«Этот город — моя история»

Глава Правобережного округа Иркутска Татьяна Эдельман — о том, как Иркутск меняется вместе с нами.

Вся моя жизнь неразрывно связана с Иркутском. И никогда у меня не возникало желания уехать отсюда. Иркутск — это моя жизнь, моя история. Здесь случились со мной самые запоминающиеся, яркие события. Здесь я встретила свою любовь, состоялась в профессиональном плане, здесь живут мои близкие и друзья, здесь похоронены мои предки.

Да, Иркутск меняется вместе с нами. Сегодня совершенно по-другому выглядят места, посещение которых в детстве сопровождалось предвкушением праздника, неподдельной радостью.

Мое детство и юность тесно связаны с парком «Комсомольский» во Втором Иркутске. Мечтаю, что это место возродится — станет знаковым для города. С Центральным парком культуры и отдыха у меня связано детское ожидание чуда: мы с родителями собираемся поехать в город и в ЦПКиО, меня одевают в красивое платье. А потом — прогулка до парка по центру, мороженое в стаканчике, бесконечное кружение на «цепочке», катание на «лошадках» и — как кульминация праздника — колесо обозрения.

Помню, однажды, когда наша кабинка поднялась на самую высокую точку, я замерла, увидев под собой город, утопающий в зелени. Люди казались крошечными, а облака над нами — огромными. Подул ветер, и с меня слетела панамка. Потом мы ее долго искали, но так и не нашли…

Говорят, мы все — родом из детства. Но почему-то, повзрослев, откладываем как что-то второстепенное создание таких вот островков счастья для наших детей. Хочется, чтобы в моем прекрасном городе появился парк развлечений, настоящие аквапарк и зоопарк. В этом смысле мы в какой-то мере задолжали нашим детям. Радует, что нам удалось вдохнуть жизнь в острова Конный и Юность. Сейчас работаем, чтобы там появилось еще много чего хорошего, побольше разных активностей.

В топ моих любимых мест входит бульвар Гагарина, наши великолепные храмы и места, связанные с декабристами. Люблю бывать на Байкале, только не в Листвянке. Если выдался свободный вечер, могу погулять в 130 квартале. Но самый любимый мой район, где я выросла, начала работать — Иркутск-II. Очень люблю поселок авиастроителей за совершенно особенную атмосферу, уют маленького самостоятельного городка. Люблю его своеобразную семейную атмосферу (ведь тут все друг друга знают, и метра нельзя пройти, чтобы с кем-то не поздороваться), высоченные тополя, тихие дворики, домики, построенные сразу после войны, «Четыре угла», где когда-то девчонкой я покупала вкуснейший иркутский пломбир…

Екатерина Санжиева