Иркутский художественный музей в культурной жизни региона

Десятки впечатляющих выставок, сотни экскурсий, лекций, мастер-классов, презентаций и других запоминающихся событий — жизнь в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева бурлит в течение всего года, и, кажется, со временем интенсивность ее только растет. Чтобы перечислить всё, что было сделано за уходящий год, не хватит не только статьи, но даже, пожалуй, и целого журнала. «Иркутская область. Siberia» постаралась выделить лишь самое главное.

Достаточно просто полистать страницы музея в соцсетях, чтобы убедиться: Иркутский художественный — одно из самых активных учреждений культуры Приангарья. Едва ли не каждую неделю здесь проходят открытия новых выставок, в выходные и будние дни — экскурсии, мастер-классы, беседы о картинах и другие мероприятия, рассчитанные на самую разную публику: от дошколят до людей преклонного возраста и посетителей с ограниченными возможностями. Так, например, за 2018 год только в самом музее (в трех отделах) состоялось более 60 выставок, каждая из которых вызвала живой интерес у любителей изобразительного искусства и гостей города.

«Но произведения из нашего собрания можно ведь увидеть не только в наших выставочных залах, — добавляет директор Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева. — Во-первых, мы регулярно организуем выездные выставки в городах Иркутской области, а во-вторых, наши произведения часто просят на свои выставки другие музеи России. Приведу один из последних показательных примеров: с 4 по 25 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве проходила знаковая для всей страны выставка «Сокровища музеев России», на которой были показаны почти 300 экспонатов из 50 музеев России. В ее открытии приняли участие президент страны Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а за три недели экспозицию увидели 250 тыс. человек. Наш музей предоставил для этой выставки четыре произведения из своих фондов».

Еще одно знаковое событие — 20 декабря в Новосибирском государственном художественном музее с большим успехом открылась выставка «Шедевры европейских мастеров XVII — начала XX века» из собрания Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва. Впервые жители Новосибирска получили возможность увидеть в своем городе столь ценную экспозицию из Иркутска. Более 40 живописных и графических произведений художников Голландии, Италии, Франции, Германии, Чехии дают представление о стилях, школах и сюжетном многообразии западноевропейского искусства XVII — начала XX в. Представлены как прославленные на весь мир мастера (Говерт Флинк, Констан Тройон, Нарциссо Диас де Ла Пенья), так и малоизвестные, но не менее талантливые живописцы. Отдельного упоминания заслуживают два пейзажа Клода Моне и Камиля Писсарро — настоящая гордость коллекции Иркутского художественного музея.

Если говорить о крупных выставочных проектах в самом Иркутске, то их тоже было немало: в начале года — мощная по своей социальной значимости экспозиция «Видеть невидимое», организованная при поддержке Байкальского банка Сбербанка России. Благодаря этому проекту посетители музея абсолютно бесплатно смогли познакомиться с уникальными копиями картин из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, воспроизведенных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Шесть произведений столичного музея были дополнены рельефной репродукцией картины Константина Маковского «Портрет Марии Фёдоровны — супруги Александра III» из собрания Иркутского художественного музея, и по завершении выставки эта копия осталась в Иркутске. За месяц выставочный проект, рассчитанный на людей с ограниченными возможностями здоровья и обычной публики, посетили почти пять с половиной тысяч человек.

Масштабные выставки из собственных фондов тоже имели большой успех. Так, например, летом работала выставка «Искусство красоты. Россия—Запад. XIX век», на которой можно было увидеть редко экспонируемые картины русских и европейских художников из собрания музея; ближе к осени открылась большая экспозиция русского натюрморта, которая продемонстрировала всю эволюцию натюрмортного жанра от иконы до инсталляции. Выставка «Я признан степь воспеть…» показала богатейшее собрание бурятского искусства, а экспозиция «Комсомол: время, события, люди» к 100-летию ВЛКСМ представила всю историю комсомольской организации в лучших произведениях изобразительного искусства.

Директор музея Наталья Сысоева: «Впереди у нас большие планы и несколько значимых дат, к которым мы уже начали готовиться. Например, в 2019 году мы будем отмечать 170-летний юбилей основателя нашего музея Владимира Сукачева».

Принимали залы музея и зарубежные выставки. В честь Года Японии в России иркутяне и гости города смогли познакомиться с работами двух выдающихся графиков Страны восходящего солнца — Сэйко Кавати и Кацунори Хаманиси; «Восточный календарь» показал, как по-разному видят символы года художники Тайваня; «Ангелы мира» облетели десятки стран и заглянули в Иркутск, а художники Австрии, Германии, Японии и России языком фотографии, поэзии, графики, музыки и скульптуры представили «Метафору Хаоса».

— Этот год был насыщенным и интересным: помимо проведения выставок, мы выпустили несколько серьезных изданий, посвященных нашей коллекции, инициировали несколько важных проектов, провели ремонт фондов, акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств»; наши искусствоведы в течение года участвовали в научных конференциях по всей стране, реставраторы снова повышали квалификацию и осваивали новые виды работ, — перечисляет директор музея Наталья Сысоева. — Обо всем действительно не расскажешь, и я искренне благодарю весь коллектив музея и наших волонтеров за плодотворную работу по продвижению и популяризации изобразительного искусства в Иркутской области. Впереди у нас большие планы и несколько значимых дат, к которым мы уже начали готовиться. Например, в 2019 году мы будем отмечать 170-летний юбилей основателя нашего музея Владимира Сукачева. Так что до новых встреч в музее!

Антон Кокин