Иркутский музтеатр: жизнь после Шагина

С января этого года, после ухода из жизни Владимира Шагина, Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского возглавляет Татьяна Мезенцева, в течение 10 лет бывшая заместителем директора театра по организации зрителя. О жизни театра без бессменного директора Шагина, переменах внутри учреждения и творческих планах Татьяна Мезенцева рассказала в эксклюзивном интервью «SR-Первые лица».

Special Review: Татьяна Никифоровна, как чувствует себя театр после ухода Владимира Шагина, который возглавлял его долгие годы?

Татьяна Мезенцева: Конечно, все помнят Владимира Константиновича и до сих пор не могут смириться с утратой. По инициативе артистов перед началом театрального сезона мы всем коллективом съездили к нему на могилу, почтили память. Естественно, все вспоминают его добрым словом.

SR: Как коллектив отнесся к тому, что именно вы возглавили театр?

Т.М.: К себе, как к новому директору театра, за это время я не видела негатива. В первую очередь потому, что работаю здесь уже десять лет и все меня хорошо знают. Наоборот, все стараются помогать, подсказывать, поддерживать. Вообще, где бы мы ни были, куда бы ни приезжали и кто бы ни приезжал к нам, все говорят, что у нас в театре очень хорошая атмосфера и доброжелательное отношение друг к другу. А в театрах ведь бывает разная обстановка. Кто-то даже однажды сказал: театр — это террариум единомышленников. Так вот это не про нас. У нас хорошие отношения в коллективе, все друг за друга переживают, поддерживают

SR: Произошли ли какие-то изменения в администрации театра со времени вашего назначения на директорскую должность?

Т.М.: Мы немного изменили внутреннюю структуру театра. Вместо той должности, которую занимала я, появился отдел развития театра и организации зрителя. Сейчас в этом отделе работают два человека, которые занимаются той же работой, что и я в свое время. За эти несколько месяцев они сделали уже много для продвижения театра. Например, запустили новый сайт, существенно изменили полиграфическую продукцию: афиши, программки, билеты. Кроме того, изменили подход к подготовке премьерных спектаклей, ищут новые формы работы со зрителем. На последней премьере мюзикла «12 стульев» среди зрителей проводилась лотерея с розыгрышем ценных призов от спонсоров: ювелирных изделий и мебели, о которых и повествует роман. Зрителям это очень понравилось, мы получили много положительных отзывов. Различные конкурсы с призами и акции теперь будут сопутствовать каждому новому спектаклю. К премьере новогодней сказки мы объявили конкурс среди детей на лучшее произведение, созданное своими руками. И нам уже присылают новогодние игрушки и рисунки. К декабрьской премьере для взрослых «Сирано де Бержерак» мы также объявили для зрителей конкурс «Пришлите самое красивое признание в любви и получите в подарок ювелирное украшение или романтический ужин». Письма мы принимаем на свой электронный ящик до 15 декабря.

SR: Стало ли у вас больше зрителей благодаря этим мероприятиям?

Т.М.: Да. Мы можем судить об этом даже по итогам последней премьеры — задолго до первого спектакля все билеты были выкуплены, и на остальные показы тоже. Но и в целом зрителей стало больше. Мы каждый месяц проводим мониторинг, и я могу сказать, что заполняемость зала стала выше, и выручка от продажи билетов тоже увеличилась.

SR: Как обстоят дела с гастрольной деятельностью?

Т.М.: В этом году летом мы съездили с большими гастролями в Ярославль. В течение трех недель давали спектакли, и каждый раз нас встречали полные залы. Там нет музыкального театра, а любителей нашего жанра хватает. Нас очень хорошо принимали и на уровне администрации, вручили благодарственное письмо от руководства Ярославской области в адрес нашего губернатора.

SR: Как сегодня складывается жизнь театра?

Т.М.: В принципе так же, как и при Владимире Константиновиче. Мы продолжаем свою театральную деятельность: ставим спектакли, приглашаем новых режиссеров, ездим на гастроли, даем спектакли. Вот недавно у нас поставила спектакль режиссер Анна Фекета из Хабаровска, которая впервые поработала с нашей труппой, и опыт этот оказался весьма удачным. Артисты остались в восторге от нее, как и она от них, поэтому, я думаю, мы еще ни раз пригласим ее на постановку. Сейчас к нам приехал режиссер Владимир Подгородинский, уже хорошо знакомый и труппе, и публике. Он будет ставить мюзикл «Сирано де Бержерак», постановку, которую они задумали еще с Владимиром Шагиным. Премьера намечена на 18 декабря.

SR: С вашим приходом велись разговоры о том, что у театра появится художественный руководитель, функции которого до этого выполнял Владимир Шагин. Кандидатуру пока не нашли?

Т.М.: Мы приняли решение не брать на эту должность отдельного человека, а его функции выполнять коллегиально. Такой опыт распространен в некоторых театрах страны. У нас сформирован художественный совет, в который входят главный дирижер, главный балетмейстер, дирекция, режиссеры. Так что все решения, касающиеся творческих планов и проектов, мы принимаем сообща.

