«Я бы полетел в космос»

«Мне приходится работать даже психотерапевтом, — признается мой собеседник. — Вчера, например, в обсерваторию звонила женщина и переживала, что настал конец света. В небе она обнаружила яркую точку и приняла ее за НЛО. Я говорю: успокойтесь, конца света не будет. Это планета Венера». «Точно, я ее видела, она как раз напротив нашего дома висит», — выказываю я осведомленность. «Очень хорошо», — вежливо замечает астроном.

Директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, профессор, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев, как и полагается ученому, привык апеллировать к фактам. Но о Вселенной он говорит, как о великом, не до конца прочитанном романе. Самые сложные космические явления он может объяснить доступным языком. А в будничных, приземленных вещах способен увидеть часть вселенского механизма.

Время публичности

— Сергей Арктурович, раньше ученые были скорее отшельниками, которые читали книги, писали научные труды и чурались публичности. Вас же можно назвать популяризатором науки, вы пишете книги, являетесь одним из авторов школьного учебника астрономии, выступаете с лекциями, ведете соцсети…

— Во все времена были, есть и будут ученые-затворники, которые держатся подальше от журналистов, от СМИ. Вроде как в приоритете дела посерьезней. Но есть и такие, кто старается популяризировать результаты исследований, говорить о них простым человеческим языком. И это необходимо. Наука сегодня развивается очень быстро и столь же стремительно удаляется от народа. Она становится все более сложной и непонятной. Лет пятьдесят тому назад почти каждый понимал, как устроен автомобиль, многие умели чинить машину сами, собирали и ремонтировали радиоприемники. Но принцип действия современных гаджетов, различных приложений на айпадах и айфонах обычному человеку совершенно непонятен. Вот как, к примеру, работает приложение «Яндекс-такси», как на экране отражаются движущиеся машинки?.. Именно наука все это создает. Наша жизнь наполнена ее продуктами. Но при этом мы не представляем, как работает современная техносфера. Журналисты на роль информационных посредников в этой сфере не годятся.

— Почему?

— Потому что разбираться с новыми достижениями, вникать во все нюансы, не будучи специалистом, очень сложно. Нужно быть погруженным в ту же генетику или астрофизику, чтобы передать простым языком сложнейшие вещи. Поэтому сегодня сами ученые становятся авторами научно-популярных статей и книг, пишут сценарии к фантастическим фильмам. Яркий пример тому — Стивен Хокинг, английский физик-теоретик, космолог и астрофизик. Он блестяще умел рассказывать о сложных вещах просто и понятно. Ни в коем случае не ставлю себя даже у подножия памятника Хокингу, но я тоже пытаюсь популяризировать астрономию в силу своих возможностей. Среди моих коллег в Иркутске есть ученые, которые гораздо глубже погружены в науку и достигают более высоких результатов, чем я. И они менее на слуху, чем я. Я продолжаю заниматься наукой, но так получается, что все больше времени у меня уходит не на саму науку, а на ее популяризацию.

— Сколько научно-популярных книг вы написали в разные годы?

— Девять. Они были изданы в Москве, Петербурге, Новосибирске, Иркутске. Они все о космонавтике, астрономии, космологии (наука о возникновении и развитии Вселенной — прим. ред). Также в 2017 году в Иркутске вышел учебник по астрономии для старшеклассников, написанный с моим участием.

— Как вы считаете, современные учебники для школьников должны быть написаны сухим наукообразным языком или все же излагать материал интересно и увлекательно?

— Обучение — это труд. В науке не бывает простых путей. Через комиксы невозможно полноценно освоить предмет. Если ребенок не хочет учиться, пусть идет в дворники, в те сферы, где академические знания не нужны. С другой стороны, согласен, что сухо и заумно написанную книгу читать сложно. Поэтому учебник должен быть, с одной стороны, корректным и насыщенным знаниями, с другой стороны — нужно стремиться к тому, чтобы он был логичным и интересным.

