров «Электросвязи» с различными операторами.

«Практически агент управляющих компаний стал монополистом на рынке доступа к клиентам в 82% многоквартирных домов областного центра. При этом цена посредника за вход на этот рынок для связистов, по сравнению с ценой УК, значительно выросла. Если прежде за согласование технических условий операторы платили, к примеру, 800 рублей с дома, теперь же, при заключении договоров с посредником, с ООО «Авиком» потребовали все 2,5 тыс. рублей. Именно поэтому «Авиком» обратился с заявлением в антимонопольный орган, что и вызвало внимание УФ АС к создавшейся ситуации», — пояснили в ведомстве.

Цена за аренду внутридомовых площадей в среднем составляет 413 рублей в месяц в доме из 4-5 этажей, 644 — в «девятиэтажке» из четырех подъездов. С этих сборов 50% предназначаются агенту. «Это при том, что данная сумма могла пойти в доход того или иного дома и уменьшать какие-то расходы жильцов — собственников в этих домах», — говорит Александр Кулиш.

Как считают в ФАС, данная ситуация невыгодна рядовым потребителям услуг интернета и кабельного телевидения уж точно. Увеличившиеся затраты кабельщики, по логике, конечно, постараются компенсировать ценой продажи услуг. «Выстраивая подобные агентурные отношения с «Электросвязью», управляющие компании вообще-то нарушают основные принципы своей работы, — отмечают в ведомстве. — Если следовать этим принципам, все нововведения по управлению домов должны согласовываться с собственниками жилья. Однако посредник между УК и связистами родился вне ведения и одобрения общих собраний жильцов. Получается, что кто-то еще, помимо ЖЭКа, зарабатывает на потребностях проживающих, а они об этом чаще всего даже не знают».

В итоге комиссия Иркутского УФАС приняла решение в отношении управляющих компаний. Они признаны злоупотребившими доминирующим положением на рынке управления и нарушившим закон «О конкуренции».

Трижды не доверяем

Кстати, заседание комиссии, на котором было вынесено это решение, оказалось довольно запоминающимся. Доверенное лицо управляющих компаний, адвокат Юрий Саляхутдинов, после того как ему было предоставлено слово, озвучил заявление об отводе состава комиссии.

«На сегодняшний день мы считаем, что члены комиссии не являются объективными и беспристрастными. Имеются факты, которые указывают на личную заинтересованность всех членов комиссии в исходе дела», — заявил он.

По словам адвоката, в ходе рассмотрения дела на одном из заседаний присутствовала член комиссии, сотрудник УФАС, Ольга Космачева, находящаяся в очередном оплачиваемом отпуске. «Она задавала вопросы присутствующим, просила уточнений по озвучиваемой информации. В этой ситуации мы усматриваем грубейшее нарушение как закона «О защите конкуренции», так и административного регламента, который регулирует порядок рассмотрения дел нарушения антимонопольного законодательства, — объяснял суть заявления адвокат. — При этом все остальные члены комиссии этому не препятствовали. Все это вынуждает нас заявить, что вы все, уважаемые члены комиссии, являетесь лицами заинтересованными. Мои доверители в связи с этим вам не доверяют».

Заявление, грянувшее как гром среди ясного неба, заставило удивленно переглянуться членов комиссии. Впрочем, все быстро взяли себя в руки. «Я с этим не согласен. Если мне не изменяет память, то на том заседании Ольга Космачева действительно задавала вопросы, но ей было указано, что она находится в отпуске и ее участие в заседании комиссии на этом прекратилось. Считаю, что это формальное заявление, никакой заинтересованности членов комиссии я не вижу», — отметил директор ООО «Авиком» Александр Богачев.

Члены комиссии, посовещавшись на месте, в заявлении отказали. «Ходатайство немотивированно, обоснованности заинтересованности членов комиссии не приведено», — пояснили они.

«Если я и нарушила что-то, то только трудовое законодательство», — добавила сама Ольга Космачева.

Впрочем, Юрия Саляхутдинова это не смутило. С невозмутимым видом он озвучил еще одно заявление — об отстранении отдельно взятой госпожи Космачевой из состава комиссии. Формулировка была той же. «Член комиссии находилась в отпуске, но пришла на заседание и принимала наиболее активное участие. В данном случае то, что человек приходит на работу, говорит о том, что он заинтересован, в ее поведении усматривается иная личная заинтересованность. Поэтому просим отстранить Космачеву от работы в комиссии», — заявил адвокат.

