Иркутский ЦСМ — в помощь людям и бизнесу

Каждый второй четверг ноября ежегодно отмечается Всемирный день качества. В этот день специалисты Иркутского ЦСМ (Центр стандартизации, метрологии и испытаний) Росстандарта организовали для иркутских СМИ масштабную экскурсию по своим подразделениям. В ходе пресс-тура журналисты с удивлением узнали, что региональные ЦСМ могут играть в жизни людей и предпринимателей роль не менее обязательную и важную, чем налоговые, пенсионные и прочие привычные ведомства.

Директор Иркутского ЦСМ Евгений Курбатов.

О том, чем занимается Росстандарт и его центры стандартизации, метрологии и испытаний, догадываются далеко не все граждане. Кто-то пожмет плечами. Кто-то, более подкованный по возрасту и знаниям, вспомнит, что ЦСМ необходимы для того, чтобы измерительные приборы и устройства по всей стране работали одинаково. Проще говоря, чтобы килограмм, метр или киловатт в Калининграде были такими же, как и в Петропавловске Камчатском. Однако, как выяснили журналисты иркутских СМИ в ходе экскурсии, в действительности функционал центра гораздо серьезнее.

«Вся жизнедеятельность человека связана с измерениями. Человек родился, его сразу же померили, взвесили, человек ушел из жизни — его тоже замеряют», — на самом доступном примере объясняет важность измерений для каждого директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Евгений Курбатов. После этого объяснения становятся серьезнее: «Стандартизация измерений в любой сфере человеческой деятельности во всех странах внедряется на государственном уровне. С одной стороны, это необходимо для того, чтобы обеспечивать определенный стандарт качества жизни своим гражданам, с другой — выпускать товары и услуги, конкурентоспособные на мировом рынке, развивать собственное производство. Важность стандартизации и метрологии возрастает с каждым годом, по мере развития научно-технического прогресса. Современный транспорт, средства связи, инфраструктура и другие сложные системы требуют постоянного и точного измерения процессов, происходящих внутри них, контроля передаваемых данных».

Все без исключения производственные и промышленные предприятия Иркутской области сотрудничают с ФБУ «Иркутский ЦСМ». «С ними мы находимся в постоянном контакте. К примеру, это наш авиазавод. У предприятия есть собственная очень серьезная метрологическая служба, с которой мы взаимодействуем в плане поверки эталонов. Некоторые виды измерений на заводе проводят непосредственно наши сотрудники с эталонами ЦСМ, — рассказывает заместитель директора ФБУ «Иркутский ЦСМ» Дмитрий Солдатов. — Точно такое же сотрудничество у нас налажено с предприятиями металлургической, энергетической промышленности и другими. Спектр широкий, так как мы можем заниматься поверкой тринадцати видов групп средств измерений».

Работы Иркутскому ЦСМ хватает и на потребительском уровне. Как рассказал журналистам Евгений Курбатов, пресс-тур, приуроченный ко Всемирному дню качества, неслучаен. «Для нас это профессиональный праздник, так как качество всех товаров или услуг имеет не только конкретное описание, но и поддается определенным измерениям, — объясняет он. — Любой товар, прежде чем дойти до потребителя, подлежит определенному подтверждению. Чтобы выпустить товар на рынок, производителю необходимо придать ему определенные свойства, чтобы его можно было идентифицировать. Это либо технические условия — ТУ, либо ГОСТы. Иркутский ЦСМ работает в интересах и производителя, и потребителя. Для первых мы помогаем создать условия производства, чтобы товар соответствовал ТУ или ГОСТу. В интересах вторых (например, при судебных спорах) даем заключение — соответствует ли товар требованиям указанных ТУ или ГОСТа».

О том, как это происходит на практике, рассказывает начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Вера Попцова: «По определению суда мы проводим судебную нормативную экспертизу в области стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия как для юридических, так и для физических лиц. Для суда наше заключение является одним из основных доказательственных материалов при вынесении определения как независимой государственной экспертной организации. Поэтому к нам обращаются как официальные органы, так и обычные граждане для проведения экспертизы. К примеру, житель Иркутска оказался недоволен качеством уложенного паркета, обратился в суд, была назначена экспертиза. При проведении экспертизы установлено, что качество паркета не соответствует требованиям ГОСТ, указанного в договоре. В результате фирма, которая произвела укладку паркета, возместила клиенту стоимость паркета, услуги по укладке паркета и судебные расходы, в том числе стоимость судебной экспертизы. Еще один пример из нашей практики, связанный с защитой прав потребителей. Клиент оказался недоволен тем, что после химчистки костюма на нем появились пятна. При проведении экспертизы установлено, что при оказании услуги были использованы недопустимые для данной ткани реактивы, а значит, химчистка должна возместить стоимость испорченного костюма, все судебные расходы и моральный ущерб».

