Искусство мягкости

–Наверное, нет надобности уходить в историю и заострять внимание на терминах. Достаточно сказать, что и джиу-джитсу, и грепплинг, и бразильское джиу-джитсу основаны на одной теоретической и практической базе, одних правилах, — рассказывает Батор Ринчинэ. — Главная цель — попасть в программу Олимпийских игр. Более ста стран мира состоит в Международной федерации (JJIF), и количество их растёт. Свой эффект дала медийность поединков ММА. Там почти у каждого бойца есть пояс по джиу-джитсу. Без этого в боях без правил делать нечего. Доказано практически.
В ближайшую пятилетку вопрос об олимпийском статусе спортивного джиу-джитсу, наверное, будет решён. Уж очень много заинтересованных сторон. Всемирную федерацию возглавляет принц Арабских Эмиратов, массовость — будь здоров! Даже в школах Абу-Даби преподают этот вид единоборств. Топовые джистеры — в США. Чемпионаты мира и международные соревнования географически охватывают весь глобус. Grand Slam покорял Лондон, Рим, Париж, Абу-Даби, Токио, казахстанский Нур-Султан. Уверен — и Россия, по примеру дзюдо, пополнит список стран, принимающих Гран-при по джиу-джитсу.
Но вернёмся в Иркутск. Момент аккредитации нашей федерации — 2017 год. Фактически работаем с 2007-го. Развиваемся самостоятельно и, не совру, стремительно. Клуб «Сибирский медведь»: более 2000 занимающихся, «Феникс» — 1000, есть ещё «Панда», детских клубов более 20 по области («Тайгер», усольский «Сокол», «Коловрат»). Из последнего клуба, кстати, Роман Лукашевич — талантливый, трудолюбивый, сильный от природы спортсмен. После бронзы в Абу-Даби ему предлагали остаться там поработать…
На днях пришло сообщение, что ему присвоен чёрный пояс! Так что можно поздравить Романа и его тренера — Евгения Мучко. Они пока в этом смысле единственные в нашем регионе. Очень рад за них — так же, как когда-то за своего первого мастера спорта по джиу-джитсу Германа Котлярова.
Напомню планы состязаний. Иркутску доверено в декабре этого года принимать первенство Сибирского федерального округа. 17 апреля — традиционный Кубок Иркутска к Дню Победы. Обычно приезжают наши соседи из Бурятии и Читы, а также спортсмены Монголии, с которыми у нас очень дружеские отношения. И конечно, готовим «Байкал-интернешнл», очередной наш международный. В 2019‑м во Дворце спорта был аншлаг! Мы сами поразились такому интересу к джиу-джитсу. Турнир анонсирован на сайте в Абу-Даби и проводится в строгом соответствии с международными стандартами: медали, рекламная продукция, оформление. Турнир состоится 25–26 августа.
Очевидно, что джиу-джитсу, по сути являясь отцом многих единоборств, стремительно догоняет их по популярности. Это заметил и восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу — заслуженный мастер спорта Павел Коржавых, награждённый «Золотым поясом» Российского союза боевых искусств. Такой пояс вручается один раз в жизни.
И знаете, уникальность джиу-джитсу — в мягкости тренировок, практически каждый может заниматься. У меня есть родители, которые когда-то привели детей в секцию, а со временем сами надели кимоно.
Беседовал Николай Стеценко, спортивный обозреватель «АН»