Иркутскому подрядчику придадут прокурорского ускорения

Депутаты городской думы на минувшей неделе приняли решение обратиться в областную прокуратуру и к губернатору Приангарья с просьбой организовать проверку ООО «СПМК-7» по фактам неисполнения организацией обязательств по строительству школы в рамках нацпроекта «Образование» в микрорайоне Юбилейный. По контракту подрядчик должен был сдать объект в декабре этого года, на деле же сейчас залита лишь незначительная часть фундамента. При этом стройкомпания получила солидный аванс, однако отчитаться смогла лишь о расходовании его части. Последствия срыва сдачи школы для Иркутска и всей области можно назвать катастрофическими — речь идет о высокой вероятности снижения финансирования из федерального бюджета строительства важнейших соцобъектов.

Строительство школы на 1275 учеников на улице Багратиона микрорайона Юбилейный в Иркутске — насущная потребность для местных жителей. Депутат думы от округа Михаил Корнев рассказывает, что люди начали ждать соцобъект еще в 2008 году. «Он у нас, не побоюсь сравнения, многострадальный. Сначала были долгие перипетии с проектной документацией, потом с выделением финансирования. Наконец, все вроде бы срослось, но нас по непонятным причинам подводит подрядчик, получивший финансирование. Если объект превратится в долгострой, то регион понесет финансовые и репутационные потери со стороны федерального центра», — оценивает депутат.

Начальник МКУ «УКС города Иркутска» Александр Зыбайло приводит более подробную историю строительства. По его информации, озвученной депутатам, с ООО «СПМК-7» в мае 2021 года был заключен контракт на строительство школы на сумму 1,48 млрд рублей со сроком выполнения до 9 декабря 2022 года. В процессе выхода на площадку подрядчик потребовал изменить проектные решения для объекта, получив нужные документы из госэкспертизы в июле этого года. После этого стройкомпания написала письмо, что готова возобновить работы и завершить объект в декабре 2023 года.

«Сейчас мы видим, что даже по новому графику, заявленному подрядчиком, происходит отставание, минимум на четыре этапа. Только до 7 ноября этого года он должен был залить в фундамент 2,2 тыс. кубометров бетона, а пока залито лишь 300 кубометров. И есть опасения, что планы будут сорваны, так как на площадке работает чуть больше 20 человек и одна единица техники, а по-хорошему должны в полную силу трудиться, как минимум, 300 человек и пять единиц техники. При этом подрядчик получил аванс в размере 409 млн рублей, а освоить смог лишь 235 млн. До конца года он должен отчитаться по остальной сумме, а также освоить еще 313 млн рублей федеральных средств, выделенных в этом году в счет удорожания стройматериалов», — приводит факты начальник МКУ «УКС города Иркутска».

Председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов напоминает: «В прошлом году на этой стройплощадке возникла ситуация с высоким уровнем грунтовых вод, понадобились изменения в проект. На это ушло время. Сейчас мы вместе с правительством Иркутской области, губернатором пытаемся на федеральном уровне урегулировать ситуацию, чтобы нам позволили этот объект из-за форс-мажора сдать в конце 2023 года. Работа эта еще в процессе. Но темпы, которые демонстрирует подрядчик, пока свидетельствуют о том, что в 2023 году он может не справиться».

Сценарии, грозящие Иркутску и области в случае, если все сохранится по-прежнему, можно назвать как «плохой» и «очень плохой». Во-первых, если подрядчик за оставшиеся два с небольшим месяца не освоит, помимо остатка от аванса, еще 313 млн рублей федеральных средств, то последние будут отозваны, а Иркутску придется покрывать удорожание стройки только за счет городского бюджета, а это в общей сложности порядка 350 млн рублей. Во-вторых, если ООО «СПМК-7» не сдаст объект до декабря 2023 года, то регион попадет в «красную зону» территорий, где грубо нарушаются сроки сдачи объектов по нацпроекту «Образование». Тогда всей Иркутской области урежут федеральное финансирование на строительство новых детсадов и школ.

Насколько эти риски понимает сам подрядчик, узнать возможным пока не удается. Представители администрации Иркутска сообщили депутатам думы, что на всех совещаниях по вопросу школы стройкомпания заверяет, что выполнит обязательств, но при этом «повышенной активности на объекте с июля месяца не наблюдается».

Помимо обращения в прокуратуру и к областным властям, депутаты решили также обратиться к мэру города с поручением рассмотреть вопрос вместе с СРО, которая имеет полномочия приостановить участие подрядчика в других госконтрактах до исполнения им своих обязательств.

Кроме того, руководителей ООО «СПМК-7» уже в ноябре вызовут в думу для полноценного объяснения перед депутатами о причинах срывов сроков. «В частности, нам необходимо понять, что у него произошло — кассовые разрывы, рабочей силы не хватает. Пусть придет и расскажет, почему из аванса в 400 млн рублей отработал только 200 млн с лишним. А куда остальное делось — на них строятся какие-то жилые или коммерческие объекты?», — задается вопросами депутат Максим Девочкин.

Городские парламентарии полагают, что принимаемые сейчас меры еще могут повлиять на ситуацию. Более сильным аргументом станет только потенциальный разрыв договора с подрядчиком. Точка невозврата для такого решения, по мнению Евгения Харитонова, «уже будет видна в ноябре», если стройкомпания не использует свой последний шанс на активизацию усилий. Наконец, наиболее жесткой мерой воздействия, по мнению председателя думы Евгения Стекачева, может стать запрет ООО «СПМК-7» на дальнейшее участие в каких-либо госконтрактах.

Стоит отметить, что ООО «СПМК-7» — далеко не случайная в регионе структура. Не из фирм-однодневок, которые каким-то чудом «урвали» жирный госконтракт, а потом не смогли с ним справиться. На счету этого застройщика — множество других соцобъектов в регионе, а за плечами — контролирующая ее семья региональных политиков Красноштановых. Остается надеяться, что бенефициары ООО «СПМК-7» все так же, как и прежде, дорожат своей репутацией и смогут справиться с достройкой школы в срок. Неприятные последствия иных сценариев пока даже прогнозировать трудно.

Олег Усов