Иркутская дума пошла по отказному пути

На первом в этом году заседании депутаты думы Иркутска отказались досрочно складывать полномочия своего коллеги Григория Резникова. Поводом для рассмотрения ситуации стало письмо за подписью губернатора Сергея Левченко, в котором депутат Резников уличается в подаче недостоверных сведений о своих доходах за 2017 год. Письма аналогичного содержания направлены еще в десяток муниципальных образований, где местные депутаты или главы также предоставили недостоверные декларации.

Едва ли не главным политическим событием, связанным с первым в этом году заседанием думы Иркутска 31 января, был вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. Поводом стало письмо управления по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства при администрации губернатора Иркутской области, направленное в думу в конце прошлого года. Ведомство, которое с 2017 года получило полномочия по осуществлению проверки достоверности данных и правильности заполнения деклараций всех чиновников, работающих в Приангарье, выявило недостоверные сведения в декларации Григория Резникова.

Депутат Григорий Резников считается самым богатым депутатом думы.

Господин Резников городским депутатом был впервые избран в 2014 году по округу №6 (часть Ленинского района). Последние два года, исходя из анализа сведений о доходах, он считается самым богатым депутатом думы. Официальные доходы Резникова в 2017 году составили около 20,3 млн рублей, в 2016 — 28,9 млн рублей. Примечательно, что еще в 2015 году депутат указывал в декларации нулевой доход.

Анализируя достоверность данных и правильность заполнения его декларации за 2017 год, управление по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства при администрации губернатора Иркутской области выявило ряд нарушений. В частности, в справке о доходах содержатся недостоверные сведения о его доходах, не отражены сведения о земельном участке площадью 900 кв. м, о счетах в одной из кредитных организаций, а также об участии Резникова в деятельности коммерческой организации и фонда. Действуя в соответствии с федеральным законодательством, ведомство направило в иркутскую думу заявление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

Впрочем, коллеги Резникова по думе не стали рассматривать по существу скандальный вопрос. Поводом для отказа выбрана формальная причина — не был представлен полный пакет документов в соответствии с нормативными требованиями думы города Иркутска.

По версии регионального управления по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства, Юрий Бобылев представил недостоверные сведения о своих доходах.

По итогам этого заседания наблюдатели поспешили придать вопросу политизированный характер, объясняющийся близостью выборов депутатов нового созыва городской думы. Между тем, по информации регионального управления по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства, в настоящее время выявлено около десятка фактов подачи недостоверных сведений в декларациях депутатов и глав муниципалитетов по всей области.

Так, в думу Иркутского района направлено заявление о лишении депутатского мандата Юрия Бобылева. Он представил недостоверные сведения о своих доходах, не указал наличие у него в собственности семи единиц техники, а в справку о доходах супруги не внес сведения о наличии у нее в собственности шести земельных участков. Аналогичные заявления касаются депутатов думы Никольского муниципального образования Петра Купрякова и Лидии Астапенко, главы Уриковского муниципального образования и председателя местной думы Андрея Побережного. Последний не внес в справку о своих доходах банковский счет, в 10 раз занизил размер принадлежащего ему земельного участка, в справке о доходах супруги не указал два принадлежащих ей объекта недвижимости, банковский счет, не сообщил о ее участии в деятельности трех коммерческих организаций.

Андрей Побережноый не внес в справку о своих доходах банковский счет.

Как комментируют в областном управлении по контролю за исполнением антикоррупционного законодательства, отказ местных дум решать вопрос по лишению полномочий депутатов и глав, нарушивших федеральное законодательство, будет являться основанием для обращения в суд.

К слову, в судебных органах уже рассматриваются заявления о досрочном прекращении полномочий депутата Усть-Илимской думы Эдуарда Перекопного, а также главы Алзамая Александра Лебедева.

Стоит отметить, что далеко не все чиновники, уличенные в нарушении антикоррупционного законодательства, стремятся максимально отсрочить решение своего вопроса. Например, после поступления заявления главы региона добровольно сложил полномочия депутат думы Октябрьского муниципального образования Вячеслав Шаповалов (он предоставил недостоверные сведения о своих доходах и доходах своей супруги). Добровольно сложила с себя полномочия и депутат думы Алехинского муниципального образования Евгения Трофименко, не внесшая в справку о доходах супруга сведения о наличии у него в собственности четырех земельных участков.

Олег Усов