Иркутское заксобрание лишилось большинства

Смогут ли депутаты нового созыва консолидироваться, покажут выборы спикера ЗС
По итогам выборов в заксобрание Иркутской области, состоявшихся 9 сентября, в региональный парламент проходят 18 представителей КПРФ, 17 — «Единой России», четыре — ЛДПР и по три от «Гражданской платформы» и «Справедливой России». Таким образом, единороссы потеряли не только квалифицированное большинство (две трети депутатского корпуса), которое у них было в заксобрании прошлого созыва, но и простое большинство. Теперь депутатам от разных фракций предстоит договариваться друг с другом и идти на компромиссы. Сможет ли иркутское заксобрание работать в коалиционном режиме, покажут выборы спикера ЗС, которые, скорее всего, состоятся уже на следующей неделе.

Победители и аутсайдеры

Результаты выборов в законодательное собрание Иркутской области в понедельник днем объявил глава облизбиркома Илья Дмитриев. На тот момент комиссии обработали 99,95% протоколов, и оставшиеся сотые доли процента уже не могли кардинально повлиять на результаты. Самый высокий результат при голосовании по партспискам показала КПРФ — 33,9%. Максимальная поддержка у партии была зафиксирована в Усольском районе (47%), Усолье-Сибирском (45%), Ангарске (42%). Ее спойлер — Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) — заручился поддержкой 4,8% избирателей. «Единая Россия» набрала 27,8% голосов. Больше всего за «Единую Россию» проголосовало в Баяндаевском (42,9%) и Катангском (41%) районах, городе Черемхово (40%). У ЛДПР, набравшей 15,8% голосов, самый высокий рейтинг оказался в Усть-Кутском районе (25%), Нижнеилимском и Братске — по 22%. За «Справедливую Россию» проголосовали 7% избирателей. Больше всего сторонников этой партии в Братске — 12,7%, Шелеховском районе — 11,9%, Слюдянском — 10%. «Гражданская платформа», имевшая свою фракцию в ЗС предыдущего созыва, набрала только 4,7%. Однако у партии в ЗС нового созыва будет три депутата, победивших в одномандатных округах. Еще один участник выборов — партия «Родина» — набрала 1,3% голосов.

«В день голосования в облизбирком поступило шесть обращений, три из них, по мнению заявителей, касались фактов подкупа, два — незаконной агитации в интернете, одна — ненадлежащего информирования. Все обращения рассмотрены либо направлены по компетенции в правоохранительные органы, ни по одному заявлению нарушения не подтвердились», — сказал Илья Дмитриев. Тем временем о фактах подкупа и подвозах избирателей в день выборов активно сообщали кандидаты, наблюдатели, избирательные штабы. Много подобной информации содержалось и в отчетах движения в защиту прав избирателей «Голос».

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев: «Ни по одному заявлению нарушения не подтвердились».

Так, кандидат от КПРФ по одномандатному округу №4 (Свердловский округ Иркутска) Антон Романов даже записал видеообращение. В нем он заявил, что у многих избирательных участков идет скупка голосов — неизвестные брали у проголосовавших номера телефонов, с тем чтобы потом перевести им деньги. Также Антон Романов рассказал, что на его округ автобусами везут энергетиков из Ангарска.

Позже в своем итоговом заявлении о дне голосования 9 сентября в Иркутской области «Голос» заявил, что наиболее распространенным нарушением являлся именно подвоз избирателей и покупка голосов. «Жалобы по таким нарушениям справедливо не принимают участковые избирательные комиссии, поскольку такие нарушения проходят за пределами избирательных участков. Однако на это стоит обратить внимание ГУ МВД России по Иркутской области, Следственному управлению Следственного комитета РФ по региону», — отмечалось в заявлении организации.

По данным «Голоса», в день голосования сигналы о массовых нарушениях такого рода поступали из Иркутска (избирательные округа №3, 4, 5), Тулуна, Усть-Кута, Шелеховского района и других. В частности, в Тулун, по информации «Голоса», везли работников пищевого предприятия из Иркутска, чтобы они могли там обеспечить высокий рейтинг своему руководителю, возглавлявшему региональную группу. «Нарушения, которые были зафиксированы представителями общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», не повлияли на общие результаты голосования по единому избирательному округу, но в теории при небольшой явке могли повлиять на результаты голосования по одномандатным округам при незначительном перевесе одного кандидата над другим», — сделал вывод «Голос».

Кому достаются мандаты

По итогам выборов в одномандатных округах КПРФ и «Единая Россия» получают по девять мандатов в ЗС, «Гражданская платформа» — три, «Справедливая Россия» — один. От коммунистов в парламент проходят председатель физкультурно-просветительской общественной организации «Школа Романова» Антон Романов (округ №4), зампредседателя правительства Иркутской области, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов (№5), главврач Ангарской городской больницы №1 Иван Крывовязый (№6), директор ООО «Сарсенбаев» Евгений Сарсенбаев (№7), гендиректор «АгроБайкал» Александр Белов (№8), директор по развитию ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Андрей Андреев (№9), директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева (№13), зам. гендиректора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков (№14), гендиректор ООО «Байкалсвязьэнергострой» Денис Шершнев (№17).

«Мы мирным путем на этих выборах совершили революцию», — сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

У «Единой России» в одномандатных округах победили депутат ЗС Нина Чекотова (№1), депутат ЗС Антон Красноштанов (№3), депутат ЗС Тимур Сагдеев (№12), мэр Черемховского района Виктор Побойкин (№15), депутат ЗС Наталья Дикусарова (№18), пенсионер Магомед Курбайлов (№19), председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин (№20), депутат ЗС Николай Труфанов (№21), депутат ЗС Кузьма Алдаров (№22).

