Из какого сора

Куски железа и пластмассы, старые пуговицы, трубочки из-под сока, бутылочные крышки, гаечные ключи, микросхемы и прочие ненужные вещи, которым самое место на свалке, — все это послужило материалом для арт-объектов. Выставка «Вторая жизнь» объединила людей самых разных специальностей, возрастов и профессиональной подготовки в едином творческом порыве создавать предметы искусства из всякого хлама.

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — писала Анна Ахматова почти сто лет назад. Сегодня эти же строки вполне применимы к произведениям изобразительного искусства, уклончиво называемым арт-объектами. Именно такой концепции придерживалась арт-галерея DiaS и ее руководитель Диана Салацкая, когда объявляла конкурс творческих работ «Вторая жизнь вещей».

— Идеология этой выставки состоит в том, чтобы показать, насколько творческие люди способны создавать из старых вещей настоящие арт-объекты. Поэтому все представленные на выставке экспонаты — это действительно ожившие вещи, которые, по сути, должны были быть выброшены, — говорит она. — Я с радостью и удивлением открываю для себя новые имена, о которых раньше не слышала, и надеюсь, что выставка вызовет в них еще большее желание творить. Когда человек смотрит на привычную вещь с точки зрения искусства, это всегда замечательно.

Сотрудники галереи, пообещав за лучшую работу приз в 30 тысяч рублей, собирали заявки и работы в течение двух месяцев от самых разных слоев населения: тема второй жизни вещей оказалась близка самым широким массам. В результате в конкурсе поучаствовали детские школы искусств, студенты, пенсионеры, люди среднего возраста. Народные умельцы нашлись не только в Иркутске — свои арт-объекты в DiaS прислали жители Байкальска, Шелехова, Усть-Улимска. На выставку же, открывшуюся как итог конкурса в минувшую пятницу, попали 35 работ от 30 авторов. По словам галерейщиков, примерно половину работ пришлось отсечь как не соответствующие концепции.

При этом любопытно, что в выставке совсем не участвовали профессиональные художники Иркутска, для некоторых из которых вторая жизнь вещей является чуть ли не главным творческим принципом. Впрочем, отсутствие профессионалов дало некую свежесть восприятия и некоторым образом привело все выставленные работы к общему знаменателю. Еще одним плюсом стало то, что абсолютно все имена авторов на выставке были новыми для зрителя.

Подведение итогов конкурса состоялось прямо на церемонии открытия выставки. Победителям были вручены дипломы первой, второй и третьей степени, приз зрительских симпатий, а авторы лучшей работы получили денежный приз в 30 тысяч рублей.

Получивший диплом первой степени иркутянин Виктор Размолодин работает охранником на автостоянке и прямо в рабочее время делает свои скульптуры буквально из того, что валяется под ногами, то есть из металлолома. На выставку его пригласили специально, поскольку работы его в некотором смысле известны и каждый день находятся на всеобщем обозрении. Увлекаясь этим необычным видом творчества, он выставляет свои затейливые металлические скульптуры прямо вдоль стоянки, где работает, на улице Старокузьмихинской. «Я делаю эти работы для души, для интереса. Мне просто нравится этим заниматься. Летом там проходимость большая, особенно когда идут купаться на Теплые озера, всегда останавливаются, смотрят», — скромно рассказывает Виктор, явно не привыкший к вниманию журналистов.

На выставку попали самые небольшие его работы. По словам автора, остальные — просто нетранспортабельны из-за размера и веса — они бы просто не вошли в двери галереи DiaS. Виктор Размолодин признается, что не имеет никакого художественного образования, ему просто с детства нравится рисовать, однако его скульптуры действительно больше других на выставке похожи на произведения искусства. По технике они чем-то напоминают работы иркутского художника Дмитрия Осипова, который также делает свои скульптуры из металлолома при помощи сварки. Однако арт-объекты Виктора Размолодина выполнены даже тоньше железных человечков Осипова. Так, например, почти со всеми из представленных скульптур на выставке буквально можно поиграть. Несмотря на свою массивность, одноногий Пират мягко покачивается, если до него дотронуться, а у Динозавра на шарнирах крутятся лапы.

Кроме вручения призов и дипломов, на открытии «Второй жизни» состоялась акция по созданию еще одного арт-объекта — прямо на глазах у зрителей, в которой мог поучаствовать любой желающий. Из кучи старых ненужных вещей было предложено создать нечто, напоминающее собой предмет искусства. Однако посетители не очень охотно присоединялись к молодому художнику Степану Шоболову, пытавшемуся при помощи монтажной пены выстроить из хлама осмысленную композицию.