Иркутские коммунисты потребовали очередности

Депутаты ЗС отправляют отзыв на пенсионную реформу президенту РФ и в Совфед
Коммунисты в заксобрании Иркутской области подготовили обращения в федеральные органы власти с призывом не принимать пенсионную реформу. Послание адресовано президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Заявление, под которым подписались большинство депутатов ЗС, они озвучили вчера на внеочередной сессии, созванной по случаю согласования кандидатуры на пост прокурора области. Также члены фракции КПРФ призвали руководство ЗС к ответу, почему до сих пор не назначена внеочередная сессия, которую 17 депутатов потребовали созвать для подготовки отзыва на пенсионную реформу.

Депутат от КПРФ Сергей Бренюк потребовал объяснить, почему не назначена сессия для обсуждения пенсионной реформы. Фото Евгения Козырева

Вчера в самом начале внеочередной сессии, на которой депутатам предстояло согласовать кандидатуру на должность областного прокурора, депутат от КПРФ Сергей Бренюк потребовал объяснить, почему до сих пор не назначена сессия, которую 17 народных избранников потребовали созвать еще в сентябре для обсуждения пенсионной реформы. Господин Бренюк выразил недоумение, что уже назначена внеочередная сессия по заявке, поступившей позже. «Вы почему-то нас не проинформировали. Может быть, какая-то информация на собаках будет привезена?»— поинтересовался он. Спикер ЗС Сергей Сокол («Единая Россия») переадресовал вопрос заместителю руководителя аппарата ЗС Алексею Петрову. «Каждая инициатива о созыве сессии рассматривается индивидуально. И она должна соответствовать определенным требованиям. Инициативы не объединяются в общую сессию»,— сказал тот.

ЗС Иркутской области отказалось обсуждать пенсионный возраст

Госпожа Носенко сообщила, что фракция КПРФ в Госдуме подготовила свое заключение на законодательную инициативу и депутаты от КПРФ в заксобрании области готовы эту позицию изложить…

Подробнее

Далее господин Петров добавил, что решение будет принято, как только требование о подаче заявления будет выполнено. «А я и не предлагал объединить две сессии в одну. Есть избранные депутаты, и почему-то их мнение подменяется мнением господина Петрова»,— удивился господин Бренюк. «Так в чем было нарушено законодательство при подаче заявления на организацию сессии?»— подключился депутат Антон Романов (КПРФ). Далее выяснилось, что заявители не предоставили проекты правовых актов, которые предлагается рассмотреть на сессии — в данном случае проект постановления об утверждении отзыва на пенсионную реформу. «Но ведь нас нужно было проинформировать об этом. Почему игнорируется воля депутатов?»— возмутился господин Романов.

Уже в конце сессии господин Бренюк снова взял слово и заявил, что передавал в секретариат заявление группы депутатов. «Но его опять не хотят зачитывать, поэтому зачитаю я. Уже около полугода одна важная тема замалчивается»,— начал он. Далее господин Бренюк сообщил, что подготовлено два заявления: одно — президенту РФ Владимиру Путину, второе — председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. Оба подписаны большинством депутатов ЗС — 23 парламентариями из 45. В их числе члены фракций КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Текст заявлений тот же, что был отправлен в Госдуму на прошлой неделе. Напомним, депутаты собрали подписи после неудачной попытки созвать внеочередную сессию 24 сентября. Они считают, что возраст выхода на пенсию в РФ повышаться не должен. «Данный закон, в случае его принятия, больно ударит по каждому трудящемуся человеку, ограбит большинство населения страны и лишит его пенсионной перспективы. Согласно данным Росстата за 2015 год, средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутской области 61,31 года, женщин — не многим более»,— говорится в обращении. Напомним, законопроектом предлагается повысить возраст выхода на пенсию мужчин с 60 до 65 лет, женщин — с 55 до 60 лет.

«Я имел полное право отключить вам микрофон, потому что вы выступили вне повестки. И не стал вас прерывать из уважения к вам»,— сказал Сергей Сокол. Он добавил, что вопрос должен был рассматриваться на следующей очередной сессии в установленном регламентом порядке. Сегодня пенсионную реформу будут обсуждать в Совете федерации.

Екатерина Еременко