Иркутских «Бонни и Клайда» отправили в колонию

Банду обвинили в серии грабежей на территории Приангарья и Краснодара
Иркутский областной суд вынес приговор в отношении банды Устюгова, которая в 2014–2015 годах совершила серию грабежей и разбойных нападений на ювелирные салоны, отделения банка, АЗС в Приангарье. После начала активных розыскных действий, члены сообщества решили «разбежаться». В частности, лидер банды и его возлюбленная переехали в Краснодар, где в 2016 и 2017 году совершили серию ограблений продуктовых магазинов. После их поимки и этапирования в Иркутск, они сумели сбежать из-под стражи и около двух недель находились на свободе. Осужденные приговором суда на сроки от пяти до 12 лет члены банды лишь частично признают свою вину.

Организатора банды Сергея Устюгова приговорили к 12 годам в колонии строгого режима. Фото пресс-службы прокуратуры Иркутской области

В Приангарье областным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении организатора и членов банды. Четверо мужчин и одна женщина обвинены в серии различных преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание и руководство бандой, участие в банде), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 166 УК РФ (угон), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи).

«По версии следствия, уроженец города Ангарска с целью совершения разбойных нападений на территории Иркутской области создал банду, в которую вовлек трех местных жителей. В 2014–2015 годах членами банды были совершены угон автомашины, а также вооруженные разбойные нападения на ювелирные салоны, отделения банка, автозаправочную станцию, почтовое отделение и магазин. Кроме того, в 2015–2016 годах лидер банды вместе со своим знакомым, не входившим в ее состав, совершил ряд разбойных нападений на ювелирные магазины и аптеки в Иркутске и Саянске. В результате преступной деятельности общая сумма причиненного ущерба составила свыше 7,2 млн руб.», — сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Источник „Ъ”, знакомый с расследованием дела, сообщил, что лидером банды был Сергей Устюгов. В 2016 году, после того как расследовавшие серию преступлений полицейские вышли на след преступников, 27‑летний Устюгов и его 20‑летняя сожительница Татьяна Никитина переехали в Краснодар. Там они в период с 2016 по 2017 год совершили 15 совместных ограблений продуктовых магазинов, за что региональные СМИ и представители правоохранительных органов называли их после поимки иркутскими «Бонни и Клайд».

Устюгов и Никитина были задержаны краснодарскими полицейскими в июле 2017 года после неудачного ограбления одного из банков. В 2018 году Краснодарским краевым судом мужчина и женщина были приговорены к 11 и девяти годам лишения свободы, после чего были этапированы в Иркутскую область для отбывания наказания и проведения следственных действий по преступлениям, совершенным в Приангарье.

В 2020 году после показаний Устюгова в Свирске и Иркутске были задержаны два члена его банды и еще один мужчина, с которым он совершал отдельные разбои. 7 сентября 2020 года во время проведения следственных действий в Иркутске Устюгову и Никитиной удалось сбежать из-под стражи. Они были объявлены в федеральный розыск, а за их поимку было обещано вознаграждение в 500 тыс. рублей. Поисковые группы обследовали десятки населенных пунктов и садовых участков в Иркутской области. Значительная часть лесных массивов патрулировалась с воздуха авиацией. Кроме того, от граждан поступило свыше 60 звонков о предполагаемом местонахождении фигурантов.

Лидера банды удалось задержать только 22 сентября в одном из садоводческих товариществ вблизи Ангарска. Обоих преступников обнаружил пенсионер МВД России, бывший участковый уполномоченный, приехавший на дачу вместе с сыном. Вдвоем они смогли обезвредить вооруженного ножом и газовым баллончиком Устюгова и удерживать его до приезда полиции, Никитиной же удалось сбежать. День спустя ее обнаружили и задержали на территории городского кладбища.

«Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил организатора банды к 12 годам лишения свободы, трех соучастников к лишению свободы от восьми лет шести месяцев до 10 лет, подельницу — к пяти годам лишения свободы. Осужденные мужчины будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима, женщина — в исправительной колонии общего режима», сообщили в пресс-службе прокуратуры. В ведомстве уточнили, что при присуждении сроков Устюгову и Никитиной учитывалось ранее определенное наказание, а также его частичное отбывание в СИЗО.

В прокуратуре добавляют, что приговор в законную силу не вступил. Источник „Ъ” в областном суде сообщил, что при вынесении приговора члены банды эмоций не проявили. Свою вину они признали лишь отчасти, отрицая, в частности, вменяемые им пункты статьи 209 УК РФ (создание и руководство бандой, участие в банде).

В отношении еще одного фигуранта уголовного дела расследование продолжается. Подозреваемый находится в розыске.

Влад Никифоров