Из юбилея в юбилей

Иркутский художественный музей подводит итоги года
Чем жил Иркутский художественный музей в уходящем году и что планирует на 2020-й, что такое владельческие коллекции и зачем издавать каталоги по итогам выставок, как музей готовится к 75-летию Победы и собственному юбилею — об этом мы поговорили с директором Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, председателем Иркутского регионального отделения Союза художников России Натальей Сысоевой.

— Наталья Сергеевна, год практически закончился, все важные выставки открыты, планы на будущее наверняка сверстаны… Расскажите, что важного случилось в этом году в жизни Иркутского художественного музея.

— Фактически весь этот год был связан с именем основателя нашего музея Владимира Платоновича Сукачёва, со дня рождения которого исполнилось 170 лет. Сам день рождения у него в конце июля, и мы торжественно отметили эту дату. В Иркутск по приглашению музея приезжала правнучка Владимира Платоновича — Ирина Владимировна Акимова, которая была тронута тем, как здесь чтут память о Сукачёве и, кстати, подарила нам несколько его личных вещей. В течение года мы провели десятки выставок, лекций, экскурсий, квестов и других мероприятий, связанных с именем Владимира Сукачёва. А самая главная экспозиция — «Завещано потомкам», представляющая богатейшее культурное наследие, оставленное нам Владимиром Платоновичем, работает и сейчас — в главном здании музея на Ленина, 5. Ну, а если говорить об общем количестве выставок, организованных музеем за этот год, то их было более 90.

— Можете назвать наиболее важные из них?

— Я уже упомянула «Завещано потомкам». Эта выставка стала продолжением нашего долгосрочного проекта «Владельческие коллекции в собрании музея», а сам проект начался в этом году с экспозиции «Бесценный дар. Классики и современники иркутской школы живописи и графики», которая была сформирована на основе даров Байкальского государственного университета.

Открытие выставки «Художник. Театр. Актер» приуроченной к Году театра.

Мы впервые показали эту коллекцию из 70 произведений, вошедших в наше собрание. Еще одной выставкой этого проекта стала недавно открывшаяся в главном здании экспозиция «Великий российский собиратель. Дары московского коллекционера Феликса Евгеньевича Вишневского — Иркутску». Здесь мы впервые показываем в полном объеме коллекцию из почти 200 произведений России, стран Европы, Ближнего Востока, Китая, Японии XVII — начала ХХ века, переданных знаменитым собирателем и меценатом в дар нашему музею в 60-70-е годы прошлого века.

Хочу добавить, что этими выставками мы не просто хотим показать иркутянам редко экспонируемые произведения из наших фондов. Каждой подобной выставке предшествует серьезнейшая научная работа наших искусствоведов, которые исследуют коллекции, делают открытия, уточняют данные… Итогом, как правило, становится издание каталога. И по завершении выставки Феликса Вишневского такой альбом-каталог обязательно появится.

Ирина Владимировна Акимова, правнучка Владимира Платоновича Сукачёва.

Специально к Году театра весной мы открыли большую выставку «Художник. Театр. Актер», на которой постарались показать значение работы театральных художников. Из своих фондов представили портреты актеров, режиссеров и художников театра, но к проекту присоединились почти все театры Иркутска, предоставив макеты декораций, афиши спектаклей, эскизы костюмов, фрагменты сценографии, фотографии. Получилась очень яркая и насыщенная выставка.

Не забыли мы и художников-юбиляров этого года. В январе чествовали народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств Анатолия Ивановича Алексеева, которому исполнилось 90 лет, открыли несколько выставок в рамках проекта «Чтобы помнили…» — Аркадия Вычугжанина, Валерия Мошкина, Ивана и Анны Юшковых. Причем по итогам каждой из них был выпущен альбом-каталог в нашей новой издательской серии «Иркутские художники». И здесь мне бы хотелось поблагодарить наших коллекционеров, которые помогли нам не только полноценно представить творчество художников, но и выпустить альбомы по итогам выставок.

