Иркутских чиновников покрыли многоэтажным

«Новый город» протестует против изменения правил застройки Чертугеевского полуострова
Вчера сотрудники застройщика ФСК «Новый город» провели в Иркутске санкционированный пикет против рассмотрения гордумой вопроса об изменении правил земельной застройки (ПЗЗ) Чертугеевского полу­острова. В январе депутаты приняли документ, в соответствии с которым участок выделялся под многоэтажную жилую застройку, после чего компания выкупила землю. Однако, как заявил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, многоэтажная жилая застройка этого участка незаконна, так как не соответствует генеральному плану города.

Во вторник на площади около здания «Востсибугля» прошел санкционированный пикет работников финансово-строительной компании «Новый город». В мероприятии приняли участие 50 человек с плакатами «Дайте спокойно работать», «Власть, хватит кошмарить бизнес», «Губернатор, ставь интересы области выше личных» и другими. Пикетчики протестовали против рассмотрения иркутской гордумой вопроса об изменении правил землепользования и застройки земельного участка на Чертугеевском полу­острове. «В начале года депутатами предыдущего созыва было принято решение об установлении зоны многоэтажной застройки на полуострове Чертугеевский. После этого наша компания приобрела земельный участок. Но вдруг со стороны министерства имущественных отношений Иркутской области делается обращение к депутатам думы, чтобы опять этот участок перевели под малоэтажную застройку. Наша просьба или требование — чтобы этот вопрос сняли с рассмотрения думы 30 октября и отправили на доработку», — прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности генерального директора ФСК «Новый город» Виктор Черняков, пояснив, что обсуждение нужно отложить до следующего заседания думы. Компания подготовила соответствующие обращения к депутатам, под ними поставили подписи 946 сотрудников «Нового города». Затраты, понесенные компанией на покупку и разработку плана застройки участка, господин Черняков обозначил как «сотни миллионов рублей». Размер земельного участка и объем предполагаемой застройки он не назвал.

В пресс-службе городской думы „Ъ“ подтвердили, что вопрос об изменении ПЗЗ Чертугеевского полуострова должен быть рассмотрен сегодня. Как сообщил „Ъ“ министр имущественных отношений Антон Протасов, на основании обращения прокуратуры Иркутской области городской администрации Иркутска запретили вносить изменения в правила застройки и землепользования, если они не соответствуют генеральному плану Иркутска. «Данная ситуация сложилась с участками полуострова Чертугеевский. Необходимо изменить вид разрешенного использования участков, предназначенных для размещения многоэтажных жилых домов по ПЗЗ, на участки, предназначенные для малоэтажной жилой застройки в соответствии с генпланом», — отметил он. Также господин Протасов добавил, что земельные участки полуострова находятся в водоохранной зоне (во втором поясе Ершовского водозабора), где не может осуществляться многоэтажное жилое строительство.

Виктор Черняков, в свою очередь, отметил, что в настоящий момент более 60 строительных площадок в Иркутске имеют расхождения между правилами землепользования и застройки и генеральным планом, и если все их приводить в порядок, то строительная отрасль в городе будет парализована. Господин Черняков добавил, что если «Новый город» не сможет вести работы на Чертугеевском полу­острове, ему придется сократить большую часть сотрудников в 2015 году, а компания инициирует проверку деятельности чиновников городской администрации, которые готовили и согласовывали документы на январское заседание думы города Иркутска.

Примечательно, что во время пикета работников «Нового города» в расположенном поблизости сквере им. Кирова проходил другой санкционированный пикет, в котором принимали участие всего 11 молодых людей (заявка была подана на 13 участников). Организатор мероприятия Сергей Савин сообщил „Ъ“, что они представляют активную молодежь Иркутска. «Мы просто инициативная группа. Во-первых, Чертугеевский залив находится рядом с Ершовским водозабором, оттуда берется вода для всего Иркутска, и поэтому застройка там может повлечь экологические проблемы. А во-вторых, нас не устраивает, что крупный бизнес лезет во власть и продвигает свои интересы», — сказал он. Молодые люди раздавали листовки, озаглавленные: «Не отдадим иркутскую землю строителям-олигархам!»

Екатерина Головина