Иркутские ветеринары: «Работать на уровне лучших столичных клиник — реально!»

Быть лучшими на рынке ветеринарных услуг — такую планку ставит перед собой коллектив сети клиник, которые развиваются на базе Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных. Здесь мяу­кающим, гавкающим, шипящим и рычащим пациентам помощь стремятся оказывать в соответствии с передовыми мировыми стандартами. Кроме того, ветстанция решает и другие важные задачи — контролирует безопасность продуктов питания и защищает территорию от угрозы возникновения и распространения опасных для животных и человека заболеваний. Накануне Дня ветеринара — он в России отмечается 31 августа — редакция «АН» вместе с начальником Иркутской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ольгой Галенпольской поздравляет представителей этой благородной профессии.

Иркутская городская ветстанция растит новую смену высокопрофессиональных специалистов в сотрудничестве с Иркутским аграрным техникумом и аграрным университетом. Перспективных ребят присматривают уже на первом курсе, берут на практику, а потом и трудоустраивают.

— Отношение к питомцам в обществе меняется. Сегодня мы видим высокую заинтересованность городских жителей в сохранении здоровья комнатных и декоративных животных. Животные-компаньоны играют в жизни своих хозяев огромную роль, к ним формируется особая привязанность, для городских жителей это порой единственная связь с живой природой. Неудивительно, что владельцы домашних животных становятся требовательнее и ожидают от ветеринарного врача всесторонней помощи по всем вопросам здоровья питомца. И развитие науки на данном этапе позволяет более бережно относиться к животным. Уже стали рутинными многие лабораторные анализы, эндоскопическая техника операций и многие другие методы диагностики и лечения. Очевидно, что есть необходимость постоянного расширения масштабов деятельности и качества услуг. Потому на рубеже 2016 года в качестве главного ориентира глобальной стратегии развития нашей ветеринарной клиники было выбрано создание на основе системных преобразований современного специализированного лечебно-профилактического комплекса. Такой комплекс должен объединять широкий спектр диагностической, клинической, стационарной, экстренной помощи мелким домашним животным. Клиника и ветеринарная станция в целом встали на путь организационных и управленческих преобразований. Мне как руководителю важно было обеспечить условия для внедрения новых медицинских технологий, профессионального роста сотрудников, интенсивного расширения лечебно-диагностической базы, позволяющей в необходимом объеме и на достойном уровне качества услуг сопровождать наших пациентов на пути от первого приема до полного выздоровления.

Кто есть кто

Ольга Галенпольская, специалист с почти 20-летним стажем работы в области ветеринарии, приняла руководство городской ветстанцией (ОГБУ «Иркутская ГСББЖ») в марте 2015 года и знает о животных, их здоровье и болезнях если не все, то почти все. И сделать свою службу образцовой — главная ее цель.

По словам Ольги Галенпольской, процесс реорганизации коснулся практически всех направлений работы клиники.

Ускорить, автоматизировать многие процессы удалось благодаря внедрению новой информационной системы на базе программного обеспечения «АЙ-БОЛИТ». Медицинская документация сейчас ведется в электронном виде, потому ее обработка требует гораздо меньше времени, чем раньше. Любой врач на компьютере имеет доступ к истории болезни животного, к данным исследований. Сделал корейский рентген-аппарат снимок — тот в электронном виде поступил в базу — можно смотреть, делать выводы, а при желании записать пациенту на диск. А руководство клиники на основе четких данных статистического, финансового учета и анализа услуг может оптимизировать использование ресурсов и осуществлять «прицельное» планирование.

Также важно, что ветеринарная клиника на улице Красноказачьей перешла на круглосуточный режим работы. Очевидно, что помощь при травмах, падениях с высоты, автомобильных авариях, сложных родах и приступах острых заболеваний обычно нельзя отложить до утра. Кроме того, при определенных недугах проводить терапию нужно строго по часам. И специалисты городской ветклиники к этому готовы. Здесь появилось отделение реанимации и интенсивной терапии, круглосуточный стационар для животных.

Сегодня работа клиники построена по принципу специализированных отделений, интегрированных в общий лечебный процесс. Новая структура представлена отделениями терапии, хирургии, визуальной диагностики, клинической диагностики, уже упомянутым отделением интенсивной терапии и реанимации. Для удобства пациентов и их хозяев работает отдельный прививочный кабинет с индивидуальным залом ожидания. На базе Свердловской ветеринарной поликлиники создан современный инфекционный блок. Открыты дополнительные ветеринарные участки и пункты в новых микрорайонах города Иркутска — Березовом, Свердловском районе, в Ново-Ленино, п. Хужир Ольхонского района.