От «Гражданской платформы» в новом составе ЗС будут работать экс-председатель правительства Иркутской области Александр Битаров (округ №2), директор ООО «АНГРИ» Евгений Бакуров (№11) и начальник управления образования администрации Саянска Ольга Безродных (№16). Также в регпарламент проходит гендиректор ООО «Падунская коммунальная компания» Светлана Петрук, победившая в округе №10 от «Справедливой России».

КПРФ и «Единая Россия» озвучили уже и своих кандидатов, которые проходят в ЗС по единому партийному округу. По результатам партийного голосования КПРФ получает в ЗС девять мандатов, «Единая Россия» — восемь, ЛДПР — четыре, «Справедливая Россия» — два. От коммунистов в регпарламент проходят депутат ЗС Роман Габов, депутат ЗС Андрей Левченко, юрисконсульт иркутского управления ДОСААФ Анатолий Обухов, помощник Сергея Бренюка Светлана Шевченко, директор компании «Благоустройство» Валерий Хайдуков и помощник Романа Габова Андрей Маслов, а также вся тройка областной части списка: депутаты ЗС Илья Сумароков, Ольга Носенко и Сергей Бренюк.

«Единая Россия» делегирует в парламент депутатов ЗС Артема Лобкова и Ирину Синцову, депутата думы Иркутска Александра Якубовского, исполнительного директора фонда содействия развитию конного спорта «Максим» Александра Ведерникова и заместителя председателя думы Тайшетского района Виктора Шпакова. При этом господин Ведерников, который был лишь вторым номером в Черемховской региональной группе, проходит в ЗС, так как от мандата отказался мэр Черемхово Вадим Семенов, занимавший первую строчку. Областная «тройка» списка единороссов изменений не претерпела, и в ЗС проходят секретарь иркутского реготделения «Единой России» Сергей Брилка, советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол и гендиректор Иркутского авиазавода Корпорации «Иркут» Александр Вепрев.

«Я не могу сказать, что из-за пенсионной реформы партия «Единая Россия» потеряла свое большинство в заксобрании Иркутской области», — заявил Сергей Брилка.

Мирная революция

«Мы мирным путем на этих выборах совершили революцию», — сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, говоря о результате коммунистов на выборах в заксобрание. А секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк добавил, что практически все кандидаты, победившие на выборах от КПРФ, избраны от крупных городов. Так, пятеро депутатов будут представлять в ЗС Иркутск, по четыре — Ангарск и Усолье-Сибирское, по одному — Братск и Шелехов.

Секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка, подводя итоги выборов, предпочел больше говорить о муниципальных кампаниях. «Из 921 мандата «Единая Россия» взяла 742. Это 80,6%», — сказал господин Брилка. Он также добавил, что муниципальные выборы охватили 1/3 площади Иркутской области. Про поражение единороссов на выборах в ЗС он только сказал, что «люди выбрали тех кандидатов, которые им показались интереснее». При этом он не стал связывать провал в Иркутской области с объявлением накануне предвыборной кампании непопулярной пенсионной реформы. «Я не могу сказать, что из-за пенсионной реформы партия «Единая Россия» потеряла свое большинство в заксобрании Иркутской области», — заявил Сергей Брилка. По его словам, «Единая Россия» уже разослала представителям других партий в ЗС предложения о создании коалиции, ведь ни одна политическая сила не смогла получить простого большинства в ЗС, исчисляемого 23 мандатами.

Первым испытанием на умение договариваться для парламента станут выборы спикера заксобрания. Наблюдатели не исключают, что «Единая Россия» будет настаивать на сохранении кресла председателя ЗС за собой, упирая на то, что исполнительной властью региона руководит коммунист, значит, законодательную должен возглавить единоросс. Свою кандидатуру на спикерство они намерены определить на партийной конференции 18 сентября. Установочная сессия ЗС, где будут избираться руководящие органы, может пройти уже 19 сентября. Эксперты также не исключают, что на пост спикера может претендовать и избравшийся от «Гражданской платформы» Александр Битаров. Его кандидатура могла бы устроить и единороссов и коммунистов, особенно в том случае если каждая из этих партий получит возможность провести своих представителей на посты заместителей председателя.

Ольга Маркелова

В контексте
Настроения иркутских избирателей

В день голосования корреспондент «АН» пообщалась с избирателями на участках. Народное настроение, оценки и ожидания — в нашем опросе. Кто-то открыто заявляет о протестном выборе «точно не единороссы», а кто-то аргументирует свой выбор желанием сохранить политическую стабильность и не накалять отношения разных уровней власти.
Елена, сотрудник детского сада:
«Пока «Единая Россия» будет у власти, ничего не поменяется. Возлагаю надежды на КПРФ и голосую за них. Что нужно сделать? Улучшить образование, причем по всем уровням. С этим нужно что-то делать! Где та доступность, качественность образования? Пусть уже примут что-то глобальное и для народа. Вот, например, мне совершенно не нравится пенсионная реформа, и я не одна такая».
Светлана Кочнева, сторож на пенсии:
«Ну, слава богу, до пенсии дожила. Но пенсии-то этой не хватает, вот и приходится работать в свои 69 лет. Но проголосовала за «Единую Россию»…