К делу министра подошли структурно

Суд арестовал главу минпрома Иркутской области Кирилла Торопова
Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов вчера арестован Кировским райсудом Иркутска на два месяца. Задержали господина Торопова еще 16 октября, однако силовые структуры этот факт до сих пор не подтверждают и подробностей предъявленных ему обвинений не раскрывают. Тем временем в правительстве Иркутской области принято решение ликвидировать министерство промышленности как отдельную структуру, объединив его с министерством экономики.

Вчера в Кировском районном суде Иркутска решался вопрос о мере пресечения министру промышленности региона Кириллу Торопову. Заседание началось в 12:30 и проходило в закрытом режиме. Министра задержали еще 16 октября на его рабочем месте, однако силовые структуры по этому поводу хранили молчание. В пресс-службах СУ СКР по Иркутской области и регионального ГУ МВД отмечали, что их структуры не имеют к этому делу никакого отношения. В ГУ ФСБ по региону на телефонные звонки не отвечали. В пресс-службе правительства Иркутской области факт задержания министра не подтверждали. По данным „Ъ“, вечером 17 октября Кировский райсуд продлил господину Торопову срок задержания на 72 часа.

Министром промышленности Иркутской области Кирилл Торопов был назначен в августе 2014 года. До этого в течение года возглавлял областное госучреждение (ОГУ) «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», а с сентября 2012 по март 2013-го занимал должность первого заместителя директора ОГУ. В промежутке между мартом и августом 2013 года он работал в ОАО «Дорожная служба Иркутской области» заместителем директора. До этого трудовая деятельность господина Торопова строилась за пределами региона. Известно, что в 2009-2012 годах он работал в структуре ОАО «АвтоВАЗ»: сначала генеральным директором ОАО «Брянск-Лада» (Брянск), а затем возглавлял ОАО «Алтай-Лада» (Барнаул) и ОАО «Новосибирск-Лада» (Новосибирск).

Для вынесения решения Кировский райсуд закрылся в зале заседания около 18:00, на оглашение не пустили ни журналистов, ни родственников. Через несколько минут из зала вышли судья и секретарь заседания. На просьбу представителей СМИ сообщить о том, какое решение вынесено, они закрылись в кабинете. Потом из кабинета вышла секретарь и сказала, что суд арестовал Кирилла Торопова на два месяца. Журналисты продолжали ждать представителей следствия и адвокатов, но из зала суда никто не выходил, а пристав попросил покинуть здание суда, так как рабочий день кончился. Присутствовавший в зале суда правозащитник Святослав Хроменков сообщил прессе, что в отношении Торопова возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и связано оно с дорожным строительством. Он добавил, что подробности дела не оглашались.

Пока Кировский райсуд арестовывал Кирилла Торопова, пресс-служба губернатора разослала сообщение об изменениях в структуре регправительства и кадровых назначениях. По решению главы области два министерства: экономического развития и промышленной политики — станут одним. «Вынужден признать неэффективность работы этих министерств. Правительство Иркутской области — это не монолитная, зацементированная структура. Мы должны ее оптимизировать и менять под текущую ситуацию и решение непростых задач по развитию региона», — процитировала губернатора Сергея Ерощенко его пресс-служба. Министерство промышленной политики и лесного комплекса было создано в декабре 2012 года на базе министерства лесного комплекса. Его предыдущий министр Алексей Климов был уволен в августе за неспособность организовать эффективную борьбу с лесными пожарами. Также губернатор принял решение об увольнении Михаила Литвина с поста министра строительства и дорожного хозяйства области с сохранением полномочий заместителя председателя правительства региона. Новым министром строительства стала Марина Садовская, прежде занимавшая должность заместителя руководителя ведомства.