Иркутский краеведческий: главные музейные темы–2020

Сергей Ступин, директор музея:

— Иркутский областной краеведческий музей — один из старейших в России. Был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Франца Клички. В 1851 году в Иркутске открылся Сибирский отдел Русского географического общества, в ведение которого вскоре был передан музей, который стал серьезным центром по изучению Сибири и сопредельных территорий, взял на себя функцию научного хранилища и развернул просветительскую работу.

Сегодня краеведческий музей объединяет 7 отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел «Музейная студия», отдел «Окно в Азию», Музей писателя Валентина Распутина, ледокол «Ангара» и Культурно-просветительский центр им. святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга.

Сотрудники музея с рачительностью своих предшественников продолжают хранить и пополнять фонды, с энтузиазмом организуют выставки, экскурсии, концерты, лекции краеведов, встречи с интересными людьми Байкальского региона. В 2020 году формат мероприятий пришлось адаптировать с учетом коронавирусных реалий. Но жизнь не останавливается. Работаем! И надеемся, что впереди много ярких и интересных встреч.

Сотрудники музея оперативно адаптировали свою работу в новых условиях — многие выставки и мероприятия были проведены в онлайн-формате, а так полюбившиеся иркутянам автобусные экскурсии научные сотрудники заменили на пешеходные. На сегодняшний день разработаны и проводятся  пешеходные экскурсии:  «Путешествие по Иркутской слободе» (130-й квартал), «Ивановская площадь», «Тихвинская площадь», «Иерусалимская гора», «Иркутские страницы биографии Ярослава Гашека», «Прогулки по Иркутску Валентина Распутина».

Записаться на экскурсии можно по телефону: 336230, 89242903035

120 лет с момента спуска на воду легендарного ледокола «Ангара»

Ледокол «Ангара» с 1990 года стал одним из главных символов Иркутска. Это паровое судно — старейший из сохранившихся ледоколов в мире. Его построили в 1899 в Ньюкасле, в разобранном виде доставили на Байкал, здесь мастера собрали ледокол «Ангара». Он славно послужил на благо Отчизны во время гражданской войны и во Вторую мировую войну, перевозя грузы, приближая Великую Победу нашего народа над фашизмом.

В наши дни ледокол — это музей на воде, гордость города и Иркутской области. Сотрудники музея принимают на своем борту жителей и гостей города, проводят интересные выставки, тематические дискуссии и вечера, посвящённые значимым в истории региона и страны событиям. Здесь ведут большую патриотическую, профориентационную работу с молодёжью. Музей сотрудничает с Союзом моряков Иркутской области, и День ВМФ на ледоколе — праздник особый. Ветераны и молодёжь, в том числе курсанты открывшейся недавно в Иркутске навигацкой школы, чтят память героев, а старшее поколение делится историями времен службы на флоте. Для мальчишек, увлеченных морем, каждое посещение «Ангары» — приключение, наполненное романтикой водных просторов.

7 августа 2020 года ледокол отметил 120-летие со дня спуска на воду. Был организован День открытых дверей для ветеранов и тружеников тыла — с поднятием Андреевского флага и показательным выступлением роты почетного караула молодежной военно-патриотической организации «Святослав».

Весь год команда краеведческого музея приводила в порядок машинное отделение, красила судно, готовила документацию на ремонт верхней палубы. В следующем году ледокол приобретет вид, максимально приближенный к своему историческому облику.

Гражданская война: сто лет спустя

В феврале в Иркутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России», приуроченная к юбилею окончания Гражданской войны на территории Восточной Сибири и образованию Дальневосточной республики. Иркутский областной краеведческий музей вместе с Российским историческим обществом, ИРНИТУ, Архивным агентством Иркутской области, Иркутским государственным университетом и Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» выступил соорганизатором мероприятия.

В конференции участвовали более 50 исследователей из Иркутска, Томска, Омска, Улан-Удэ, Абакана, Тайшета, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, а также гости из Республики Беларусь, Монголии и Словении. Особое внимание аудитории вызвало обсуждение одной из самых неоднозначных в российской истории фигур — адмирала Александра Колчака. С большим интересом гости приняли участие в экскурсии по памятным местам Иркутска, связанным с Гражданской войной. В ходе работы конференции экспозиционный отдел «Окно в Азию» представил новую выставку «Гражданская война в Восточной Сибири», а в отделе истории состоялась премьера фильма ГТРК «Иркутск» «Последний подвиг адмирала. Правда о золотом запасе Колчака», собравшая более сотни зрителей.

Юбилей Великой Победы в новом формате

2020 год — особый для России. 75 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который ознаменовал окончание Великой Отечественной войны. Открытие выставки «Была война. Была Победа!» провели онлайн в период жестких ограничительных мер 8 мая. Экспозиция разместилась в отделе истории краеведческого музея. В ней около 100 подлинных предметов: военные награды и оружие, форма военных лет, макеты самолетов, образцы промышленной продукции, немецкие трофеи, фото и документы, личные коллекции участников войны и Героев Советского Союза. Один из самых эффектных экспонатов выставки — макет фугасной авиационной бомбы ФАБ-100, выполненный из металла. Экспозиция доступна для посещения до конца мая 2021 года, по предварительной записи.

Также военная тематика нашла свое отражение в программе всероссийской конференции, организованной ко дню рождения Валентина Распутина. В марте в музее иркутского писателя дискутировали признанные литературоведы и писатели. Тема конференции: «Литература о войне: эволюция смыслов и трансформация образов». А иркутяне и гости города смогли посетить открытые лекции участников конференции.

Светлая миссия: соглашение между Иркутской епархией и Иркутским областным краеведческим музеем

8 сентября в Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района отмечали день рождения миссионера. Ключевым событием праздника стало торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Иркутской епархией и Иркутским областным краеведческим музеем. В Свято-Иннокентьевском храме провели божественную литургию, после которой Владыка Максимилиан торжественно передал храму уникальную икону Пресвятой Богородицы «Царица царицем Владычица всем», отреставрированную Братством святителя Иннокентия Иркутского. Традиционно гости церемонии и сотрудники музея высадили саженцы кедра на мемориальной аллее Культурно-просветительского центра.

***

Иркутский областной краеведческий музей в третий раз принял участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, по итогам которого сразу три заявки музея прошли в общенациональный финал: кружка «Ледокол «Ангара». Механика», настенный и настольный календари «120 лет со дня спуска на воду ледокола «Ангара» и защитная тканевая маска «120 лет со дня спуска на воду ледокола «Ангара». Подведение итогов состоялось в конце октября на baikaltravel.ru. Финал конкурса состоится в Уфе в начале 2021 года. А всю эксклюзивную сувенирную продукцию Иркутского областного краеведческого музея можно приобрести на кассах во всех его отделах.

По материалам сайта museum-irkutsk.com