Экологический, говорите, терроризм?

Так это на фоне экологического наплевательства и общего попустительства
Скандал, связанный с возведением в поселке Култук завода по розливу воды, набирает обороты. «На берегу Байкала? Китайцы что-то строят? Ну уж, нет!» — возмущены протестующие. Свежие подробности об этом объекте и людях, заинтересованных в его возведении, а также гипотетически в его «очернении» — появляются практически ежедневно. К волнениям подключаются деятели шоу-бизнеса и известные блогеры. В такой мешанине отличить факты от того, что пытаются выдать за них как противники стройки, так и их оппоненты, становится нереально. Между тем создается впечатление, что весь этот народный гнев — хорошо срежиссированная, возможно, и без ведома самих актеров кампания.

И в защиту проекта, и в пику его бенефициарам сказано многое от имени ученых, политиков, общественников. Маленький прибайкальский поселок стал эдакой «точкой бурления»: народ не стал «проглатывать» очередную мутную стройку, а потребовал ответов, в общем-то, на закономерные вопросы. Но, кажется, параллельно нашлись желающие разыграть на этом фоне свою политическую карту, подогревая возмущение. Впервой, что ли? Параллели можно провести с еще несколькими скандальными объектами — новый терминал иркутского аэропорта, ледовый дворец, возводящийся в Приангарье к Чемпионату мира по хоккею с мячом, тубдиспансер в Иркутске…

«Ой, только не китайцы»

Посмотрим чуть внимательней на территорию, вокруг которой вспыхнул скандал. Ей пророчат большое туристическое будущее. Байкал притягивает гостей со всего мира, и турбазы, как рассказывают предприниматели, не пустуют ни летом, ни зимой. Однако рады тут не всем. «Стараемся не сдавать номера китайцам, редкое исключение — жители Гонконга, Макао или Сингапура, приезжающие с целью фототуризма или экстремального отдыха», — признается Татьяна (имя изменено по просьбе нашей собеседницы), владелица гостиницы, расположенной недалеко от Култука и районного центра Слюдянки, в поселке Утулик.

История с «китайским заводом» обростает интернет-петициями, пресс-конференциями защитников озера, статьями в СМИ и обсуждениями на форумах.

В чем причина таких ограничений? И упоминаемая отельерами разных стран бытовая неряшливость туристов из КНР, сдается нам, тут не главное. «Дело в посредниках, которые собирают и направляют турпотоки из Китая в Прибайкалье. Они весьма нагло и напористо ведут бизнес. Предлагают хорошую наполняемость гостиниц, при этом выкручивают руки, скидывая цену на номер минимум вполовину, — рассказывает Татьяна об изнанке отрасли и своих переживаниях. — Мне лично такое сотрудничество не нужно, прибыли никакой, да еще и затраты растут — номера после китайских туристов по два дня приходится генералить. Поэтому и работаю только с соотечественниками, иногда туристами из Европы».

Предприниматель подмечает, что и в целом местные жители китайцами тоже недовольны. По их словам, граждане Поднебесной то ли в шутку, то ли всерьез называют берега Байкала исторически своими. Им тут нравится, намерены по полной обосноваться, в том числе и в турнаправлении — но только через собственные фирмы, гостиницы, транспортные компании. То есть раскупят землю, понастроят гостиниц, вся прибыль им, а нам разве что мусор? Неудивительно, что на этом фоне, как только стало известно о китайском заводе по розливу воды, недовольных оказалось много не только в Култуке, но и в Слюдянке, Утулике, Байкальске.

Первая волна возмущения захлестнула общественность несколько лет назад. Новый бунт против «китайского завода» нарастает последние пару месяцев. История обросла интернет-петициями, пресс-конференциями защитников озера, статьями в СМИ, обсуждениями на форумах, выступлениями звезд шоу-бизнеса. С заявлением выступил и сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Этот зашкаливающий информационный шум вынудил выйти «из тени» представителей собственников завода и подвиг региональные власти на определенные заявления.

Проклятое место?

Планы о возведении завода по розливу воды в Култуке региональные власти вынашивают еще со времен предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Именно при нем был окончательно закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а потому возникла потребность в предприятиях, которые бы трудоустроили бывших сотрудников БЦБК. Одним из таких потенциальных работодателей было ООО «Байкал Сан» с проектом завода по производству бутилированной воды в Култуке. На сайте областного правительства в архиве новостей можно найти сообщение, датированное августом 2015 года. В нем упоминается длинный список мер поддержки экономики Байкальска вместе с перечнем инвестпроектов, которые должны заработать едва ли не «вот-вот». В числе прочих и ООО «Байкал Сан», как уже получивший 347,4 млн рублей из бюджета на реализацию своей бизнес-идеи. Планам этим было не суждено сбыться — месяц спустя Сергей Ерощенко проиграл на выборах губернатора, после чего ООО «Байкал Сан» объявило себя банкротом. Бюджетные средства, видимо, растворились в воздухе. Или в воде.

