Иркутский минздрав стал проклятым местом

Вот уже почти год, как министерство здравоохранения Иркутской области не имеет полноценного руководителя. Одна из важнейших социальных структур в правительстве возглавляется чиновником с приставкой врио. Не потому ли, что второму подряд человеку, занявшему этот ответственный пост, следствием предъявляются обвинения в совершении различных коррупционных преступлений? Ситуация не уникальная для Приангарья, где и ранее не было недостатка в подобных эпизодах. Кто-то уже начал делать ставки: спустят ли в данном случае на тормозах или вердикт суда будет столь же суров, как с руководством минлеса и дорожной службы?

Экс-министры здравоохранения Иркутской области Наталья Ледяева и Яков Сандаков.

Каких-то три года назад во всех недостатках иркутской медицины было принято винить экс-министра здравоохранения Олега Ярошенко, работавшего при предыдущем губернаторе Сергее Левченко. Региональные СМИ и местные блогеры, некоторые лидеры общественного мнения и даже политики вменяли ему самые различные дисциплинарные проступки, недостаток компетенций, намекали на коррупцию. Складывалось даже впечатление, что этот многоголосый немузыкальный хор был кем-то извне срежиссирован. Сдулся же медийный гомон достаточно быстро, после того, как Ярошенко оставил свой пост. К слову, без каких-либо возбужденных вдогонку уголовных дел, а значит, с официально незапятнанной репутацией.

Двое его преемников довольно быстро умудрились попасть в поле зрения надзорных и следственных органов, успев поруководить примерно по году каждый. Вспомним, о самом свежем инциденте.

17 ноября Кировский районный суд Иркутска по ходатайству следствия избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему министру здравоохранения Якову Сандакову, занимавшему эту должность с ноября 2020 до 30 декабря прошлого года. Экс-министр, подозревается к причастности в совершении сразу двух преступлений.

Во-первых, по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (дача и получение взятки).

Следствие взялось за здравие

В Иркутске задержан экс-министр здравоохранения региона Яков Сандаков, занимавший эту должность до конца 2021 года. Он подозревается в получении взятки в размере 7 млн руб., а также в причастности к мошенничеству с ущербом для бюджета в 10 млн руб. Ранее, в начале ноября, решением суда господину Сандакову запретили замещать посты на госслужбе…

Подробнее

По предварительной информации следствия, близкий друг экс-министра, выступил посредником между чиновником и поставщиком медицинской техники. «Он передал Якову Сандакову взятку в виде денежных средств в размере 7 млн рублей от руководителей коммерческой структуры. Взятка предназначалась за способствование в заключении госконтракта между министерством и коммерческой организацией на поставку медоборудования, стоимостью более 150 млн рублей», — сообщают в пресс-службе регионального СКР.

Отмечается, что передача взятки состоялась уже в 2022 году, после того, как министр оставил свой пост, а госконтракт был исполнен.

Во-вторых, по информации регионального ГУВД, Сандаков является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного в сентябре этого года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Основным фигурантом дела является один из начальников отдела регионального минздрава. «Мужчина, осведомленный о предстоящей закупке для медучреждения оборудования, с помощью доверенных ему сотрудников минздрава искусственно завысил начальную цену контракта, использовав подложные коммерческие предложения организаций. В дальнейшем фирма выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в стоимости до и после закупа медицинского оборудования составила более 10 млн рублей», — заявляют в ведомстве.

Следствие полагает, что экс-министр входил в число лиц, которые распорядились этой суммой «по своему усмотрению».

В региональном СКР добавляют, что в рамках уголовных дел проведены обыски в подразделениях минздрава, коммерческих организациях, жилищах подозреваемых, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми. Всего по вышеуказанным уголовным делам проходит семь фигурантов.

Власти Иркутской области, как правило, не часто комментирующие громкие задержания региональных чиновников, на этот раз отмалчиваться не стали. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев хоть и заявил ожидаемое «областные власти не вмешиваются в дела прокуратуры», но все же дал оценку произошедшему. «Жаль, что человек не прошел испытания медными трубами. Нам его рекомендовали как высокого уровня профессионала. Но я считаю справедливым решение правоохранителей: нарушил — отвечай», — подчеркнул глава региона.

