Из иркутской колонии в тюрьму

могут перевести убийцу Бориса Немцова за плохое поведение
Осужденного за убийство оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева, который отбывает наказание в Иркутске, могут перевести из колонии строгого режима в тюрьму. Вчера в Иркутский областной суд поступила жалоба от осужденного Дадаева на решение Куйбышевского районного суда Иркутска об ужесточении ему условий отбывания наказания.
Заур Дадаев

«Из Куйбышевского суда на апелляционное рассмотрение поступил материл в отношении Дадаева»,— сказали „Ъ“ в пресс-службе облсуда. В райсуде „Ъ“ сообщили, что не могут раскрывать подробностей дела, «поскольку постановление обжалуется». «Решение было вынесено 25 декабря»,— сказала „Ъ“ помощник председателя Куйбышевского суда Надежда Иванова. Она добавила, что решение выносилось на представление начальника исправительной колонии №3, в которой содержится Дадаев. Учреждение находится в Иркутске, в нем отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных структур. Согласно решению суда, в тюрьме Дадаев должен будет провести три года, после чего его снова вернут в колонию строгого режима.

Источник „Ъ“ в системе исполнения наказаний региона сообщил, что ужесточение условий отбывания назначенного срока Зауру Дадаеву связано с постоянными нарушениями им правил содержания в колонии. «Речь идет и о неповиновении сотрудникам колонии, и о несоблюдении распорядка дня. Нарушения допускались им неоднократно»,— сообщил собеседник „Ъ“. Он добавил, что в таких случаях руководством учреждения собираются документы и направляются в суд для ужесточения условий отбывания наказания. Собеседник „Ъ“ также сообщил, что на территории Иркутской области тюрем нет, ближайшая располагается в городе Минусинске Красноярского края.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил заместителя командира чеченского батальона «Север» к 20 годам колонии строгого режима за убийство Бориса Немцова, совершенное за вознаграждение в 15 млн руб. К осужденному Дадаеву уже применялись наказания дисциплинарного характера. Так, в сентябре 2018 года из-за систематического нарушения порядка он был переведен из иркутской колонии №3 в ангарскую колонию №2, где его поместили в помещение камерного типа. Дадаева практически лишили общения с другими заключенными, сохранив лишь 1,5-часовую ежедневную прогулку.

Екатерина Еременко Фото Михаила Почуева / ТАСС