Неуправляемый туризм на Байкале

Местное население в поселках, расположенных на побережье «великого озера», а также активная общественность и добропорядочный бизнес всего Байкальского региона в последнее время все громче и громче протестуют против нелегального туризма на Байкале…

Подробнее

Тремя годами позже о планах строить такой же завод на том же месте заявило ООО «Аквасиб» (основной учредитель — Дацинская водная компания из КНР). Объект даже попал в список региональных инвестиционных проектов. По странному совпадению, генеральный директор ООО «Аквасиб» Олеся Мульчак несколько лет назад являлась учредителем ООО «Байкал Сан» с основным видом деятельности «Сбор, очистка и распределение воды». При этом данное предприятие является полным «тезкой» обанкротившейся структуры.

То есть с новыми нюансами, но грабли те же? Ударить может хорошенько. О рисках представители региональных властей, похоже, задумались только после того, как протесты набрали определенную силу. В начале марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал-таки поручение соответствующим ведомствам проверить законность строительства завода. Надзорные органы уже нашли ряд нарушений, и наверняка их число увеличится, ведь на днях внимательнее проинспектировать проект пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются. Я пока не готов сказать, что он (проект) плохой или хороший, но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — прокомментировал глава правительства.

К сожалению, ситуация сегодня такова, что народ слабо доверяет не только китайским друзьям-партнерам, но и «родной» российской власти, всей этой орде чиновников с их порой рисованными экспертизами и псевдорегулированием.

Довольно логичную позицию по поводу култукского завода высказал на своей странице в соцсети известный в Иркутске представитель турбизнеса Анатолий Казакевич (цитируем с сокращениями):

«Надо ли строить заводы по розливу воды на Байкале? Моя позиция — да. Но не нужно впадать в популизм: «Всю воду Китаю продадут, мы все умрем». Такие заводы дают рабочие места, а 150 рабочих мест для Култука — это существенно. Продажа воды на экспорт — продвигает регион, за этим следует туризм и улучшение имиджа региона, далее — следующий виток развития экономики и рост уровня жизни. Тоже плюс. НО в Иркутске большинство не доверяет предпринимателям из Китая. За последние 20 лет предприниматели из Китая уже испортили себе имидж: вредные овощи (смотрим теплицы у Хомутово), воровство леса (обращаю внимание — речь про имидж и сложившееся мнение, а не факты кражи), развивающийся хаос и конфликты в туризме между предпринимателями из Китая (суды и пр.). Я считаю, обществу нельзя допускать самостоятельной деятельности предпринимателям из Китая на берегах Байкала!».

Мнение Анатолия Казакевича наглядно отражает общественный запрос на социальную справедливость — предприниматели из Китая так или иначе завязаны на вывозе природных богатств из Сибири, с недавних пор пытаются устанавливать свои порядки на региональном туристическом рынке, теперь еще и выстраивают завод по экспорту воды. И слова чиновников о неких инвестпроектах, росте налогов и прочих золотых горах звучат убаюкивающим фоном. А что-то на самом деле сильно меняется в жизни обычных граждан? Много ли примеров развития городов и районов, где действуют эти «инвесторы»?

Кто страшнее — китайцы или Дерипаска?

Откуда столько сульфатов, нитритов, фосфатов, калия, натрия, азота, тяжелых металлов? Сказываются и безответственный слив моющих веществ, и печное отопление, и как попало обустроенная канализация, и «наносы» с действующих предприятий. Факторов много. Они же выливаются в загрязнение впадающих в Байкал рек. В итоге в озеро попадает вода…

Подробнее

Кручу, верчу, баламучу

К сожалению, есть подозрения, что чаяния и запросы простых граждан вообще мало волнуют как тех, кто сейчас активно машет флагом в качестве спасителей Байкала от китайского завода, так и с противоположной стороны баррикад. Очень похоже, что самые громкие и ярые из них решают в первую очередь совсем другую задачу, а громкий скандал и народное внимание — очень удобный для этого инструмент.