Открытие выставки академика Российской академии художеств Анатолия Ивановича Алексеева.

Из других крупных проектов не могу не упомянуть и «АртИркутск» — областную выставку регионального отделения Союза художников. Более 100 авторов, активно работающих в Иркутской области, представили свои лучшие работы, созданные за последние три года. Выставка пользовалась большой популярностью у иркутян и гостей города.

— Если разделить общее количество выставок на 12 месяцев, получается, что вы открывали в среднем примерно по восемь выставок в месяц, фактически по две в неделю. По объему проделанной работы вы обошли все музеи региона.

— Пожалуй. И это подтверждается статистикой. Второй год подряд наш музей входит в десятку самых посещаемых региональных музеев России. В этом году мы заняли девятое место. Но должна заметить, что мы работаем не только над выставками в нашем музее. В этом году традиционно провели несколько выставок на территории Иркутской области, в том числе благодаря нашим новым партнерам — Иркутской нефтяной компании — смогли организовать выставку «БАМ в творчестве художников» в Усть-Куте, которую посвятили 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Также мы открывали выставки в городе Саянске и поселке Магистральный.

Иркутские коллекционеры на презентации каталога Валерия Мошкина.

— Наверняка в этом году были и привозные выставки…

— Безусловно. Одним из самых интересных международных выставочных проектов этого года была выставка современной графики из Южной Кореи, по завершении которой нам подарили 14 великолепных произведений, но также оставили яркие впечатления фотогравюры американского художника Питера Миллера, иллюстрации к новому изданию Торы, созданные в Израиле. Сейчас в одном из отделов нашего музея работает потрясающая выставка классика «сурового стиля», яркого представителя искусства 60-х годов Игоря Обросова.

Наш музей вообще открыт к сотрудничеству. В этом году мы принимали в своих залах произведения преподавателей и выпускников Иркутского педагогического института в честь 110-летия вуза, отмечали 55-летие керамического отделения Иркутского художественного училища и 25-летие кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна им. В. Г. Смагина ИРНИТУ. Также мы плотно сотрудничали с Иркутским региональным отделением Союза художников, открывали и персональные выставки, и авторские кураторские проекты. Интересным опытом стало сотрудничество с благотворительным фондом «Наследие иркутских меценатов», благодаря которому на площадке Усадьбы В. П. Сукачёва прошел Международный форум по сохранению деревянного зодчества «Старый город в новом мире», а также мультимедийная выставка «Окна Иркутска. Двери Венеции».

Областная выставка регионального отделения Союза художников «АртИркутск».

— Вы упомянули о подарках музею. Как сильно выросла коллекция за этот год?

— Есть вполне конкретная цифра: собрание музея увеличилось на 167 единиц хранения.

— Что ждет иркутян в 2020 году?

— В следующем году мы будем отмечать юбилей музея — 150 лет с начала формирования нашего собрания, а также 100-летия национализации коллекции. В рамках проекта «Владельческие коллекции» мы готовим выставку из собрания коллекционера Валериана Величко, который подарил нашему музею порядка двух тысяч произведений искусства.

Помимо этого, договорились о большой выставке академиков Российской Академии художеств в честь юбилея музея. Будет у нас совместный проект с Союзом архитекторов — мощная выставка, посвященная городскому пейзажу в творчестве иркутских художников.

Несколько крупных выставочных проектов мы посвятим юбилею Победы в Великой отечественной войне, в том числе подготовим передвижную выставку из наших фондов, которая будет в течение года ездить по городам Иркутской области. А в наших выставочных залах пройдет выставка художников-ветеранов Великой отечественной войны, а также экспозиция произведений, посвященных этой теме.

Ну и сам юбилей мы постараемся отметить достойно и красиво — с приглашением представителей крупнейших музеев России, наших друзей. Будет интересно!

Беседовал Антон Кокин