«Мы все заинтересованы в результатах своей работы и зачастую приходится ею заниматься не только в установленное законом время. Замечание формальное и ничего не меняет по сути», — парировал Александр Богачев.

Члены комиссии, после непродолжительного совещания, во второй раз отказали адвокату в заявлении.

Третье заявление не заставило себя долго ждать. Ссылаясь на опубликованный накануне заседания комиссии в различных СМИ пресс-релиз УФАС, в котором разъяснялась суть дела №110, и зачитывая выдержки из него, адвокат отметил, что «подобные высказывания нам предоставляются недопустимыми, поскольку содержат в себе правовую оценку действий ответчиков по существу рассматриваемого дела до его окончания и принятия решения в порядке, установленном законом. Это подрывает нашу уверенность в вашей беспристрастности и независимости. Просим отвести от участия в рассмотрении дела всех его членов», — резюмировал Юрий Саляхутдинов.

Впрочем, и это заявление постигла та же участь, что и два предыдущих.

«Поскольку участие в заседаниях комиссии — это право, а не обязанность лиц, привлеченных к рассмотрению дела, поскольку все наши заявления об отводах, как всего состава комиссии, так и его членов, на наш взгляд, немотивированно отклоняются, то при таких обстоятельствах я на заседании комиссии больше присутствовать не могу, — заявил адвокат, аккуратно собирая свои бумаги. — Права и законные интересы моих доверителей нарушаются. И я считаю, что комиссия в данном составе объективно не способна разрешить и рассмотреть настоящее дело. Прошу прощения у всех членов комиссии и удаляюсь».

Такой поворот событий вновь заставил удивленно переглянуться между собой членов комиссии. «Что ж, это ваше право», — заметил Александр Кулиш.

После совещания «за закрытыми дверями» члены комиссии огласили решение, согласно которому четыре управляющих компании областного центра признаны нарушившими закон «О конкуренции».

Заседание продолжается

Известно, что в отношении этих же компаний УФАС рассматривает еще одно дело по признакам согласованных действий. Как пояснил Александр Кулиш, это связано со сменой организаций, осуществляющих прием коммунальных платежей. Вопрос будет рассматриваться на этой неделе.

«Безусловно, управляющие компании будут обращаться в суд, их представитель выбрал тактику нападения. Но у нас уже прошло несколько судебных заседаний, где аналогичным заявлениям был дан отказан. Рассчитываем на дальнейшие судебные разбирательства и уверены в своей правоте, — добавил он. — Что же касается инцидента с Ольгой Космачевой, не скрою, такой факт имел место быть, у нас Ольга Кирилловна присутствовала на заседании, но не как член комиссии — ее вопросы и ответы не были отражены в протоколе, значит, никоим образом на законность акта это не может повлиять».

По словам Александра Кулиша, УФАС будет настаивать на том, что операторы связи могут обращаться непосредственно в управляющую компанию, работать с ними, минуя ООО «Электросвязь», и не платить дополнительных агентских вознаграждений. При этом замруководителя ведомства не исключил, что материалы дела, возможно, будут переданы в прокуратуру.

Тем временем четыре управляющие компании ЖКХ Иркутска намерены обжаловать в Арбитражном суде области решение комиссии регионального управления Федеральной антимонопольной службы, которая признала их виновными в нарушении закона «О конкуренции» — согласованных действиях на рынке управления многоквартирными домами и создании дискриминационных условий для операторов проводной связи. Как сообщил Юрий Саляхутдинов, проект жалобы будет направлен в арбитраж после получения официального решения комиссии УФАС.

«Мы не согласны с вынесенным решением комиссии УФАС и считаем, что члены комиссии были не объективны и предвзяты к нам, — заявил Юрий Саляхутдинов. — Хочу отметить, что представитель заявителя вела себя на заседании комиссии вызывающе, отказывалась отвечать на вопросы ответчиков, но члены комиссии никак не препятствовали ее такому поведению. У нас сложилось впечатление, что комиссия лоббирует интересы заявителя».

От дополнительных комментариев прессе представители УК в настоящее время воздерживаются.