Иркутских коммунистов лишают «Правды»

В Иркутском областном комитете КПРФ опечатаны кабинеты с тиражом газеты «Правда» о кандидате в президенты страны от партии Павле Грудинине, сообщил вчера журналистам второй секретарь обкома Евгений Рульков. По его словам, сотрудники полиции нагрянули в помещение в понедельник вечером с просьбами не распространять тираж, не предъявив никаких документов, опечатали кабинеты и дежурят у дверей. Вчера облизбирком вынес решение, согласно которому напечатанные коммунистами материалы являются незаконной агитацией. Ранее «Правду» изымали в Новосибирской области и Бурятии, в остальных регионах проблем с ее распространением не возникало.

Печатная агитация за Павла Грудинина была признана незаконной в трех регионах Сибири. Фото Дмитрия Коротаева

Назначенная на утро вторника пресс-конференция в обкоме КПРФ пошла по новому сценарию — коммунисты собирались рассказать, как намерены выстраивать избирательную кампанию своего кандидата, а в итоге вынуждены были говорить о заблокированном полицией тираже. «Мы получили газету „Правда“. Это чисто информационный выпуск о нашем кандидате Павле Грудинине с его большим портретом на первой полосе», — начал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. По его словам, в регион газета поступила тиражом 240 тыс. экземпляров и с 19 января беспрепятственно распространялась по городам и районам области. Вечером 22 января в обком внезапно нагрянула полиция. «Пришли два офицера и, ссылаясь на действия полиции двух других регионов — Бурятии и Новосибирской области, без предъявления каких-либо документов стали требовать от нас, чтобы мы не распространяли эту газету и, по сути дела, позволили ее изъять. Мы не согласились. Ведь нет никакого решения ни ЦИКа, ни облизбиркома о признании газеты незаконным агитационным материалом»,— сообщил господин Рульков. Тогда полиция, по его словам, опечатала кабинеты обкома. К тому моменту в них оставалось около 40 тыс. газет.

Подписной кампании подбавили керосина

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ города Иркутска Сергей Банько направил в ЦИК, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России жалобу по факту сбора подписей на Иркутском авиазаводе — филиале корпорации «Иркут». По данным господина Банько, сдавшие подпись за выдвижение кандидата Владимира Путина сотрудники предприятия получили сокращенный рабочий день…

Подробнее

Из офиса бурятского реготделения КПРФ и райкомов партии информационный бюллетень «Правда» изымался 22 января по решению республиканского избиркома, признавшего отпечатанную в типографии тиражом 120 тыс. экземпляров газету незаконным агитматериалом. В Новосибирске полиция изымала газету 19 января, как только та была доставлена из типографии.«Это полицейский беспредел! В 82-х регионах газету распространили, и нигде к ней претензий не возникло», — возмутился Евгений Рульков. Он добавил, что в таком случае коммунисты будут предлагать изъять у жителей Иркутской области телевизоры, в которых каждый день показывают «нашего главного соперника в избирательной кампании президента Путина не только за работой, а и то, как он купается в проруби, как ходит по монастырям».

Уже когда пресс-конференция подходила к концу, в обком принесли документ из областной прокуратуры с названием «Информация о недопустимости нарушения закона».

В нем сообщалось, что накануне в надзорный орган поступил сигнал из «аппарата полномочного представителя Президента РФ в Иркутской области» о том, что с 19 января в регионе распространяется бюллетень «Правда» с материалами о Павле Грудинине. Прокуратура предостерегла обком от распространения этого издания в связи с тем, что до 17 февраля агитация запрещена законом.

В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области „Ъ“ сказали, что официальный комментарий по этому поводу может появиться позже.

Уже днем 23 января в избирательной комиссии Иркутской области рабочая группа по информационным спорам установила, что в представленном бюллетене «Правда» есть признаки предвыборной агитации, однако сведений о том, что издание оплачено из избирательного фонда кандидата, нет. Рабочая группа признала его незаконным агитматериалом и передала это решение в ГУ МВД по Иркутской области для пресечения его распространения. В облизбиркоме „Ъ“ рассказали, что вопрос рассматривался по просьбе областного ГУ МВД провести оценку законности изготовления бюллетеня «Правда». Кроме того, в облизбирком обратился гражданин Кирилл Степанец, усомнившийся в том, что информационный бюллетень распространяется без нарушений избирательного законодательства.

Екатерина Еременко