Зато мы решили с нового года взять на работу штатного режиссера. Сегодня у нас только один штатный режиссер и одновременно артистка — Ирина Мякишева, которая недавно окончила режиссерский факультет Петербургской академии музыки и кино. Она уже поставила на нашей сцене спектакли «Сорочинская ярмарка», «Подлинная история поручика Ржевского» и детскую сказку «День рождения кота Леопольда». А с нового года мы берем на работу режиссера Ксению Торскую, которая когда-то давно работала в Иркутском театре юного зрителя, но потом уехала. В последнее время она ставила спектакли в Северске и Ростове, а теперь вернется в Иркутск.

SR: А как складываются у вас отношения с министерством культуры?

Т.М.: Хорошо. Нас активно поддерживает министр Виталий Барышников. Ходит на все премьеры, интересуется нашим развитием, высказывает свои мысли по поводу постановок.

SR: Фестиваль «Звезды на Байкале» тоже впервые в этом году прошел без Владимира Шагина, который придумал его вместе с Денисом Мацуевым и был его бессменным директором все эти годы. У многих возникло ощущение, что в этот раз фестиваль был менее звездным по составу.

Т.М.: Конечно, если сравнивать с прошлогодним фестивалем, когда в Иркутск приезжали оркестры Владимира Спивакова и Валерия Гергиева, в этом году состав был не столь представительным. Денис Мацуев, как художественный руководитель фестиваля, старается привозить в Иркутск не только звезд, но и знакомить местную публику с теми музыкантами, которых она не знает, но которые заслуживают внимания и являются большими профессионалами. Например, Национальный симфонический оркестр Татарстана, который был в Иркутске в этот раз, играет просто замечательно, и в этом убедились все, кто был на его концертах. Лично я была потрясена. Мне не показалось, что фестиваль этого года был хуже прошлого, просто тогда было целое созвездие музыкантов и коллективов, которые все знают.

SR: Отношения с Денисом Мацуевым складываются так же тепло, как и прежде?

Т.М.: Естественно, с Денисом у театра сохранились отличные отношения. Фестиваль «Звезды на Байкале» будет продолжаться. В следующем году в планах Дениса пригласить оркестр из Израиля, который, по его словам, просто «бомба». Но, чтобы их сюда привезти, нужно искать спонсоров, потому что это дорогостоящий проект.

А в ближайших планах — Рождественские концерты Дениса Мацуева, самым необычным из которых станет выступление 31 декабря под названием «Новый год с Денисом Мацуевым». Концерт начнется в пять часов вечера, так что зрители после него успеют к новогодним столам. В первом отделении выступят солисты балета Большого театра, а во втором запланированы джазовые импровизации самого Дениса и его друзей: виолончелиста Борислава Струлева, контрабасиста Андрея Иванова, барабанщика Дмитрия Севастьянова и мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера. А наступившем 2014 году эти встречи продолжатся 6 и 8 января. В первый вечер состоится сольный концерт Дениса Мацуева, а 8 числа он выступит на нашей сцене вместе с губернаторским оркестром иркутской филармонии под управлением Илмара Лапиньша.

SR: Что будет еще интересного в театре в ближайшее время?

Т.М.: Планов очень много. Непонятно даже, как уложить их все в один сезон. Во-первых, в декабре пройдет премьера мюзикла «Сирано де Бержерак», о котором я уже говорила, и новогодней сказки для детей «Золушка», которую ставит Ирина Мякишева. В феврале мы проведем два концерта солистов Большого театра, в котором примут участие бывшие иркутяне: Народный артист России Олег Кулько, Заслуженный артист России Андрей Григорьев и Заслуженный артист России Роман Муравицкий, который уже приезжал в Иркутск в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». Кроме этого, вместе с ними, а также еще двумя приглашенными солистками, Юлией Мазуровой и Ангелиной Никитченко, мы сделаем показ нашей оперы «Евгений Онегин», в которой главные партии споют гости из Большого театра.

В начале года свой 60-летний юбилей бенефисом отметит народный артист РФ Владимир Яковлев, который только что получил высшую театральную награду Петербурга «Золотой софит». Он, кроме нашего театра, работает еще в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, поэтому мы планируем на его вечер пригласить несколько солистов питерской сцены.

В начале марта у нас планируется премьера балета «Милый друг» по произведению Ги де Мопассана, который будет ставить Людмила Цветкова. Музыку к нему пишет иркутский композитор Константин Артамонов, который создал замечательное музыкальное сопровождение к нашему балету «Гранатовый браслет».

Также до конца сезона к нам приедет хорошо знакомый иркутскому зрителю режиссер Михаил Поляков из Израиля. Последнее, что он делал на нашей сцене, была постановка «Тетушка Чарли». Сейчас он будет ставить спектакль «Моя жена лгунья» — небольшую постановку с малым количеством актеров и несложными декорациями, с которой мы сможем гастролировать по области.