Вот, к примеру, Станислав Филиппов, представляющийся защитником интересов жителей Култука, является председателем местного отделения партии «Справедливая Россия». До истории с заводом он пытался неоднократно и безуспешно баллотироваться в депутаты муниципальных дум и Заксобрания региона. Еще один активист Денис Букалов, президент компании «Экозащита 365» (зарегистрированной за месяц до начала протестов — АН) также безуспешно выставлял свою кандидатуру на выборах в ЗС.

Ранее, в 2017 году он отличился тем, что принес к зданию областного правительства муляжи гробов и затем потребовал отставки министров здравоохранения и социальной защиты. После этого был оштрафован судом на 23 тыс. рублей. Могут ли эти двое использовать ситуацию для извлечения личных политических дивидендов? Не исключено.

Как нельзя исключить и заинтересованность в решении своих задач некоторых чиновников, заявивших о поддержке проекта. К примеру, глава соседней Бурятии Алексей Цыденов ранее прокомментировал, что не видит серьезной угрозы в строительстве завода по розливу байкальской воды в Култуке Иркутской области. При этом он оговорился, что завод должен создавать добавочную стоимость, рабочие места и платить налоги. А спустя несколько дней после этого стало известно, что в Бурятии планируется строительство завода по розливу воды в поселке Клюевка Кабанского района. Этим, по неофициальным данным, займется зарегистрированное в Улан-Удэ ООО «Колодец земли», учредителем которого является одноименный холдинг из Пекина. Защитить завод в Прибайкалье, чтобы нивелировать возможные нападки на аналогичное предприятие в Бурятии. Почему бы и нет?

Также перестает выглядеть фантастической и версия о том, что бучу в Култуке организовали сами люди, имеющие отношение к заводу. Тонкий просчет ситуации и манипулирование общественным мнением приводит к циничному результату — закрытию проекта, а далее — выводу полученных от инвесторов средств. Получился же подобный фокус с бюджетными деньгами четыре года назад, почему бы его не повторить? Тем более повод благородный — народ протестует.

Скажем честно, сейчас сложно угадать, где правда в потоке многочисленных предположений об инициаторах новых волнений на байкальскую тему. Но очевидно, что без манипуляций и (о чудо!) «инвестиций», но вот только в пиар-проект, здесь не обошлось.

Ледовый дворец пройдет обследование

Управление капитального строительства (УКС) Иркутской области объявило о проведении аукциона по определению подрядчика, которому предстоит выполнить работы по техническому обследованию Ледового дворца Иркутска…

Подробнее

Редакция «АН» с интересом продолжит следить за култукской историей. Однако уже сейчас из нее напрашиваются определенные выводы. В регионе, как и в стране в целом, назрел запрос на сильное и эффективное гражданское общество (это подтверждает уровень поддержки протеста). Только вот пока плоды от подзадоривания гражданских активистов в основном пожинают разного рода ловкачи, пытающиеся «примазаться» к нему, а то и возглавить. А народные усилия уходят в большинстве случаев, простите, но в пар.

Можно ли избежать недовольства?

Иркутский общественник и политолог Алексей Петров считает, что на сложившуюся в Иркутской области ситуацию дополнительно влияют два нюанса.

Во-первых, непубличность. Собственники экономически значимых объектов или заинтересованные в их строительстве стороны, как правило, с самого начала не предоставляют общественности полную и прозрачную информацию. Ведь необходимо понимать, что крупный объект вызывает интерес людей и СМИ, закономерные вопросы. Подобная проблема не является отличительной чертой региональной власти, она характерна для всей страны в целом. Почти каждая большая стройка или законодательная инициатива остаются покрытыми тайной до самого последнего момента, до тех пор пока граждане и журналисты не начнут чиновников буквально вынуждать делиться информацией. В подобных ситуациях посоветовать можно только одно — уделять больше внимания информационному сопровождению на старте проекта. Это позволит ему быть более прозрачным для внимания общественности, вызовет меньше вопросов, а значит и поводов для необоснованных скандалов и атак.

Второй нюанс связан с тем, что нынешнее правительство Иркутской области не имеет отношения к «Единой России». Поэтому надо быть готовым к тому, что любая инициатива региональных властей, любой проект, хоть как-то с ними связанный, будет рассматриваться нелояльными силами буквально под лупой, подвергаться нападкам. К примеру, заводы по розливу воды на Байкале строят далеко не впервые, но раньше все почему-то молчали. А теперь аналогичный проект обвиняется во всевозможных нарушениях. Может быть потому, что у власти находится губернатор-коммунист Левченко?

