Иркутские дворы: кто отвечает за снег?

Горожанам не нравится свал снега «как и где придется»
Зима перевалила за половину и управляющие компании, кажется, с двойным усердием, принялись зачищать дворы. Правда, не везде получилось сработать по схеме «собрали снег — вывезли». В поле зрения иркутской редакции «Аргументов недели» оказалось сразу несколько обращений проживающих в разных районах горожан, жалующихся на стихийные кучи и горки.

«Когда у нас во дворе стали очищать проезды от снега и наледи, мы даже обрадовались. Показался чистый асфальт, — рассказывает Евгения, проживающая в одном из домов жилого комплекса по адресу Верхняя Набережная, 167 (управляющая компания — «Новый город»). — Но, как оказалось, сделали коммунальщики только полдела. Дворники всё зачистили. Снег сгребли в кучи, да так и бросили. Застройка многоэтажная. Проезды узкие. Парковочных мест и так не хватает, а теперь еще и эти горы грязного снега нашу территорию «облагородили». Не меньше недели уже на них любуемся».

Похожая претензия и у жительницы Академгородка Валентины Токаревой. Она просит обратить внимание на дворовую территорию родного ей дома №261. «Проживаю в Академгородке более 25 лет, — рассказывает женщина. — Помню времена, когда за порядок в Академгородке несла ответственность Академия наук. И был действительно порядок.

Пусть не было современных детских и спортивных площадок, которые установлены сейчас. Но вот теперь другая картина. Каждый год мы ее наблюдаем: убирает техника снег с придомовых территорий и дорог, сваливается он большими горками у детских площадок, кустарников. Весной снег стаивает, а вся грязь, мазут остается. У нас в квитанциях в перечне услуг есть в том числе и строка о вывозе снега, и мы все дружно оплачиваем эту услугу. Но с приходом УК «Прогресс», на моей памяти, ни разу снег нормально не вывозили».

В социальных сетях негодует и вникающая во многие проблемы городская активистка Любовь Аликина. У нее вопрос даже шире, чем только снежные отвалы: «А, вот, еще одно безобразие. ООО «ГрандСтрой» построил рядом с нами, за бассейном «Изумруд», два каменных мешка. На период строительства сквер наш, возле бассейна, а точнее его часть, взял под складирование грунта. Обещали по завершении строительства сквер здесь разбить и за живой изгородью площадку для выгула собак сделать, осветить, скамеечки установить, урны, пешеходные дорожки, взамен порушенных деревьев новые посадить, кустарники организовать. Проект, кстати, застройщик разработал сам, так что доказательства обещаний есть. Но далее проекта ничего и не пошло. На деле он просто украл нашу территорию сквера, ничего для нас не сделал, а на половине сквера — экопарковка, для вновь построенных домов. И вот теперь на нее, убирая придомовую территорию, складируют снег с глыбами льда. Далеко не возят. Вот так сейчас выглядит наша бывшая когда-то зеленая зона. Просим наказать и вернуть нам сквер, пусть все выполнят, что обещали. Хватит воровать у граждан общественные зеленые зоны, их и так мало у нас в «Глазково» осталось».

Управляющая компания недоработала — поднажмите на чиновников!

На сайте городской администрации мы нашли информацию, которая будет полезна в подобных ситуациях. Мэрия напоминает, что за уборку во дворах отвечают управляющие организации и в их задачи входит расчистка тротуаров и площадки возле подъезда сразу после окончания снегопада, а проезжей части внутри двора — в течение нескольких дней.

«Пожаловаться на некачественную уборку внутриквартальных территорий можно по телефонам: в Правобережном округе — 52-03-95, в Октябрьском — 52-02-48, в Свердловском — 52-03-51, в Ленинском — 52-03-44, — рекомендует пресс-служба администрации. — Оставить заявку можно и по телефону единой диспетчерской службы 520-112. Ежедневно администрации округов проверяют качество уборки снега и наледи во дворах. В случае недобросовестного выполнения обязанностей со стороны обслуживающих организаций применяются меры административного воздействия с последующим наложением штрафа».

По этим номерам можно обратиться и по вопросам недобросовестной уборки площадок возле магазинов, торгово-развлекательных центров, автозаправок и прочих территорий, обслуживанием которых обязаны заниматься частные предприниматели.

Олег Усов