Иркутский минздрав предупредили по‑прокурорски

Прокуратура Иркутской области вынесла предостережение региональному министру здравоохранения Якову Сандакову. Ведомство выявило нарушения при обеспечении специальным питанием детей, больных фенилкетонурией. Ранее региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело…

Подробнее

«Рекомендовали как профессионала» — с такой характеристикой и без подробностей о тех самых рекомендующих, в свое время Сандакова и представляли иркутской публике. Факты о том, что на высокий пост министра человек попал чуть ли не прямиком из кабинета главврача обыкновенной московской поликлиники, особому обсуждению не подлежали.

Добавим, что в «активе» у Сандакова уже есть одно вынесенное судебное решение. 1 ноября мировой суд Кировского района Иркутска признал экс-министра здравоохранения виновным по уголовному делу по ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда). Как сообщала пресс-служба региональной прокуратуры, Яков Сандаков в 2021 году не обеспечил выдачу лекарств ребенку-инвалиду, несмотря на соответствующий судебный акт. «Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе на срок два с половиной года», — отмечалось в сообщении.

Скандалы на тему необеспечения лекарствами детей с редкими заболеваниями гремели осенью прошлого года. В то время прокуратура и депутаты иркутского законодательного собрания пытались понять — почему возникли перебои с поставками в регион специального питания для ребятишек, больных фенилкетонурией, а также лекарств для несовершеннолетних, больных другим редким заболеванием — муковисцидозом.

Родители больных детей даже распространяли в социальных сетях обращение о проблеме с нехваткой лекарств. Они заявили, что «устали биться в закрытые двери минздрава с просьбой обратить внимание на нас и наших детей». После этого региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по статье «халатность». «Установлено, что дети, имеющие генетическое заболевание муковисцидоз, с начала 2021 года на протяжении нескольких месяцев не в полном объеме получали необходимые лекарства в связи с их отсутствием в аптечных организациях Иркутской области», — говорилось в сообщении ведомства. Следователи провели обыски в министерстве здравоохранения Иркутской области и допросили ряд чиновников.

Официально представители министерства и правительства региона на тот момент поспешили заявить, что перебои с поставками действительно были, их допустил некий неназванный сотрудник минздрава, которого оперативно уволили.

Буквально в последний свой рабочий день господин Сандаков поставил жирную точку в скандальной оптимизации учреждений здравоохранения города Ангарска — подмахнул-таки, несмотря на возмущенные и во многом убедительные коллективные петиции, решение об объединении. Сокращения персонала, чего так боялись сотрудники и горожане, и неудобства не заставили себя долго ждать.

«Настроение прекрасное». А положение дел в здравоохранении Иркутской области?

Комментируя в ноябре назначение на пост руководителя Минздрава Иркутской области промосковского кандидата, губернатор Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что здравоохранение в регионе нуждается «в управленце, который сможет выстроить систему»…

Подробнее

Любопытная деталь — все «художества», приписываемые следствием Сандакову, совершались в разгар пандемии ковида. Возникают вопросы — насколько профессионально занимался экс-министр главным на тот момент для всего региона вопросом? Думал ли о том, как снизить статистику распространения инфекции, уровень заболеваемости или мысли были заняты чем-то другим?

С ковидом и пандемией связана нелестная история ареста еще одного министра здравоохранения региона, предшественницы Сандакова на посту министра — Натальи Ледяевой.

В настоящее время она также является фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года Наталия Ледяева, ее сын, а также иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана похитили из бюджета региона денежные средства при исполнении госконтракта на поставку медицинских масок. Сумма ущерба оценивается в 90 млн рублей. С января этого года дело находится на рассмотрении Кировского суда Иркутска, а Наталья Ледяева содержится под домашним арестом.

Скорее всего, до конца года приговор по ней будет уже вынесен. Во всяком случае, местные СМИ и политнаблюдатели намекают на скорую развязку истории. Так, к примеру, ИА «ИрСити» 22 ноября со ссылкой на источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, сообщило, что государственный обвинитель запросил приговорить бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву к 8 годам лишения свободы по делу о мошенничестве с медицинскими масками. Кроме того, по данным источника, обвинение также просит оштрафовать Ледяеву на 2,5 миллиона рублей и временно лишить ее права заниматься предпринимательской деятельностью. Других фигурантов уголовного дела просят отправить в колонию на срок от 5,5 до 11 лет — в зависимости от их роли и степени участия в преступлении.

Есть и еще одно мнение, высказываемое кулуарно — дела экс-министров здравоохранения Прианарья могут стать показательными в части приговоров. Мол, у других чиновников, потенциально неустойчивых к коррупционным преступлениям, тогда будет стимул работать честно. Окажутся ли эти ожидания выдумкой или оправдаются, узнаем в ближайшее время.

Александр Потапов