Языком цифры

На инвестиционном форуме в Сочи «цифре» были посвящены и бизнес-завтраки, и панельные дискуссии, и отдельные сессии. Как верно заметил модератор одного из мероприятий, «мобильность, роботизация, бигдата, искусственный интеллект — это уже не тренды, это то, с чем мы живем».

Чиновники, банкиры, аналитики и различные эксперты рассуждали о том, насколько глубоко цифровизация проникла в повседневную жизнь россиян. И поскольку форум все-таки инвестиционный, внимание было сфокусировано на интеграции«цифры» в бизнес-процессы, в предпринимательскую среду. И в итоге у стороннего наблюдателя случался легкий когнитивный диссонанс: на всех этих дискуссиях активно приводили примеры, раскрывали кейсы, перечисляли стартапы, но обыватель, не будучи погруженным в тему, имеет основания задаться вопросом — «а где же все эти блага цифровизации в реальной жизни?» Мы поинтересовались у генерального директора Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яны Шевченко, которая принимала участие в работе форума, правомерно ли редакция задается таким вопросом.

— Яна Алексеевна, так есть ли реальные результаты цифровизации экономики и производства, которые можно увидеть здесь и сейчас? Или это опять красивые концепции, не имеющие пока ничего общего с практикой?

— С реальными результатами цифровизации экономики едва ли не каждый из нас сталкивается ежедневно. Просто мы так к этим вещам привыкли, что не оцениваем их в подобном контексте. Вот я прилетела в Сочи, вышла из самолета и что первым делом сделала?

— ???

— Открыла «Яндекс-такси» и вызвала машину. Это мелочь, привычная функция, но мало кто задумывается, какие технологии задействованы, чтобы она работала. Это и бигдата, и машинный анализ. Так что с проникновением «цифры» в реальную жизнь мы знакомы не понаслышке. Просто автоматически считаем, что цифровизация должна изменить реальность громко, внезапно и… как-то очень впечатляюще, что ли. А она меняет реальность исподволь, постепенно, но все равно глобально.

— Соглашусь с вами про ожидания: когда произносишь «цифровизация промышленности», невольно перед внутренним взором рисуется картина условного цеха, где роботы заменили людей и все такое механистичное…

— Ну, так ваша картина родом где-то из 80-х. Примерно тогда был бум внедрения роботизированных линий на конвейерных производствах. Конечно, роботизация — это и сейчас актуальная повестка, просто сферы применения меняются: теперь это сложные производства, медицина, сельское хозяйство. Но штука в том, что цифровизация промышленности выходит далеко за пределы той воображаемой картины, о которой вы говорили. По сути это новая парадигма, которая заключается в том, чтобы решать производственные и бизнес-задачи способами и методиками, предлагаемыми информационными технологиями.

— А в Иркутской области эта парадигма-то актуальна? Про нас так часто говорят «ресурсный регион», что мы вроде и смирились уже… Мол, всякие высокие технологии — это не про нас.

— Ошибочное мнение, ошибочное в квадрате, если позволите. Во-первых, в реалиях 21 века «просто добывать» невозможно. Это однозначно история полного неуспеха. Чтобы оставаться в конкурентном поле и получать прибыль, нужна связка цепочек добычи и переработки. Примеры из Иркутской области? Предостаточно! Иркутская нефтяная компания с проектом создания газохимического комплекса в нашем регионе: 350 миллиардов инвестиций! Можно ли подобное создать, построить, запустить без цифровых технологий? Конечно же, нет. «Газпром добыча Иркутск» с проектом освоения Ковыктинского месторождения; у концерна есть собственный центр цифровых инноваций. Нет сомнений, что его наработки будут использоваться в нашем регионе. Да что говорить: ни одна крупная добывающая компания сегодня не готова даже вступать в проект без опоры на современные цифровые технологии.

Видит ли это обычный человек? Скажем так: конкретику со стороны наблюдать практически невозможно, что логично, это внутренние бизнес-процессы. Поэтому, возможно, создается иллюзия, что у нас все «по-старому». Тогда как уровень цифровизации промышленности в России серьезный, близок к мировому в ряде отраслей.

Во-вторых, малый и средний бизнес тоже не отстают. Скажем, Корпорация развития занимается проектом по BIM-технологиям.

BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в цифровом формате процесса проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

У нас есть компания «Инситилаб», не просто успешно реализующая, но и успешно экспортирующая цифровые образовательные стенды-тренажеры.

Есть компания ITSumma, которая занимается разработкой систем умного управления зданиями. Есть Технопарк ИрНИТУ с десятками проектов в сфере энергетики. Есть фармацевтический кластер, участники которого опираются на цифровые технологии в исследованиях. Да что говорить: есть кафе и рестораны, внедрившие и активно использующие цифровые платформы. Словом, примеров хватает.

— То есть все хорошо, и мы вновь впереди планеты всей?

— То есть мы двигаемся в правильном направлении. Не впереди планеты всей, но и не в рядах аутсайдеров. Важно понимать, что сколь мощным потенциалом ни обладали бы информационные технологии, решения пока принимают люди. Это значит, что, с одной стороны, не надо бояться историй, будто всех заменят роботы. С другой — конечно, всем нам, институтам развития и органам власти, нужно четко понимать, что это направление заслуживает всесторонней поддержки.

— Форум в Сочи инвестиционный. Можно ли по его итогам сказать, что инвесторы готовы вкладываться в цифровые технологии?

— Инвесторы готовы вкладываться в проекты, которые принесут прибыль. В этом плане цикл цифрового проекта должен быть для них понятным, проект должен быть просчитанным.

— Как вы в целом оцениваете итоги участия области в форуме?

— По счастью, нашему региону всегда есть что показать на Сочинском форуме. В этом году здесь нам вручили премию «Росинфра» в номинации «Лучший проект ГЧП в социальной сфере» за проект создания радиологического комплекса онкоцентра в Иркутске — в котором, кстати, тоже используются цифровые технологии. Наше агентство подписало соглашение с Корпорацией развития Мурманской области, первым делом будем прорабатывать возможность локализации производства завода «Медтехсервис» в этом северо-западном регионе.

«Медтехсервис» — завод по производству тест-полосок для глюкометров, выпускаемых по инновационной технологии, открыт в ноябре 2018 года в Иркутске.

Была проведена презентация этого проекта в кейс-зоне форума, и эксперты единодушно признали его успешным. Губернатор обсудил с министром промышленности и торговли Мантуровым поддержку проекта нового завода «Фармасинтеза» в Усолье-Сибирском. И это не считая десятков непубличных переговоров, как это принято говорить, на полях форума. Так что участие в нем, безусловно, было продуктивным. Какие-то результаты появляются сразу, другие оформятся в конкретику позже. Очевидно одно: если сидеть ровно и ждать, что инвесторы или проекты придут сами… этого не случится. Мы находимся в поле конкуренции — за ресурсы, за возможности, да просто за внимание тех, кто принимает решения. И чем «умнее» технологии, тем важнее показать, что мы говорим с ними и с инвесторами на одном языке.

Олег Усов