Экс-главу Бурятии не пускают в верхнюю палату

ЛДПР просит Алексея Цыденова не брать предшественника в команду
Назначение экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Совет федерации (СФ) вызвало сопротивление в республике. Он включен в тройку кандидатов от нового руководителя Бурятии Алексея Цыденова. Вчера вслед за двумя бывшими спикерами хурала, которые возглавляли парламент до господина Наговицына, против его кандидатуры выступило региональное отделение ЛДПР. Партийцы также попросили Алексея Цыденова не включать в новый состав правительства членов команды его предшественника.

К главе республики Бурятия Алексею Цыденову поступило уже второе обращение против одного из его кандидатов в сенаторы. Фото Олега Харсеева

С просьбой не назначать Вячеслава Наговицына в СФ к Алексею Цыденову в открытом письме обратилось бурятское региональное отделение ЛДПР, возглавляемое Сергеем Дорошем. На выборах главы республики 10 сентября господин Дорош набрал 4,4% голосов избирателей. В ЛДПР ссылаются на то, что «получили множество нареканий к власти от граждан», и виноват в этом экс-глава региона. Вячеслав Наговицын, руководивший республикой десять лет, «недостоин представлять Бурятию в качестве сенатора», так как его «не избирали всенародно», и «отставка — это наглядная оценка его деятельности». Накануне Алексея Цыденова просили не назначать его в СФ экс-спикеры Народного хурала Михаил Семенов (1994–2002) и Александр Лубсанов (2002–2007), а также бывший депутат Госдумы Николай Кондаков (1993–1995).

Алексея Цыденова отговаривают от предшественника

Трое бывших бурятских политиков попросили нового главу республики Алексея Цыденова отказаться от назначения своего предшественника Вячеслава Наговицына представителем в Совете Федерации. Два экс-спикера народного хурала Бурятии и бывший депутат Госдумы причиной своей просьбы назвали «плачевные результаты» его деятельности на посту руководителя республики…

Подробнее

Ранее господин Цыденов говорил „Ъ“, что «есть и ряд преимуществ», если выбор будет в итоге сделан в пользу Вячеслава Наговицына как представителя в СФ, «он уже знает, как ходить по федеральным кабинетам и как лоббировать интересы». Источники „Ъ“ отмечали, что у господина Цыденова выстроены хорошие отношения с другими кандидатами на пост сенаторов: сенатором Татьяной Мантатовой и экс-депутатом справороссом Иринчеем Матхановым (см. „Ъ“ от 7 сентября).

Сам Вячеслав Наговицын заявил, что его труд оценил президент Владимир Путин, пригласив его на встречу, в которой участвовали ушедшие в отставку главы регионов (это было в феврале 2017 года). То, что президент представил губернаторов «к государственным наградам», для экс-главы региона «самое авторитетное» мнение, заявил он «МК в Бурятии». «Обсуждать другие мнения мне кажется некорректным», — добавил он.

В ЛДПР также считают, что из правительства следует устранить и представителей команды господина Наговицына, потому что «именно эти люди своими интригами» «довели республику до тяжелого кризиса», а их деятельность «заключалась только в рисовании радужных отчетов о своей работе». В списке оказался зампред правительства — глава администрации Петр Носков, который сохранял свою должность в ранге и. о. во время всей предвыборной кампании Алексея Цыденова, а также несколько министров. Господин Носков в команде Вячеслава Наговицына проработал почти десять лет.

Пока члены правительства Бурятии работают в ранге и.о., напомнили „Ъ“ в администрации главы региона. После инаугурации руководитель республики должен будет внести в Народный хурал кандидатуры нескольких членов правительства для согласования. Это коснется зампредов правительства и ключевых министров — финансов и экономики. Первое заседание парламента Бурятии запланировано на 3 октября.

Екатерина Еременко, Иван Синергиев