Вера Попцова очень убедительна в представлении возможностей Иркутского ЦСМ, позволяющих товарам и услугам малого и среднего бизнеса, быть более конкурентоспособными: «В России действует федеральный закон «О техническом регулировании», который устанавливает цели принятия технических регламентов — это защита жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц и охраны окружающей среды. Технические регламенты устанавливают обязательные требования к продукции и связанные с требованиями к продукции процессы производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации. Так, например, ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» обязывает изготовителя разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Это обязательные требования к производству пищевой продукции для обеспечения ее безопасности. На сегодняшний день ведется очень большая работа в системе национальной стандартизации по разработке новых стандартов на товары и особенно на услуги. Они касаются практически всех сторон нашей жизни. К примеру, это серия стандартов, где установлены требования к качеству оказываемых услуг управляющих компаний и ТСЖ, салонов красоты, частных детских садов и так далее. Если собственники этих предприятий хотят узнать, соответствуют ли оказываемые ими услуги требованиям национальных стандартов, им достаточно обратиться к нам. То же самое могут сделать и потребители, чтобы затем потребовать услугу или товар соответствующего качества».

Последние два года в стране действует национальная система сертификации. В ее рамках производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам). Система была разработана Росстандартом как защита от недобросовестных производителей, наловчившихся обманывать потребителей с помощью аббревиатуры ГОСТ на упаковке. Теперь производитель, желающий доказать качество своих товаров и их реальное соответствие ГОСТам, может обратиться в региональный центр Росстандарта. Иркутский ЦСМ, к примеру, аккредитован на подтверждение соответствия национальным стандартам производителей мебели и нефтепродуктов. На сегодняшний день в реестр национальной системы сертификации внесено порядка 600 различных товаров. Все их производители получают право наносить на маркировку своей продукции специальный QR-код, по которому потребитель может узнать, кто произвел продукцию, какая организация ее испытывала и вносила в реестр. В числе этих 600 товаров уже есть и один иркутский производитель мягкой мебели.

Кроме того, Иркутский ЦСМ оказывает и другие виды услуг. В их числе услуги для застройщиков и собственников жилья на испытания перегородок помещений по звукоизоляции стандартам шумового, вибрационного, радиационного и других вредных и опасных факторов, услуги для промышленных предприятий и организаций по проведению специальной оценки условий труда и производственного контроля.

Большое внимание Иркутский ЦСМ уделяет организации и проведению в Приангарье федерального конкурса программы «100 лучших товаров России». «Мы работаем с предприятиями, чтобы они могли выпускать качественную продукцию. Сегодня качество не самое дешевое удовольствие для производителя, это связано с постоянным контролем и серьезной работой. Но это окупается доверием потребителей, расширением рынков сбыта», — подчеркивает Евгений Курбатов.

9 ноября в Иркутске состоялась церемония вручения дипломов победителям конкурса «100 лучших товаров России». Награды победителям федерального этапа вручил губернатор Иркутской области Сергей Левченко и директор Иркутского ЦСМ Росстандарта Евгений Курбатов.

«Сегодня здесь присутствуют представители предпринимательского сообщества, существенный вклад которых заключается не только в росте финансово-производственных показателей, но и высокой социальной ответственности, — отметил в приветственном слове глава региона. — Ваше участие в конкурсах — не только возможность широко заявить о себе, но и подтверждение доверия потребителей и заказчиков. Это прекрасный стимул к внедрению инновационных технологий и расширению масштабов производства».

В 2018 году отмечается 20-летие проведение конкурса в Иркутской области, за это время дипломантами и лауреатами стали более 500 предприятий региона, получившие высокую оценку выпускаемой продукции и оказываемым услугам. За время проведения конкурса продукция производственно-технического назначения из Приангарья стабильно получает высокую оценку конкурсной комиссии. Ангарская нефтехимическая компания уже дважды получила наивысшие награды конкурса «Лидер качества» и была награждена призом «За успехи в импортозамещении», а в 2017 году получила наивысшую награду «Гордость Отечества», которая ежегодно вручается только одному предприятию в России.

В 2018 году в региональном этапе участвовало 34 предприятия, представлено 53 вида продукции и услуг. На федеральном этапе высшую оценку конкурса — статус лауреата и «золотой» логотип конкурса «100 лучших товаров России» 2018 — получили 17 товаров и услуг, 34 — получили звание дипломантов конкурса и «серебряный» логотип.

«Каждый год очень приятно отмечать тот факт, что наши предприятия показывают стабильно высокий результат на конкурсе. В этом году в «золотую сотню» вошло шесть компаний из Иркутской области. Три предприятия удостоились высоких наград, которые будут вручаться в Москве: это приз «Вкус качества», его получит мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский», «За успехи в импортозамещении» удостоился награды Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности, и приз «Инновация-2018» получит Ангарская нефтехимическая компания, — с гордостью констатирует Евгений Курбатов. — Каждое предприятие вносит огромный вклад в экономику нашего региона и достойно представляет его не только в стране, но и за рубежом».

Олег Усов

Росстандарт участвует в мировой научной революции

В эти дни, с 12 по 16 ноября, в Париже происходит событие, которое станет переломным в научном мире. На 26-й Генеральной конференции по мерам и весам подводятся итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) — килограмма (массы), кельвина (температуры), ампера (электрического тока) и моля (количества вещества). Обновление затронет и такие единицы, как кандела, секунда, метр. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы — атомом и квантом. «Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», — говорит директор Международного бюро мер и весов, доктор Мартин Милтон…