«Ягода» не вызрела

В причинах разберется суд
Симпатичное двухэтажное строение на улице Байкальской недалеко от Центрального рынка с вывеской хостел «Ягода» в прошлом году успело примелькаться иркутянам. Однако в конце года вывеска со здания исчезла. Прохожие могут заметить на окнах дома объявление о сдаче помещений в аренду. Тем временем в Арбитражном суде Иркутской области рассматриваются взаимные претензии друг к другу бывшего хозяина хостела и владельца здания.

Иркутский предприниматель Николай Кротенко давно мечтал о гостиничном бизнесе. «Были планы создать лучший в городе хостел, место притяжения со своей атмосферой, отличным сервисом, качественными услугами. В конце 2016 года я наткнулся на объявление о сдаче в аренду двухэтажного старинного дома в самом центре города, познакомился с собственником, а в 2017 году заключил договор предварительной аренды памятника архитектуры», — вспоминает предприниматель.

По его словам, ситуация с осуществлением его бизнес-планов на первых порах складывалась неплохо. Плюсов было несколько. Удачная локация, собственник здания — известный человек, предприниматель и депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Бриток. Договор предварительной аренды являлся, по сути, арендными каникулами, в течение которых арендатор мог спокойно проводить косметический ремонт, завозить мебель и оборудование, набирать и обучать персонал. Подготовкой хостела к открытию Николай Кротенко занимался в течение 2017 года и начале 2018-го.

В 2018 году стороны подписали договор аренды, и хостел стал принимать постояльцев, но проработал всего лишь несколько месяцев. «В здании были выявлены критические недостатки, из-за которых быстро начала приходить в негодность отделка, а с первыми же холодами перемерзли трубы, — подчеркивает Николай Кротенко. — Заказанное и оплаченное мной профессиональное технологическое обследование здания выявило серьезные дефекты в несущих конструкциях здания, фундаменте, о чем собственник ранее меня не предупреждал. Все мои неоднократные просьбы устранить эти существенные недостатки были проигнорированы. В конечном итоге я был вынужден закрыть хостел, вывезти вещи и оборудование».

Николай Кротенко подал исковое заявление в суд о расторжении договора аренды и взысканию убытков с собственника здания. Дмитрий Бриток также подал иск на своего арендатора, требуя выплаты арендной платы, которая, по его словам, не производилась.

Судебное заседание по этим искам пройдет 25 марта. Редакция АН будет следить за развитием событий.

Олег Усов