К кризису в Тунке подключили шаманов

В прошлом номере «АН» мы подробно писали о том, что в Тункинском районе Республики Бурятия разгорелся политический кризис, в который был вынужден даже вмешаться глава РБ Алексей Цыденов.

Речь идет о попытках различных ветвей власти сместить со своей должности главу района Ивана Альхеева, а также распустить местный райсовет. Цивилизованные способы сделать это пока терпят неудачу. На этом фоне проходят уже и вовсе странные события — 14 апреля в одном из сел района был проведен шаманский молебен по избавлению от Ивана Альхеева. Глава Республики Бурятия уже отменил запланированный отпуск и 19 апреля подключится к разрешению кризиса непосредственно на месте, в Тункинском районе.

Видеозапись шаманского обряда, посвященного избавлению от главы Тункинского района Бурятии Ивана Альхеева, распространяется в социальных сетях с 14 апреля. Как считают местные журналисты, на кадрах записи присутствуют люди, похожие на известных в республике представителей партии «Единая Россия» и некоторых глав поселений Тункинского района. Утверждается при этом, что шаманы обращались к богу смерти Эрлик-хану.

Представители партии уже успели опровергнуть эти заявления. По их словам, «молебен не был направлен против главы Тункинского района Ивана Альхеева, он проводился как очищение после недавнего дурного знамения с косулей, погибшей у крыльца районной администрации». Не придает значение этому событию и сам опальный глава района: по его словам, заявления в полицию по поводу проведения шаманского обряда он не подавал, так как считает это несерьезным и театральной постановкой.

Тем не менее развитие ситуации уже вынудило главу Республики Бурятия Алексея Цыденова отложить запланированный отпуск. 19 апреля он лично прибудет в район. «Затянувшееся противостояние в районе и его активизация, а также вовлеченность в конфликт все большего количества разных участников, требует соответствующих решений, — написал глава на своей странице в Facebook. — По моей просьбе состоялась встреча с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым. По итогам встречи развитие ситуации в республике взято на контроль МВД России».

Олег Усов

В контексте
В Бурятии запахло кадровыми скандалами

Тункинский район Бурятии известен как жителям республики, так и иркутянам. Это здравница межрегионального значения. Именно сюда на курорты Аршана, Жемчуга и Ниловой Пустыни едут отдыхать и лечиться тысячи человек, любуясь по дороге пейзажами с заснеженными горами, у подножия которых пасутся многочисленные кони и коровы. Казалось бы, какие скандалы могут затронуть столь идиллические места? Однако конфликт двух ветвей местной власти, в который был вынужден вмешаться даже глава РБ Алексей Цыденов, грозит стать тормозом экономическому и социальному развитию территории. Накануне стало известно, что глава Республики Бурятия Алексей Цыденов дал время главе Тункинского района Ивану Альхееву до конца текущей недели, чтобы тот ушел в досрочную отставку по собственному желанию. Такое жесткое решение было озвучено после визита в Тункинский район руководителя администрации главы РБ Баира Цыренова. Визит состоялся 30-31 марта. А ранее, 21 марта, в Народный хурал РБ поступило письмо главы РБ Алексея Цыденова о роспуске Тункинского райсовета…