«Однако лечение питомцев — это лишь одно из направлений деятельности иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, — подчеркивает Ольга Галенпольская. — Перед нами стоит серьезная государственная задача — сохранение эпизоотического благополучия на территории города, в его окрестностях, в регионе в целом. Проще говоря, мы должны обеспечить заслон от страшных инфекций, эпидемий бешенства, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и других».

В ветклинике создают банк крови для собак и кошек, существует даже программа «Почетный донор».

Противоэпизоотический отдел ветстанции предоставляет владельцам сельскохозяйственных, мелких домашних, диких и цирковых животных услуги по диагностике, профилактической вакцинации, дегельминтизации животных, лечебно-профилактической обработке, дезинсекции (обработке от насекомых) и дератизации (устранению грызунов) животноводческих помещений, а также автотранспорта. В рамках выполнения государственного задания большая часть услуг оказывается населению на безвозмездной основе.

С апреля 2017 года в Иркутске введен в эксплуатацию противоэпизоотический центр площадью 400 кв. метров. Центр располагается по улице Генерала Доватора, 2. Там теперь дислоцируется областной противоэпизоотический отряд, специально обученный реагировать в чрезвычайных ситуациях. Основа отряда — специалисты Иркутской городской ветстанции.

Так сложилось, что проверку боем отряд прошел еще до того, как был организован официально. В марте 2017 года в Иркутском районе была зафиксирована вспышка особо опасного вирусного заболевания — африканской чумы свиней, АЧС.

«Информация о чуме в деревне Куда Иркутского района поступила вечером 24 марта от наших коллег — Иркутской районной ветеринарной станции, — вспоминает начальник отделения противоэпизоотических мероприятий Августа Завьялова. — Это наши ближайшие соседи по территории в области, поэтому мы откликнулись на беду первыми и предложили свою помощь. Уже ранним утром следующего дня все отделение противоэпизоотических мероприятий в составе 9 специалистов и трех единиц техники было в Куде. Совместными усилиями ветеринарных врачей со всей области и администрации муниципалитета беда в Иркутском районе была ликвидирована за неделю. Все службы мощным щитом, плечом к плечу, противостояли эпидемии.

Высокую оценку развитию ветеринарии в Иркутской области дают коллеги из других регионов России и столичные эксперты. Они часто посещают Иркутск и проводят обучающие мероприятия для ветеринарных специалистов станций по борьбе с болезнями животных областных госучреждений на базе учебно-методического центра, который открыт в ОГБУ «Иркутская ГСББЖ».

То, что уже в первые дни на ликвидацию прибыли ветеринарные специалисты соседних районов и городов, говорит о сплоченности ветеринарной службы Иркутской области. В одном ряду стояли фельдшеры, ведущие врачи, начальники отделов станций, специалисты управления службы ветеринарии области, водители. Те, кто совсем недавно пришел в отделение противоэпизоотических мероприятий Иркутской городской ветеринарной станции, стали «выше на голову», мудрее и даже, кажется, чуть старше. В эти нелегкие дни проявились самые лучшие человеческие качества ветеринарных врачей. Сразу после ликвидации страшной угрозы, в апреле, отделение противоэпизоотических мероприятий переехало в новое просторное помещение с улучшенными условиями работы — здесь светлые кабинеты, душевые комнаты, склады для хранения большого запаса препаратов, склад для дезинфицирующего оборудования. Отряд полностью экипирован и оснащен всем необходимым. Теперь оттуда мы можем выехать в любой уголок Иркутской области для помощи своим коллегам».

Стоит заметить, что на территории поселка Жилкино, на улице Генерала Доватора, сегодня располагается не только отделение противоэпизоотических мероприятий, но и еще одна новая ветеринарная клиника ОГБУ «Иркутская ГСББЖ» с большой аптекой. Это во многом копия головной клиники, где есть современный хирургический зал. Здесь выполняют льготную стерилизацию животных.

«Раньше у жителей Ленинского района не было выбора, приходилось либо оплачивать по рыночной стоимости операцию, либо не делать вовсе, — говорит Ольга Галепольская. — С открытием новой клиники такой выбор появился. Стоимость операции теперь доступна для широких слоев населения».

«Открытие новых клиник, внедрение новых технологий с использованием современного оборудования… Представить развитие ветеринарии в нашем регионе невозможно без человека, который уже больше 10 лет возглавляет областную службу ветеринарии, — с благодарностью говорит Ольга Галепольская. — Борис Балыбердин — очень дальнозоркий руководитель. Он хорошо видит перспективы, четко обозначает задачи и помогает нам достигать целей. И я, вместе с коллективом, объединяющим 200 отличных специалистов, чувствую уверенность: даже самые высокие ориентиры достижимы!»

Ольга Брайт