Учебник был написан в соавторстве с моими коллегами, учеными, преподавателями ИГУ Дмитрием Климушкиным и Раисой Сотниковой. Он вышел тиражом полторы тысячи экземпляров, по нему занимаются 23 школы Иркутска. Отзывы среди научного и преподавательского сообщества о нашем учебники были в основном хорошие. Кстати, редактором пособия был известный астроном Владимир Сурдин. Когда мы начинали работу над учебником, еще не было решения министерства науки и образования вернуть астрономию в российские школы. С такой инициативой мы вышли на руководство Иркутска. И могли бы оказаться «впереди планеты всей».

— Почему именно астрономия стала обязательным предметом наряду с математикой, русским и иностранными языками?

— Астрономия рассказывает об устройстве нашего мира. Те, кто не понимает этого, по-моему, не могут считаться образованными культурными людьми. Тот, кто не знает астрономию, не понимает, откуда появились атомы, из которых мы состоим, и как устроена Земля; почему на Венере нет жизни и почему вероятность жизни на других планетах невелика; почему происходят лунные и солнечные затмения и почему не нужно этого бояться. Человек, незнакомый с астрономией, не может объяснить, почему происходит смена времен года, откуда берется солнечная энергия, благодаря которой мы живем. Астрономия на самом деле пронизывает всю нашу жизнь. Вокруг нас гигантский мир, космос, который живет по своим законам, и законы эти надо знать. Хотя бы для того, чтобы вас не могли напугать сообщения о том, что Солнце на неделю погаснет или что наступит конец света. Мне часто приходится работать психотерапевтом и убеждать людей не беспокоиться из-за таких фейков и мистификаций.

Темная материя и темная энергия

— Вас многие считают суровым реалистом, который вообще не верит ни в какую мистику и даже в самых удивительных вещах ничего таинственного не видит.

— Удивительное в таких фальсификациях могут видеть только очень далекие от науки люди. Все равно, что человек, не знающий, что вода, снег и лед — это разные формы одного и того же вещества, принесет кусок льда в дом и будет сильно удивлен, когда тот превратится в лужу. Для таких людей весь мир наполнен чудесами, загадками и мистикой. В обсерваторию, например, звонит мужчина в панике и говорит: «На небе появилось НЛО, это конец света!» А это Венера, которая удачно освещается Солнцем и кажется очень яркой.

— И все же существуют для вас какие-то тайны?

— Да, и не только для меня. И эти тайны гораздо грандиознее, чем все досужие разговоры об апокалипсисе и инопланетянах. Лучшие умы пытаются разобраться в этих вопросах, на это брошены огромные средства. Вот одна из таких загадок. В середине ХХ века стало понятно, что помимо привычного вещества во Вселенной есть нечто невидимое, не светящееся и не отражающее свет. Ученые назвали это нечто темной материей. Масса ее в пять раз больше массы вещества, из которого состоят звезды и планеты. Нужна очень мощная и дорогостоящая аппаратура, чтобы исследовать темную материю. Даже большой адронный коллайдер (он создан для исследования микромира, является самой крупной экспериментальной установкой в мире, в его строительстве и исследованиях участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран) не справляется с этой задачей.

— Получается, что теперь для исследований недостаточно лишь желания ученого, его таланта и все упирается в средства?

— Верно. Современная наука — вещь весьма дорогостоящая. Все, что можно было узнать с помощью микроскопа, проводков и пружинок, уже давно изучено. Теперь для научных открытий нужны гигантские усилия многих умных людей и большие деньги. Но мы-то привыкли к тому, что картина мира понятна, что все изучено — от и до. У нас просто не принято писать и говорить о том, что так и остается неизвестным. И вот в учебнике мы пишем: «Есть нечто, называющееся темной материей». Я сочувствую учителям, которым придется рассказывать ребятам эту тему. А есть еще более страшная вещь — темная энергия. Суть вот в чем. Ученые давно пришли к выводу, что наша Вселенная расширяется. Расстояние между галактиками увеличивается, вся ткань пространства растягивается. Это стало известно еще в 1929 году. А в конце 90-х годов выяснилось, что она расширяется с ускорением. За это открытие, кстати, американские ученые Сол Перлматтер, Брайан Шмидт и Адам Рисс получили Нобелевскую премию по физике за 2011 год. Но если есть ускорение, значит, есть некая сила, которая все это подталкивает. Ее-то и назвали темной энергией. Существуют разные гипотезы о том, что это такое, какова ее природа, но и только. До недавнего времени мы думали, что знаем о мире все, но это, как видите, не так.

