Иркутская дума втянулась в предвыборные разборки

Скандальное решение депутатов иркутской городской думы о лишении своего коллеги, Андрея Лабыгина, полномочий вице-спикера и избрание на эту должность Евгения Стекачева стало главным политическим событием минувшей недели. Разжалованный в рядовые депутаты Андрей Лабыгин заявил о веских основаниях оспорить это решение в судебном порядке. Формально за народного избранника заступилась также прокуратура и представители администрации Иркутска. Наблюдатели считают, что случившиеся перестановки в думе являются частью серьезных процессов, связанных с предстоящими выборами мэра Иркутска и губернатора Иркутской области.

О том, что очередное заседание иркутской думы, прошедшее 31 октября, станет скандальным, было известно заранее. За несколько дней до этого на депутатской комиссии по регламенту и депутатской этике народные избранники рекомендовали отстранить заместителя председателя думы Андрея Лабыгина от занимаемой должности. Инициатором рассмотрения вопроса стал депутат Алексей Распутин. Поводом послужило то, что Андрей Лабыгин не предоставил документы, подтверждающие, что он не занимается предпринимательской деятельностью и у него отсутствуют какие-либо связи с коммерческими структурами.

Представители прокуратуры в ходе комиссии предупредили, что для снятия с Андрея Лабыгина полномочий сначала нужно лишить его депутатского мандата. Сам депутат также пояснил, что срок предоставления таких документов не регламентирован законом. «Письменно по этому поводу ко мне никто не обращался. В соответствии с федеральным законом статус адвоката приостанавливается, когда человек вступает в должность депутата на постоянный период, тогда приостанавливается и партнерство. Мой статус приостановлен в 2005. Документы у меня сейчас на руках. Но очевидные вещи я доказывать не должен. Да и предоставлять свои персональные данные всем — я не собираюсь. Никакую депутатскую этику я не нарушил», — заявил он коллегам.

Спикер врасплох

По итогам тайного голосования председателем думы Иркутска стал замгендиректора ФСК «Новый город» беспартийный Дмитрий Ружников. За него проголосовали 22 депутата, в то время как за предыдущего спикера, единоросса Евгения Стекачева — только 12 человек. При этом еще один кандидат на кресло председателя от КПРФ Виталий Матвейчук взял самоотвод…

Подробнее

Впрочем, доводы не подействовали, поэтому в ходе последующего заседания думы депутаты большинством голосов лишили Андрея Лабыгина полномочий вице-спикера, а на ту же должность в ходе голосования «посадили» Евгения Стекачева. Последний, претендовавший ранее едва ли не на пост председателя думы, был вынужден мириться на протяжении последнего месяца с ролью рядового депутата.

Произошедшая рокировка вызвала протест у прокуратуры, представитель которой отметил незаконность решения, принятого депутатами. А глава аппарата мэрии Иркутска Лариса Красноперова, комментируя произошедшее, заявила, что Евгения Стекачева вице-спикером гордума избрала незаконно. По ее словам, вопрос о его избрании депутаты внесли в повестку до того, как было подписано и опубликовано решение о лишении должности Андрея Лабыгина. Руководитель аппарата мэрии также добавила, что были нарушены права мэра города вносить кандидатуры на пост вице-спикера гордумы, так как администрацию не поставили заранее в известность о рассмотрении вопроса по лишению полномочий Андрея Лабыгина.

Эксперты уверены, что причина произошедшего имеет четкую политическую подоплеку. «С одной стороны, Андрей Лабыгин, став депутатом, начал активно работать по ряду вопросов, связанных с интересами мэра города Дмитрия Бердникова. Это вызвало настороженность у некоторых его коллег. С другой стороны, в некотором подвешенном состоянии все это время находился Евгений Стекачев, которого ранее не избрали на пост председателя думы, даже несмотря на рекомендации политсовета местной «Единой России». Два фактора сошлись в одной точке, — рассуждает политолог Юрий Пронин. — Поэтому по формальному основанию депутатами были приняты решения с несвойственной в подобных случаях скоростью и жесткостью».

«Нельзя забывать о том, что в настоящее время продолжается борьба за пост мэра города и губернатора Иркутской области, результат которой станет известен уже в следующем году. Думе областного центра еще предстоит стать серьезной ареной для политических баталий по этим вопросам. Андрей Лабыгин стал первой жертвой этих процессов», — добавляет политический наблюдатель Алексей Петров.

Сам Андрей Лабыгин также придерживается политической подоплеки случившегося. «Для меня понятно, что разыграна политическая ситуация и, таким образом, начинается борьба не только за мэрство, но и может быть в какой-то степени за губернаторство. Между тем не было никаких поводов и оснований для такого решения. Буду отстаивать свои права в судебном порядке», — прокомментировал он.

Несмотря на слабый правовой фундамент вынесенного депутатами решения, наблюдатели не спешат заранее присуждать победу Андрею Лабыгину в предстоящих судебных спорах. «Аргументы есть у обеих сторон. Но практика показывает, что в подобных случаях победителем становится тот, за кем стоит наиболее весомая политическая сила», — считает Юрий Пронин.

Александр Потапов