К бурятскому мусору — японский подход

Мусороперерабатывающий завод, работающий по современным японским технологиям, может появиться в столице Бурятии — городе Улан-Удэ при условии продления ФЦП «Охрана озера Байкал» или реализации приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны». Об этом заявил в интервью ТАСС в пятницу, 13 апреля, в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) глава республики Алексей Цыденов.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», меморандум о сотрудничестве между правительством Бурятии и правительственной организацией Японии «НЭДО» по возможному применению системы проектов по переработке отходов в энергию был подписан в рамках официального визита в Японию президента России Владимира Путина. Меморандум был заключен с целью содействия обмену информацией для реализации предпроектных изысканий, которые будут проводиться под наблюдением со стороны соответствующих японских и российских правительственных органов.

— Пока определенности (по времени начала реализации проекта) нет — не подтвержден источник финансирования с нашей стороны. Мы планировали, что это будет в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» или приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны». Но пока ни федеральная целевая программа еще не получила продления, ни приоритетный проект не запустился. Сейчас задача — найти источники финансирования, — сказал Цыденов.

ФЦП приняли в 2012 году, в 2020 году действие программы заканчивается. Объем ее финансирования составляет 26 млрд рублей. Приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны», объединяющий экологическую и социально-экономическую направленность, пока проходит процедуры согласования.

Цыденов подчеркнул, что необходимость в мусороперерабатывающем заводе в Бурятии «очень высокая». Объект позволит решить вопросы переработки мусора в стоящем на берегу реки Селенга (главный приток Байкала) Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах. «Средства нам нужно изыскивать, так как переложить стоимость на тариф для населения невозможно. Рост будет слишком значительный, мы не решим задачу», — пояснил глава региона.

Марина Денисова