«Яндекс-такси» «управляют» из космоса

— Но если на исследования той же Вселенной тратятся большие средства, значит, эти знания должны иметь какой-то практический выхлоп?

— Если правительство требует от ученых быстрого «практического выхлопа» от их наработок, это ведет к гибели науки. Изучение далеких галактик, казалось бы, не дает ценного опыта для повседневной жизни. Но эти знания могут найти применение в совершенно неожиданных сферах. Например, все то же «Яндекс-такси». Как робот (а приложение это и есть робот) находит машину, определяет, где в данный момент она едет, каким образом водитель видит пробки на своем мониторе? Все это происходит с помощью сложнейших технологий, в которых используется астрономия. Спутник с высокой точностью «сообщает» прибору в машине о том, где она находится, в каком конкретном месте города. Но спутник непрерывно движется, летит с огромной скоростью, и ему надо постоянно что-то использовать в качестве ориентиров. Для этого спутники используют так называемые квазары. Это ядра галактик, или сверхмассивные черные дыры. Они находятся настолько далеко от Земли, что кажутся нам неподвижными, и поэтому лучше всего годятся на роль ориентиров. Без них точность работы тех же «Яндекс-такси» была бы настолько низкой, что система вообще не смогла бы работать. Как видите, даже знания о далеких галактиках могут применяться в нашей повседневной жизни. Любые фундаментальные знания рано или поздно находят свое применение.

— То есть открытие ученый может совершить сегодня, а его результаты пригодятся только через столетия?

— Да, мы и сегодня пользуемся наработками ученых XIX века, а когда-то над этими изобретателями смеялись и называли их прожектерами. Когда Томас Эдисон проводил первые эксперименты с электричеством, никто и не подозревал, что на результатах этих опытов будет строиться вся энергетика современной цивилизации. Когда опыты Эрнеста Резерфорда привели к открытию строения атомов, трудно было представить себе атомные электростанции сегодняшнего дня…

А сегодня мы исследуем, например, нейтронные звезды, в которых есть огромные запасы энергии, и как знать — может, через несколько десятилетий или столетий эти знания превратятся в технологии, и те процессы, которые происходят в далеком космосе, мы сможем применить на Земле. Кстати, так уже было. Когда мы разобрались с тем, что такое термоядерные реакции на звездах, на основе этих знаний были построены водородные бомбы, которые уже почти 70 лет удерживают цивилизацию от большой войны…

Наука — это все, что нас окружает. Это и одежда, и дома, и автомобили, и айфоны, и микроволновки. Все это продукт научных исследований, которые требуют огромного интеллекта, квалифицированных специалистов и больших средств. Не было бы науки, мы бы с вами до сих пор ходили в шкурах и охотились бы, стреляя из лука.

Разум — редкая мутация

— Вы сказали, что вероятность существования на других планетах жизни мала. Почему?

— Может быть из миллиона планет, которые находятся от нас в тысячах световых лет, на одной и есть жизнь. Но совершенно необязательно, что она разумная. На Земле существовало около триллиона видов живых существ. Но только один из них может говорить, мыслить, мечтать, переживать. Это редкая маловероятная мутация, и не факт, что таких случаев во Вселенной много.

— А почему мутация?

— Именно мутация — стойкое, передающееся по наследству изменение генома. Собаку можно научить итальянскому языку? Нет. Потому что ее мозг не способен воспринимать соответствующую информацию. Для развития мозга нужны были какие-то сложные мутации.

— По-вашему, человек должен летать на другие планеты? Вот, например, Владимир Сурдин, которого вы упоминали, считает, что людям в космосе делать нечего.

