Иркутский онкодиспансер: надежный союзник

2014 год продолжил тенденцию последних лет по приросту онкологических больных в Иркутской области. Но, что показательно, прирост все больше говорит о качестве работы по выявлению этого заболевания, а также о повышении грамотности населения. Все чаще люди обращаются в медучреждения с желанием предотвратить появление рака, а не искать его. Но есть еще и ряд проблем, решить которые онкологической службе Иркутской области только предстоит. Подробнее о достижениях и вызовах 2014 года — в интервью с главным врачом Иркутского областного онкодиспансера, профессором, доктором медицинских наук, главным онкологом Иркутской области Викторией Дворниченко.

— Виктория Владимировна, каким был 2014 год для онкологической службы Иркутской области?

— Год был насыщен разными событиями. Это приобретение нового современного оборудования, внедрение новых технологий в диагностике и лечении, улучшение качества оказания медицинской помощи.

В целом заболеваемость в онкологии, безусловно за счет улучшения выявляемости и, самое главное, повышения грамотности населения и желания уберечь себя от рака, значительно выросла. Если в прошлом году мы поставили на учет около 9,5 тыс. человек, то, по предварительным данным за этот год, больных с впервые выявленными злокачественными образованиями — более 10 тыс.

Можно отметить, что планомерно растет число больных с ранней стадией рака. Заработал маммографический скрининг, благодаря которому количество больных с ранней стадией рака молочной железы увеличилось практически в два раза. Значительно активнее стали обращаться женщины с очень ранней стадией — на уровне клетки — рака шейки матки. Их число увеличилось практически в 100 раз. Если в прошлом году было 70, то стало 325. Изменилось и отношение мужского населения Иркутской области, которое стало больше внимания уделять своему здоровью. Многие самостоятельно сдают анализ на диагностику рака предстательной железы. Благодаря этому поздняя диагностика у мужчин постепенно снижается.

У нас постоянно увеличивается число органосохранных операций в случаях первой, второй стадий рака. Только эндоскопических операций мы выполнили в этом году в два раза больше. Второй год у нас работает ангиографическая установка, которая позволила улучшить качество оказания медицинской помощи в поздней стадии рака шейки матки.

— Какие проблемы в онкологии пока никак не удается решить?

— Неприятные моменты еще остаются — сохраняющийся высокий процент запущенности злокачественных образований приводит и к увеличению смертности. Но это проблема не только Иркутской области, а России и мира в целом. Конечно, надо корректировать федеральное законодательство, чтобы не только медработников, но и граждан настраивать на раннее обращение.

Крупными проблемами заболеваний в онкологии остаются рак легкого, желудка, кишечника. По ним еще не удалось добиться хорошо поставленной системы масштабных скринингов, как, например, в случае с раком молочной железы или предстательной железы.

Поставить диагноз «рак легкого» можно только с помощью тотального проводимого всем компьютерного томографического исследования или бронхоскопии. Этого, к сожалению, общая лечебная сеть не обеспечивает. По кишечнику и желудку диагноз также ставится с помощью эндоскопических методов исследования. В народе они считаются очень тяжелыми и неприятными. Получается, являясь единственным методом ранней диагностики, они практически не проводятся по вине того, что не все отделения укомплектованы необходимым оборудованием, а также из-за настроя пациентов.

— В России второй год действует всеобщая диспансеризация, на которую возлагались большие надежды по выявлению рака на ранних стадиях. Как вы оцениваете ее результаты?

— Диспансеризация, как таковая, состоит из двух этапов. Первый — общая диагностика. На этом этапе могут быть выявлены пациенты, нуждающиеся в дообследовании специалистами амбулаторно-поликлинической службы. К сожалению, на первом этапе не всегда имеется реальная возможность выявления заболевания. И при малейшей настороженности пациент направляется на второй этап. Проводимая в 2014 году диспансеризация не дала ожидаемого эффекта не только в Иркутской области, но и в других субъектах РФ. В итоге мы по-прежнему работаем только на обращаемости больных, у которых уже имеется патология, рак кричит симптомами.

— Насколько онкологическая служба Иркутской области сегодня соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи?

— Онкологический диспансер за 2014 год приобрел большое количество оборудования по федеральной программе «Онкология». Мы установили и усовершенствовали оборудование для эндоскопических операций и диагностики. Получили современную, одну из лучших в стране морфологическую лабораторию, поставили компьютерные томографы в Братске и Ангарске, установили 128-срезовый томограф в Иркутске. Для ангарского отделения приобрели оборудование для лучевой терапии — один из самых современных линейных ускорителей американского производства. Он позволит нам пролечивать те группы пациентов, которые при старом оборудовании не могли бы подвергнуться тому или иному виду лучевой терапии. Пополнили парк цитологической, клинической лабораторий. Практически наполовину подготовили помещение к капитальному ремонту для трансплантации костного мозга.

Приятно, что в итоге та материально-техническая база, которая обеспечена сегодня на базе Иркутского онкологического диспансера, привлекает врачей из-за рубежа работать у нас. Они с удовольствием приезжают к нам на конференции, участвуют в консультациях тяжелых больных через телемедицинские каналы. В следующем году мы намерены оборудовать полноценный телемедицинский центр. Такое международное сотрудничество значительно двигает медицину вперед. Если рак лечится, он лечится и у нас, если нет — он не лечится нигде. Поэтому такие консультации иностранных специалистов позволяют прежде всего самим пациентам убедиться в правильности назначенного лечения, не выезжая в эти страны и не тратя огромные деньги.