Иркутских Бонни и Клайда отправили за решетку

История влюбленной криминальной пары из Америки с собственной шайкой, грабившей магазины и, конечно, попавшейся, стала нарицательным явлением. И хоть со времени их «художеств» прошло почти 90 лет, своеобразные подражатели появляются до сих пор. Иркутский областной суд не так давно вынес приговор участникам аналогичной банды, орудовавшей как в Иркутской области, так и в теплом Краснодарском крае. Целая серия нападений и ограблений, успешный побег из-под стражи с последующей поимкой спустя две недели доказаны судом и оценены в соответствующие сроки лишения свободы.

Сухие сообщения правоохранительных органов выглядят следующим образом: «В Приангарье областным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении организатора и членов банды. Четверо мужчин и одна женщина обвинены в серии различных преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание и руководство бандой, участие в банде), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 166 УК РФ (угон), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи)».

«По версии следствия, уроженец города Ангарска с целью совершения разбойных нападений на территории Иркутской области создал банду, в которую вовлек трех местных жителей. В 2014–2015 годы членами банды были совершены угон автомашины, а также вооруженные разбойные нападения на ювелирные салоны, отделения банка, автозаправочную станцию, почтовое отделение и магазин. Кроме того, в 2015–2016 годах лидер банды вместе со своим знакомым, не входившим в ее состав, совершил ряд разбойных нападений на ювелирные магазины и аптеки в Иркутске и Саянске. В результате преступной деятельности общая сумма причиненного ущерба составила свыше 7,2 млн рублей», — публикует более подробное объяснение пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил организатора банды к 12 годам лишения свободы, трех соучастников к лишению свободы от 8 лет 6 месяцев до 10 лет, подельницу — к пяти годам лишения свободы. Осужденные мужчины будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима, женщина — в исправительной колонии общего режима.

Иркутских «Бонни и Клайда» отправили в колонию

«Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил организатора банды к 12 годам лишения свободы, трех соучастников к лишению свободы от восьми лет шести месяцев до 10 лет, подельницу — к пяти годам лишения свободы. Осужденные мужчины будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима, женщина — в исправительной колонии общего режима»…

Подробнее

Но все же, если поговорить с источниками из следствия, знакомых с этим делом, то открывается масса любопытных подробностей. Выясняется, что лидером банды был ангарчанин Сергей Устюгов. В 2014 году он создал банду, без промедления приступившую к своим криминальным делам. Почти два года длилась серия относительно успешных налетов, примерно в это же время закрутился роман с молодой безработной, ушедшей из дома Татьяной Никитиной. Принимала ли она уже тогда участие в ограблениях, следствию установить не удалось. Знала ли о том, чем промышляет ее возлюбленный, остается только догадываться.

Во всяком случае, в 2016 году она помогла своей «половинке» вовремя уйти из рук полиции. По чистой случайности узнала, что автомобилем их знакомого, участвовавшего в одном из эпизодов ограблений, заинтересовались правоохранительные органы. Решение после этого было принято незамедлительно — бежать из региона. Параллельно Устюгов пошел на хитрость — разместил сам на себя ориентировки «пропал без вести» в социальных сетях.

В этом же году, оставив остальную часть банды прятаться в Приангарье, Устюгов и Никитина (которым на тот момент было 27 и 20 лет) переехали в Краснодар. Притягательность легкой наживы обернулась для них там 15-ю совместными ограблениями продуктовых магазинов, за что региональные СМИ и представители правоохранительных органов в дальнейшем называли их иркутскими «Бонни и Клайдом».

Криминальная парочка была задержаны краснодарскими полицейскими в июле 2017 года после неудачного ограбления одного из банков. В 2018 году Краснодарским краевым судом мужчина и женщина были приговорены к 11 и 9 годам лишения свободы, после чего их перевезли в Иркутскую область для отбывания наказания и проведения следственных действий по преступлениям, совершенным в Приангарье.

В 2020 году, после показаний Устюгова, в Свирске и Иркутске были задержаны остальные члены его банды. При задержании его подельников сыщики изъяли оружие, которое использовалось при нападениях. В лесных массивах и по местам проживания бандитов обнаружены тайники, где хранились ружья, пистолеты, рации, мобильные телефоны, бронежилеты и ювелирные украшения. Полицией также изъяты два автомобиля, которые, предположительно, были куплены на похищенные средства.

Примечательно, что 7 сентября 2020 года во время проведения следственных действий в Иркутске Устюгову и Никитиной удалось сбежать из-под стражи. Подробности этой истории до сих пор неизвестны, так как полицейские не делятся информацией на этот счет. Молодые люди были объявлены в федеральный розыск, а за их поимку предлагалось 500 тыс. рублей. Поисковыми группами буквально прочесывались десятки населенных пунктов и садовых участков Иркутской области. Значительная часть лесных массивов патрулировалась с воздуха авиацией.

Парочку удалось обнаружить только 22 сентября в одном из садоводческих товариществ вблизи города Ангарска. Обоих преступников нашел пенсионер МВД России, бывший участковый уполномоченный, приехавший на дачу вместе с сыном. Вдвоем они смогли обезвредить вооруженного ножом и газовым баллончиком Устюгова и задержать его до приезда полиции. Никитиной же удалось сбежать. День спустя ее обнаружили и задержали на территории городского кладбища.

Криминальная романтика таким образом закончилась. Участники банды, кроме одного, до сих пор находящегося в розыске, получили заслуженное наказание. К слову, спустя время, они отрицают, что действовали в составе какой-либо организации. Мол, грабить грабили, но бандой не были. Понятно, что такая уловка в теории позволит сократить срок, но на практике вряд ли это получится доказать.

Станет ли история иркутских Бонни и Клайда уроком для потенциальных любителей чужого добра? Пока что практика показывает: в каждом периоде времени находятся те, кто романтизирует легенды об именитых грабителях и отправляются по их стопам…

Александр Потапов