Желанием получить дивиденды от скандала, недостаточной информационной прозрачностью, как и субъективной пристрастностью, вполне объясняются еще ряд историй, оказавшихся в фокусе внимания в последнее время.

Три миллиона авиапассажиров? Примем!

В Иркутске в международном аэропорту во время празднования Дня воздушного флота России 19 августа состоялось церемония закладки первого камня на месте будущего современного аэровокзального комплекса внутренних и международных линий…

Подробнее

Был бы повод, недовольные найдутся

В августе прошлого года на территории иркутского аэропорта при участии губернатора был заложен символический камень в фундамент нового терминала. Сообщалось, что здание возведут за два года. Стоимость терминала, рассчитанного на 3 млн пассажиров в год, вместе с рулежными дорожками составит порядка 7 млрд рублей. Инвестором выступает ОАО «Рампорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех».

Спустя два месяца, в октябре, Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения статьи 16 закона «О защите конкуренции» в отношении правительства Иркутской области и структур, участвующих в проекте развития аэропорта Иркутска. Среди подозреваемых фигурирует АО «Международный аэропорт Иркутск», губернатор Сергей Левченко, компании «Аеон», «Новапорт» и другие.

В настоящее время известно, что стройка терминала приостановлена. При этом правительство Иркутской области и аппарат губернатора сейчас требуют признать незаконной проверку, которую в отношении них проводит ФАС. Соответствующее исковое заявление находится в областном арбитражном суде. В правительстве полагают, что проверка проводится в отсутствие правовых оснований и нарушена процедура ее проведения.

«С аэропортом ситуация сложная. Известно, что существует несколько мощных игроков, заинтересованных в этом объекте. Ранее в качестве потенциальных инвесторов назывались «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако выбраны были другие структуры, что могло не понравиться проигравшим компаниям, — считает политолог Юрий Пронин. — Кто-то из них вполне мог обратиться в ФАС с заявлением о нарушениях процедур. Жаль, что пока идут разбирательства, ситуация со строительством находится в подвешенном состоянии. Это тормозит столь нужное развитие иркутского авиаузла. К сожалению, я пока не вижу способов, которые бы помогли резко ускорить процесс и приступить к стройке».

С попытками притормозить строительство столкнулся и так называемый новый Ледовый дворец. В октябре прошлого года в районе левобережной развязки Академического моста было начато строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Спортивное сооружение станет основной площадкой проведения Чемпионата мира по бенди среди мужчин в 2020 году, а также базой для тренировок части сборной России перед Олимпиадой 2022 года в Пекине. Большая часть средств на стройку — 5 из 6 млрд рублей — будет перечислена из федеральной казны.

Диспансер раздора

Согласно проекту, на участке планируется вырубить более 800 деревьев. Согласно заверениям проектировщиков, это не более трети от всех насаждений на территории диспансера, лес вокруг него останется нетронутым. Людей такой расклад не устраивает: «Мы привыкли гулять там с детьми…

Подробнее

Учитывая важность объекта, февральская новость о приостановке строительства Свердловским районным судом Иркутска по представлению прокуратуры вызвала бурю обсуждений в соцсетях и поток сообщений в СМИ, нелояльных региональным властям. По версии прокуратуры, у объекта не было разрешительной документации на строительство и проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу. Две недели спустя суд отменил запрет, а региональное правительство отчиталось, что вся необходимая документация получена.

Как отмечает Юрий Пронин, повод для раздувания ситуации вокруг Ледового дворца трудно назвать существенным. «Все обещания сделаны, договоренности по объекту, в том числе на федеральном уровне, достигнуты. Четко оговорено, что без этого центра никакого Чемпиона мира не будет, под этим уже подписались все стороны, — напоминает он. — Вообще, это обычная практика в российских реалиях, касающаяся любого значимого объекта, который должен быть возведен в короткие сроки. Сначала возводится нулевой цикл, попутно получаются все необходимые согласования на дальнейшие этапы. Это такой секрет Полишинеля, которым людей знающих удивить трудно».

В истории вокруг строительства корпуса туберкулезного диспансера на Синюшиной горе в Иркутске также просматривается заинтересованность в поддержании актуальности этой «больной мозоли». Возникшая аккурат накануне выборов в депутаты Законодательного собрания региона тема не теряет накала и за несколько месяцев до выборов в городскую думу Иркутска. И это несмотря на результаты проверки надзорных органов, убедившихся в законности стройки. С чем останутся жители микрорайона после того, как будоражащие скандал личности решат свои задачи, — вопрос остается открытым.

Влад Никифоров