— Я с ним в этом не согласен. Владимир Сурдин считает, что не надо рисковать людьми, и что для далеких полетов дешевле и безопаснее использовать автоматы. Но что делать, если сам человек этого хочет? И тут не должны на первый план выходить узкопрагматические доводы. Лет 15 назад появился международный проект «Марс-1», суть его была в том, чтобы отправить людей на красную планету в один конец. Чтобы люди организовали там колонию. Они, конечно, могли никогда не вернуться обратно, погибнуть во время перелета или на самом Марсе. Тем не менее желающих добровольно отправиться в это путешествие набралось несколько тысяч! Потом, конечно, оказалось, что этот проект был сплошным надувательством. Но важно то, что люди-то были готовы лететь! Почему сегодня многие страны нацелены на то, чтобы запускать собственные аппараты в космос? Илон Маск утверждает, что готов соорудить гигантскую ракету и раньше всех отправить людей на Марс. Китайцы начали строить орбитальную станцию и приступают к испытанию нового корабля для полета на Луну. США испытывают три типа космических кораблей, сначала они отправятся вокруг Земли, а в 2024 году один из них полетит на Луну. Индия строит корабль для полетов людей в космос. Европейцы вкладывают в космические исследования большие деньги. Значит, наша цивилизация созрела для полета на другие планеты.

— А вы бы полетели в космос?

— Конечно. Это безумно интересно. Но туристы типа меня там не нужны. Если и тратить миллионы на такой полет, то нужно отправлять туда людей, которые принесли бы пользу, провели исследования. Конечно, с точки зрения прагматика, человеку совершенно нечего делать за пределами земной атмосферы. Но, как писал Циолковский, «Земля — это колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели».

Духи острова и след снежного человека

— Вы бывали в экспедициях в разных концах света, наблюдали солнечные и лунные затмения. Какая поездка вам больше всего запомнилась?

— Я ездил в девять экспедиций на полные солнечные затмения. В Кению, и на остров Шпицберген в Северном Ледовитом океане, и на остров Пасхи посреди Тихого океана. Мы всю Монголию пересекли на машинах, поднимались в горы Северного Кавказа, вели наблюдения в Республике Кирибати, расположенной на тихоокеанских островах. Одна из забавных историй случилась с нами в 2009 году на Кирибати. На острове Маракей, где мы должны были снимать затмение, стоят четыре статуи, изображающие местных духов. Местные жители нам объяснили: для того чтобы не было дождя, надо задобрить духов и положить к подножию статуй некое приношение, к примеру, табак. Мы так и сделали. Представьте себе, дождя действительно не было! Хотя это тропики, и там дожди идут практически каждый день по многу раз. Но наблюдения все равно оказались неудачными: в момент затмения Солнце закрыли облака и съемки сорвались. Мы потом мрачно шутили, что не совсем точно составили для духов техзадание: надо было просить, чтобы Солнце не загораживали тучи…

— Слышала, что у вас особые отношения не только с духами, но и со снежным человеком…

— Это было давно, в 1987 году, когда в стране разворачивалась перестройка, цензуру отменили и в газеты хлынул поток всякой чепухи. Ну, и я не остался в стороне от этого разгула. Мы с приятелем соорудили крошечную сигаретную пачку, которая была в три раза меньше настоящей, сфотографировали след моей ноги на снегу и поставили рядом с отпечатком уменьшенную пачку. След на снимке казался большим, около 50 см. Снимок опубликовали в газете «Советская молодежь» к 1 апреля. Читатели завалили редакцию письмами. Многие действительно поверили, что снежный человек бродит где-то неподалеку. Потом в газете написали, что это был первоапрельский розыгрыш.

Екатерина Санжиева
Фото из архива ученого
В тапочках — к звездам

Про Язева есть такая байка: астроном ходит на работу в тапочках. «Это было лишь однажды, — улыбается ученый. — Я торопился и в запарке заявился в обсерваторию в тапочках… Дело в том, что наша квартира и астрономическая обсерватория ИГУ находятся в одном здании. Так что до работы мне буквально рукой подать. Прямо через стену, в соседней комнате у меня рабочий кабинет.

Старое кирпичное здание в районе остановки «Ипподром» передали астро­номической обсерватории ИГУ в конце 20 годов прошлого века. Здесь размещались как рабочие, так и жилые помещения для сотрудников университета. В служебной квартире на первом этаже жил директор обсерватории Иван Наумович Язев, дед Сергея Арктуровича, и его мама, Кира Мансурова, астроном, выпускница МГУ. Кира Сергеевна работала в Иркутской обсерватории в 1957-1989 годах. Именем «Мансурова» назван астероид №6845. Сергей Язев вырос именно в этом доме. Он помнит те времена, когда в доме действовало печное отопление, а чтобы помыться, надо было растапливать печь и греть воду.